欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

湖南省人民
政府客户端

微信公众号

您当前的位置: 投资园区 > 产业发展 > 产业规划

突出重点,狠抓关键,“平台提升年”开创新格局

发布时间:2015-04-12  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    “物竞天择,适者生存。”面对新常态、应对新挑战、把握新机遇。我们要在风起云涌的区域竞争和园区竞争中实现强势突围,就必须集聚全区的智慧、集中全区的资源、集结全区的力量,培育一个在中部地区乃至全国具有典型意义的完美公共服务平台、高端产业集聚平台、现代城市建设平台,提高平台感召力、承载力、集聚力、竞争力。2015年园区将突出“平台提升年”的发展主题,突出营商环境重构的发展主线,突出转型升级创新的发展主旨,以“蛮拼的”闯劲、“蛮拼的”韧劲和“蛮拼的”干劲,打造出园区新的比较优势、竞争优势和发展优势,取得“蛮好的”、让群众“蛮满意的”发展成果。

(一)以转型升级的高度打造平台感召力

    园区转型升级定位要高端。要以“两型化管理提标提档行动”为指针,按照长沙市工业园区转型提质发展三年行动计划要求,加快推进园区从工业基地向现代城市经济综合体的转型。一是着力打造生态型园区。要把创建国家生态工业示范园区作为园区建设的核心任务,总揽好工业发展、环境保护和生态建设,加快制定和推进示范园区规划,广泛进行宣传发动,做实创建工作;企业要以担当落实责任,积极参与其中,做好清洁生产和达标排放,做大做强生态工业链建设;环保和经发等部门要采取零点执法、突击检查、现场曝光等方式,开展好环境隐患大排查,加强行政执法与刑事司法联动,以“零容忍”促监管执法全覆盖,促示范园区创建。二是着力打造特色型园区。坚持产业差异化发展,重点培育食品饮料、智能家电、再制造、孕婴童等在全国或全省具备一流影响力和知名度的特色产业,加快建设全国首家安全食品示范园区、中部家电产业基地、国家再制造产业基地等高端平台,不断提高特色产业集中度及其对园区经济贡献度;力促华夏中小企业园成功转型为家电配套产业园、城郊纸业园成功转型为印刷包装产业园,形成特色的产业配套优势。三是着力打造创新型园区。园区要强化科技同经济对接、创业成果同产业对接、创新项目向现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,加大区校合作、区院合作力度,形成双赢效应,提升高新技术产业的规模化、集约化水平;企业要加强自主研发,做好知识产权开发、保护和利用工作,突破一批核心技术,开发一批重点产品,培育一批骨干人才,全面掀起“大众创业、万众创新”的新热潮。

    产业转型升级方向要高端。把握“高端化、集群化、终端化”产业发展趋势,加快构建主导产业新优势。一方面,要抓好主导产业集群建设。要打造园区主导产业龙头企业带动、骨干企业跟进、配套企业环绕的“雁阵式前行”格局。力促传统机电产业从工程机械配套向智能家电、智能制造装备、节能环保装备等先进装备制造业转型,布局智能家居产业,打造湖南唯一智能家电产业园;力促食品产业从综合型集聚式发展向专业型集群式发展转型,打造全省最大的粮油食品精深加工示范园,打造全国首家新丝绸之路特色食品产业园;力促新材料产业从原料型加工向消费型制造转型,打造湖南妙盛新能源产业园,打造长沙妇孕婴童产业园。要促进产业间深度合作、自然联动,创新智能家电、绿色建材与红星美凯龙等高端展销平台的跨产业互动整合,拥抱独具特色的园区智能家居产业美丽春天。另一方面,要抓好产业公共平台建设。要打好园区企业需求最大公约数和平台建设成本最小公倍数的算盘,以优质、可靠、完善、经济的园区公共服务提升平台。加快建设并依托好玉屏山国际产业城,打通食品产业发展的纵向通道,重点与江南大学食品研究院合作创建食品研究院和食品产业培训基地,与工信部电子科技研究所合作创建食品信息中心,与中国食品发酵研究院合作创建食品检测中心,与中国农科院合作创建技术成果转化基地和食品小微企业孵化基地,与省市食药监、文教卫等部门合作创建食品安全青少年教育基地,与省商务厅合作创建湘品出湘综合基地,与市农业局合作创建长沙现代农业示范园。

