欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

牢固树立“三血”决心 创建特色型园区

发布时间:2014-03-12  来源:本站原创  浏览次数:
1.  血拼三年 实现特色集群满园扩园
 

    要客观冷静看待不同寻常的未来三年。金融危机后产业洗牌重启,十八届三中全会启动新一轮改革,关键在于未来三年,而去年引进的重大项目投入效益将在三年后或者更长时间才能显现,现有存量企业的转型升级需三年以上时间才能完成,未来三年是决定命运、决定成败的三年。

    对照新一届市委建“三市”、增“三量”、提“三倍”、行“五推”、圆“三梦”以及“六个走在前列大竞赛”的要求,2017年我区要完成工业总产值1500亿,任重道远,压力空前。“集群式项目满园扩园行动”正在全面深入推进,简单的“大杂烩”“大拼盘”的产业集聚时代已经过去,高精深的集群式产业发展之路已经成为趋势和必然,只有特色明显的产业集群才能在长沙“产业地图”中占据一席之地。园区必然会有放弃非集群项目的心痛,也有淘汰不符合集群要求项目的阵痛,甚至还有集群不成反积怨的创痛风险,我们既要做好血拼的心理准备,更要有血拼的现实手段,全区上下只有协同作战,咬紧牙关,卯足劲头,发扬“只争朝夕”“舍我其谁”的血拼精神,方能共度难关,向既定目标迈进。

    2.不惜血本  实现特色两型提标提档

    引进大项目,需要大成本,要顶得住压力,以“钉钉子”的精神不惜代价着力引进大项目;做成大公司,需要大智慧,要沉得下心思,不惜血本的引进人才、加强研发、扩展市场,少一点个人享受,少提点概念,多跑点市场,多进点车间;培育大产业,需要大投入,要耐得住性子,坚持集中精力、财力、资源等向主导产业、重大项目倾斜,切忌朝秦暮楚,捡了芝麻丢了西瓜;构建大园区,需要大手笔,要经得起考验,不惜血本的全面提升园区软硬环境。“两型化管理的提标提档行动”即将全面开展,对省会城市的园区建设提出了更新、更高的要求,作为两型示范园区的我们,只有追求更高水准、更高档次,按照资源节约和环境友好的要求,发展两型产业、建设城市新区、强化功能配套,才能保持对项目、资金、人才等要素的吸纳能力,才能将园区特色优势擦亮放大。园区和企业的最高管理层都应多一点像刘邦、司马懿一样的气度,园区部门和企业应多一点像杨家将、戚家军一样的忠诚,我们的干部和员工应多一点像李广、赵云一样的血性,坚守忠诚,饱含血性,为真正实现“走向三湘最前列、跻身全国五十强”而歃血前行。

    3.杀出一条血路  形成特色核心竞争力

    一是勇闯“三关”,打造特色平台。其一,过好归属关。心往一处想,劲往一处使,汗往一处流,坚持将我区打造成“创业的舞台、竞技的擂台、成才的平台”。其二,过好认同关。心无旁骛地把食品饮料、先进装备制造、新能源新材料产业始终作为我区优先发展产业,加大培育力度,提供特色配套,形成特色产业。其三,过好耐性关。一个平台的形成与发展,是从小到大、从量的积累到质的飞跃的过程,不可能立竿见影,朝种夕收。尤其在如今日趋白热化的竞争环境中,更应保持冷静,从容面对,要进一步构建大招商、招大商的格局,更好地为具有园区特色的主导产业快速壮大养精蓄锐。

    二是攻克“三难”,形成特色优势。一难是行政审批与环境整治难,二难是要素资源优化配置难,三难是消化存量难。要集中精力,强攻“三难”,探索适应主导产业要求的个性化行政审批和服务机制,形成极具特色、贴心优化的产业发展环境,形成生态两型、土地集约节约、配套完善、平安和谐等特色优势。

    三是激活“三气”,铸就特色队伍。“天有三宝:日、月、星;地有三宝:水、火、土;人有三宝:精、气、神。”队伍素质始终是干事创业的首要因素。要激活在浓厚氛围下形成的正气,让公平正义如影相随,让歪风邪气无处遁藏;要激活在激励环境下产生的勇气,培养爱拼、能拼的经开人,塑造敢拼、善拼的企业人;要激活在厚积薄发下凝聚的底气,中流击水、挺立潮头光靠激情豪气是远远不够的,既要有百折不挠后磨砺出来的精湛技艺,更要有顺应潮流、驾驭时空的大智若愚,要凝聚全区干群的才智,让经开区这艘巨舰在波涛汹涌中斩波破浪、一往无前。