欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

宁乡经开区湘味风情节盛大启幕 美食年货连展5天

发布时间:2017-02-20  来源:本站原创  浏览次数:

885644833488440112_副本.jpg

    “汤圆、拌饭很好吃,花鼓戏、皮影戏很不错,2017年年味特别浓!”2月20日,宁乡经开区蓝月谷湘味风情街张灯结彩,举行盛大开街仪式以及商户入驻签约仪式,宁乡市民王先生带着全家人来到湘味风情街美食年货购物活动现场,半天逛下来依然意犹未尽。

吃美食、买年货、看大戏,虽然顶着蒙蒙细雨,近万市民依然涌入蓝月谷湘味风情街,共享一场“美食年货+传统文化”大餐,活动现场传递出浓浓年味。风情街开街当日现场签约商户10家,活动将从1月18日延续到1月22日,连展5天。

239369381897660247_副本.jpg

    美食年货购买大狂欢,“非遗”展演年味浓

    记者在现场看到,1公里多长的美食街挤满了前来“淘货”的市民,年货购买区前排起了长队,花猪宴前早已围得水泄不通,抢年货、揉汤圆等活动现场更是里三层外三层围满了游客。当日,湖南14个市州的特色美食年货都将在市民面前亮相,各类小吃、零食等特色食品一应俱全、种类齐全。大部分产品将从宁乡经开区本土食品企业厂区直接出货,确保产品新鲜度。

    美食年货活动分为五大展区,即“厂家活动区”“天南地北办年货—高桥专区”“美食区”“园区企业产品展销区”“宁乡县域农户土特产产品展销区”。洽洽食品、青岛啤酒、加加食品集团等园区内著名食品企业在美食节上展出了最新的产品,迎来众多游客围观。记者在现场看到,年货购买区聚集了大量市民,诸多宁乡本土特色年货被抢购一空。

    宁乡花猪是全国四大名猪之一,一场花猪宴在活动现场吸引了不少游客。威盛集团在现场搭建的餐桌座无虚席,上百人在现场共同品尝了现场烹饪的“年猪宴”。

    湘西打糍粑活动人气火热,热气腾腾的糯米被一捶一捶的击打成团,散发着米饭特有的芳香,引来许多游客参与。此外,抢年货比赛、揉汤圆比赛、洽洽瓜子拼图大赛、沩山磨豆腐大赛、青岛啤酒大赛等美食互动环节也引来许多市民参与体验,互动礼品遭疯抢。

在民俗文化展演区域,花鼓戏、皮影戏、湘剧、弹词等多个“非遗”节目竞相登场,最原汁原味的湖湘艺术形态一一亮相,成为活动的一大亮点。

110561708590347207_副本.jpg

    食品湘军结合工业旅游,体验舌尖上的美食之旅

    食品湘军和工业旅游结合起来,将会发生怎样的化学反应?据湘味风情街相关负责人介绍,蓝月谷湘味风情街是宁乡经开区发展工业旅游、助力宁乡打造全域旅游景区的重点项目。

    “湘味风情街是宁乡经开区和宁乡县人民政府共同打造的商务、休闲、购物、旅游于一体的民生项目,也是顺应园区形势打造的一个以产城融合为主体的全域工业旅游项目。同时,湘味风情街致力于提升园区形象,完善配套设施建设,繁荣一方经济,造福广大人民群众。”宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚说。

    “街区内将重点引进园区内企业产品、省内各地州市特色产品和农副产品、各类非物质文化遗产、知名品牌连锁和百年老店,将蓝月谷湘味风情街建设成为具有‘宁乡味道’的旅游商贸综合区,成为宁乡旅游的一个重要推介板块和宁乡工业旅游的游客集散中心。”湘味风情街相关负责人介绍。

花明楼、密印寺、灰汤温泉、碳里河遗址……提到宁乡的旅游景点,这些都是众多游客耳熟能详的景点。随着宁乡经开区工业旅游的渐成气候,广大游客将在饱览宁乡名山胜水的同时,也能体验一次工业景点加美食之旅的特色旅游体验,而湘味风情街将成美食之旅上必不可少的驻足点。

    作为宁乡经开区工业旅游的重要景点之一,加加酱油新厂区新建工业旅游参观通道,其老厂区就在湘味风情街上,将成为见证食品产业发展的历史遗迹。“目前仅来到加加食品集团参观的游客,平均每天就有5个旅行团以上,平均每天接待100余人,高峰期达到200多人。”加加食品集团旅游项目负责人表示。除了加加食品集团,目前入驻宁乡经开区的湖南粮食集团宁乡食品产业园、皇氏集团优氏乳业等企业新建了多条工业旅游参观通道,即将投入使用,园区重点打造的工业旅游景区方兴未艾。

    “随着园区的不断壮大,特别是一大批项目和企业的顺利落户和入驻,未来的蓝月谷将人声鼎沸、商贾如云,湘味风情街将承载这一历史使命。未来,湘味风情街紧邻的宁乡火车站将集动车、高铁、地铁、轻轨于一体的铁路交通枢纽,园区还将在湘味风情街西面打造2千亩的中央花园,湘味风情街的形象将更好、品质将更优、商贸将更繁荣,迎来更多游客。”戴中亚介绍。

697579206305275900_副本.jpg