    企业转型升级方式要高端。一是突出转型带动。要深入挖掘落户企业的二次开发潜能,让“老树开出新花”。综合运用限期整改、市场整合、依法回购等措施,加强企业闲置低效用地和资产的再开发、再利用,促进企业用地向高效高质、节约集约转变;全力支持开工不足、效益不佳的机电企业将核心业务从工程机械配套向家电配套转型,支持传统纸厂从产纸向食品包装转型,助推企业安全着陆。二是突出升级推动。要最大化园区工业基金的导向作用,特别是支持中小微企业迅速做大做强,让园区“新芽长成大树”。继续鼓励企业采购国际国内先进设备,实现装备升级;鼓励进行区内配套采购,进一步提高本地配套率;支持企业向高新技术、高附加值的产业链上下游领域延伸,进入关键零部件、关键装备等高端制造领域,进入个性化、多样化甚至是定制化的最终消费品制造领域,支持企业集团总部或母公司在园区布局新产品生产线,实现产品升级;引导企业开展质量管理体系和环境管理体系双认证,建立现代企业管理制度,实现管理升级。三是突出创新驱动。鼓励企业通过企校合作、企院合作、企协合作自建一批国家和省市重点实验室、研究院、企业技术中心、工程技术研究中心、院士工作站、博士后科研工作站等技术创新平台,重点支持加加食品、飞翼股份打造国家级企业技术中心,支持盛泓机械、倍康用品分别打造省、市级工程技术中心,支持文象炭基、懋天钨业分别建设院士工作站和博士后科研工作站,切实提高企业自主创新能力;引导企业创新利用微商、第二代电商平台等移动互联网营销渠道,加快抢占市场高地。

    (二)以项目为先的力度打造平台承载力

    要加强规划引导,优化平台布局。充分发挥规划的龙头作用,强化产业、平台、项目、基础设施与规划的高度统一和深度融合,探索“多规合一”。一方面,要加强顶层设计。认真编制好园区“十三五”规划,科学策划和推进一批关系到园区发展大局、人民群众民生事业的区域性项目、功能性项目,确保规划的前沿性、指导性;按照产城融合、三规合一和两型发展要求,迅速完成60平方公里总规、36平方公里控规以及高速公路、铁路沿线、沩江和主干道沿线及重要节点的修规,做到不留死角、不留空白,既注重片区效果,又注重单体品质,全面向规划要形象、要效益、要效率;按照主导功能强、发展定位高的原则,尽快做好印刷包装产业园、智能家电产业配套等专区规划;按照国家4A级景区标准,启动食品工业旅游专项规划,鼓励有条件的企业先行做好产品展示厅、产品体验中心和参观通道的规划建设。另一方面,要确保规划落地。从体现实际情况、发展需求、特色个性上科学编制规划,确保源头上可操作、可执行;加强规划编制、审批、修改、备案的程序建设,确保规划实施合法;注重批后监管和执法,牢牢抓住容积率这个刀把子,加快规划区内基础建设和项目集聚,确保规划蓝图从纸面落到地面。园区企业和项目要恪守规划权威性,做到依规而建;维护规划严肃性,做到按图施工,以高度自觉和严格自律确保各项规划兑得现、落得地。

    要坚持招大扶强,充实平台内涵。以“集群式项目满园扩园行动”为指南,注重招大与扶强、引资与引智并举,以大项目撑起大园区,以好项目撑起好平台,以新项目撑起新希望。一是要调整提升招商战略。主动适应招商引资新常态,运用好国家现行产业支持政策开展招大扶强,改变通过财政税收方式配置资源的传统模式,采取园区提供公共服务或采购服务的方式支持企业发展,以规避政策风险,探索出招商引资新路径、新模式。二是要精准发力招商领域。将招商触角延伸至食品工业机器人、食品加工机械、食品包装机械等行业,延伸至高等院校、科研院所、金融证券、设计创意、中介服务、商贸物流等机构;重点瞄准珠三角、长三角和华北等区域开展食品产业招商,瞄准合肥、顺德和中山等地开展家电产业招商,瞄准港台和日韩开展境外招商;高效整合中食协、中国机器人联盟、省孕婴童协会、晋江商人等协会商会资源,整合各类行政资源和招商活动资源,拓展信息源。三是要突破重大招商项目。敏锐捕捉产业前沿信息,充分嫁接存量资源,运用敲门招商、以商招商和中介招商等,重点围绕龙头型、基地型和战略性项目使劲发力、精准突破,力促联合利华、美国杜邦、奥克斯电器、库卡工业机器人、友臣食品、伊利乳品、巴克斯酒业、水塔醋业等一大批重大战略项目实现年内签约落户,坚决确保完成50亿元投资项目的指标。

    要抢抓项目落地,增强平台实力。坚持以项目论英雄、定奖惩,推动项目建设大提速、大提质。一是要强化项目管理调度。充分发挥项目办的常规化调度职能,完善“3+1”常态服务联系机制,做好前期铺排,落实主体责任,加强现场管理,力促康师傅、华润二期等项目纳入省市重点调度笼子;开展项目大竞赛和现场观摩,以钉钉子精神去盯、去跟、去抓;对项目既考速度,又考质量,既考开工率,又考达产率,以考核比出优劣,分出高低。二是要优化项目推进环境。全面优化政务服务中心的服务效率和质量,精简序化前期审批流程,落实“马上就办”“马上办好”;加快配套建设,突破瓶颈制约,满足刚性需求;开展专项整治,严厉打击强包强揽、阻工闹事等非法行为,扫清项目建设的一切障碍。三是要加速产业项目达产。全年续建项目和新建项目达到80个,其中新建项目50个,确保格力商通、康师傅食品、洋河酒业、联塑管业、松德机械、粮食集团一期、盼盼食品等重点项目竣工投产,力促晶弘冰箱、宇培物流、巨星电池、华润二期等重点项目启动建设;加快信联智通、金富包装、仙翔食品等配套项目和中小项目的建设,不断壮大主导产业的种群基础。

    (三)以营商环境的维度打造平台集聚力

    加快要素整合,完善平台功能。全面围绕降低产业平台成本、全产业链成本、金融成本、人力资源成本、政务成本、生活成本等营商成本出高招、硬招、实招。一是要实现基础设施的互联互通。突出高速公路以南蓝月谷东路片区、农科园花明北路以东片区的基础设施建设和建成区的生产生活、社会事业和民生配套建设,加快建好蓝月谷东路、发展北路连接线、栖霞路、花明北路、宁乡大道北延线、船形山公园、玉屏山公园、玉屏山国际产业城、蓝月谷示范小学、蓝月谷工人文化宫、蓝月谷综合医院、汽车北站、第二污水处理厂、蓝色港湾、旺宁新村、红星美凯龙、北大附小、麦德龙商场、维也纳酒店等。二是要加强运行体系的提速增效。加快推进蓝月谷集团公司市场化改革,重点做好中期融资票据和二期企业债券发行,探索PPP模式和上市融资,确保投入有资金;加快水电、蒸汽、燃气增容,建立高峰期快速反应处置机制,确保企业和项目有水用、有电用、有气(汽)用;加快征拆腾地、土地报批和权证办理,确保企业和项目有地用、有抵押物。三是要促进金融生态的活跃多元。加强企业信用体系建设,多维度引进金融证券机构,探索建立投保贷序时融资安排模式;引导企业主动融入金融新常态,积极培育一批上市后备企业,支持广大企业走“新三板”和其他区域性股权市场通道融资;创新金融手段,大力发展互联网金融、科技金融、风险基金、股权私募,支持更多企业走向资本市场,实现产业与金融的良性互动、共生共荣。

    践行依法治区,树立平台公信。以“法治园区”“平安园区”统筹园区法治建设,助推园区法治文明。一是要坚持依法行政。切实按照“法无禁止即可为、法无授权不可为”的要求,全面梳理现有行政职权,加快制定园区权力清单、责任清单和负面清单,加强法律宣传,加强业务培训,加强管理监督,确保各项行政审批、许可和执法都在法律的笼子里实施。二是要落实违法必究。对安全生产违法、制售假冒伪劣、知识产权侵权、违法建设、违法采砂,特别是闲置土地、环保违法等行为,园区要组织城管、经发、工商、公安、国土、环保等执法部门,以壮士断腕的决心和勇气一抓到底,敢于向自恃有底牌的无良企业的违法行为亮剑,彻底斩断被扭曲的利益链。三是要确保稳定和谐。要依法打击刑事犯罪,维护治安秩序,保障生活环境,严格依法征拆,规范信访维稳,推进村民自治,提升社区文明,做到管理有序,以最具安全感、公平感、正义感的园区形象赢得民心,以稳定和谐的社会大局推进全国文明单位创建。

    加速品牌建设,擦亮平台招牌。塑造、提升园区和企业品牌,开启品牌强区、品牌强企之路。一方面,要打造好园区品牌。以生态、健康、和谐为主题,打造“宁乡经开区即蓝月谷,蓝月谷即宁乡经开区”的独特品牌识别效应,全方位提升蓝月谷品牌影响力,从形象标识、硬件建设、活动方式、园区文化、媒体推介、品牌延伸、资源运用等方面,精心策划、长期坚持、不断创新、努力挖掘好蓝月谷的品牌价值,切实提高蓝月谷品牌的知名度、认知度、联想度和忠诚度,并将其最终转化为产品生命力、产业推动力和区域竞争力。另一方面,要提升好企业品牌。充分发挥园区商标品牌指导中心作用,认真修订好园区商标及品牌发展规划,更新维护好园区商标及品牌数据库,建立好园区主导产业中优势企业的创牌梯队,大力指导企业创建自主品牌,帮助企业维护商标合法权益,不断增强企业商标品牌意识,鼓励企业申报、创建“中国名牌”“中国驰名商标”“湖南省著名商标”“马德里商标国际注册”,力促园区企业转型升级和自主创新。

    (四)以管理创新的深度打造平台竞争力

    机关全面实行“三去”。主动适应作风建设新常态,以党风廉政建设促进机关人才队伍改革取得重大突破。一是去行政化以提高效率。全面树立“管理者的身份,服务者的形象”的意识,大力推行层级管理制度,强化层次责任,提高执行力,严格惩治“无错无为”“不在状态”等现象,建立企业化的服务型机关,重点做好蓝月谷集团经营班子以及职工队伍的市场化改革,科学推进“三定”工作,探索减少层级、增加幅度的扁平化管理架构。二是去平均化以增强责任。创新绩效考核制度,进一步优化项目化管理,实行个人绩效与项目完成情况严格挂钩,打破“大锅饭”,杜绝干好干坏一个样,激发干事创业的激情,强化责任意识与担当精神,形成积极的舆论导向;设立主任基金,公推突出贡献工作和个人,给予重奖;公推最差工作和个人,给予重罚。三是去碎片化以促进协作。提高ISO9001、ISO14001管理体系的实际效果,进一步优化管理服务流程,探索新的工作推进机制,打破各自为阵、部门分割的格局,提升协同作战、齐抓共推的能力,促进团队意识的回归。

    企业人才实现“四有”。大力加强企业人才队伍建设,全面助推“人才兴企”“人才兴区”。一是有广阔而可靠的普工市场。大力挖掘县内劳动力资源,力促就近就业;加强区内企业普工利用调度,引导错峰上岗;大力实施“走出去”,引导县外普工到园区企业就业。二是有庞大而标准的技工队伍。加强与职校、技校的合作,引进一批专业技工;加强企业技工的自主培育,建立技术工种从业标准,颁发统一的上岗证书,全面规范技工队伍管理。三是有稳定而交流的中层骨干。企业要创优环境稳定行政总监、财务总监、营销总监、生产总监等中层骨干,鼓励其在园区范围内的企业间自由交流,进一步激活中层人才潜力;园区要解决其家属调动和子女就学的后顾之忧,确保能留得住中层骨干人才。四是有精英而忠诚的企业家和职业经理人队伍。鼓励企业引进职业经理人,不断提高企业经营管理专业化、职业化水平,力促企业财产保值增值;园区创新培训机制,加大引导力度,培养建设一支观念前瞻、勇于创新、敢闯善干,对园区绝对忠诚、对事业高度忠诚的高素质企业家队伍,打造园区和企业的核心竞争力。