欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

2016蓝月谷之夏活动季启动 优质“湘品”进军俄罗斯市场

发布时间:2016-10-08  来源:本站原创  浏览次数:
湖南省商务厅副厅长周越宣布宁乡经开区“2016蓝月谷之夏活动季”开幕并讲话。

湖南省商务厅副厅长周越宣布宁乡经开区“2016蓝月谷之夏活动季”开幕并讲话。

 宁乡经开区党工委书记、县委书记谭小平致欢迎词。

宁乡经开区党工委书记、县委书记谭小平致欢迎词。

 宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚作园区推介。

宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚作园区推介。

     红网长沙5月7日讯(时刻新闻记者 涂阳 通讯员 刘小林)“南方的茶叶、蔬菜水果对俄罗斯具有很强的吸引力,很多俄罗斯企业都期望在中国南方找到稳定的合作方。‘湘品入俄’国际贸易平台的建立,给我们期望的满足提供了可能。”5月7日,宁乡经开区举办中国(湖南)•俄罗斯“湘品入俄”国际贸易交流会暨“2016蓝月谷之夏活动季”启动仪式,吉木卡.尼卡拉伊.尼卡拉耶维奇代表9家俄罗斯企业,向中国企业家阐述了俄罗斯市场需求和采购意向。

     活动仪式上,湖南省商务厅副厅长周越宣布宁乡经开区“2016蓝月谷之夏活动季”开幕并讲话。宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记谭小平出席活动并讲话。宁乡经开区管委会主任戴中亚对园区进行了主题推介。活动由宁乡县委副书记、宁乡县人民政府县长周辉主持。

     长沙市人民政府副市长廖健,湖南湘江新区管委会副主任罗社辉,湖南省贸促会国际贸易促进部部长刘跃,区县领导黄瑶、张君来、刘辉、袁钊、陈德奇、王子进、喻锦东等出席活动。

     周越指出,宁乡经开区作为全省开放型经济发展的重要平台和增长核心,依托全省茶叶、生猪、粮食等优势资源,提升精深加工生产能力,定位全国特色食品集散中心,集聚了湖南茶叶集团、湖南粮食集团、湖南金洲茶叶等一批本地龙头企业,率先成为了湖南省“湘品出湘”战略的先行主力和重要基地。现在的“湘品入俄”更是为特色优势湘品全面打开俄罗斯市场创造了良好的开端。他希望宁乡经开区以“2016蓝月谷之夏活动季”契机,突出开放型经济发展主题,整合全省优势资源,深耕对俄贸易渠道,进一步服务好广大外贸型企业和客商,担当好全省“湘品入俄”的“桥头堡”。

     谭小平表示,此次开启的“湘品入俄”工程,是宁乡经开区和宁乡县主动融入“一带一路”国家战略,围绕优势资源和特色产业做文章,提升开放型经济发展规模和质量,实现“商通天下”的创新之举,也是经济新常态下探索“政府搭台、企业唱戏”的有益尝试。借助“湘品入俄”这个全新平台,宁乡经开区和宁乡县将以茶叶、大米、果品等湖南名优特产品为切入点,推动更多特色湘品打开俄罗斯市场。同时,还将在开放通道、开放平台、开放环境等方面全面发力,努力推动双方开展更大力量和更高质量的贸易合作。

     2016年“蓝月谷之夏”注入开放型经济活力

    “蓝月谷之夏活动季”是宁乡经开区为进一步打造“蓝月谷”作为湖南乃至全国食品饮料产业新的地理名片和标识,展示该区创建全国首家“安全食品示范园区”的优势和决心,丰富该区食品饮料产业种群内涵并完备食品饮料产业全产业链,促进园区转型升级及产业差异化发展而量身打造的活动季。

     2014年的“蓝月谷之夏”第一季共引进产业项目15个,其中中国南部粮食产业领军企业湖南粮食集团投资50亿元人民币,建设集粮油、面粉、酸奶等于一体的食品饮料加工产业园和集会展、文化、旅游于一体的食品文化城;中国方便食品行业排名第一的康师傅集团,投资3亿美元建设湖南饮品及方便面生产基地。举办了“中国(宁乡)安全食品产业论坛”,初步构建了“可监测、可预警、可评价、可追溯”的安全食品生产及监控体系,为蓝月谷制造打上了安全健康的烙印。

     2015年“蓝月谷之夏”第二季引进项目35个,合同引资达150亿元,其中包括湘茶集团、湘盐集团等知名湘派食品企业,全面启动了项目建设“3223”计划,举办了全省小微企业金融服务推进会等活动。这些活动有特色、有影响、有成效,成为了魅力蓝月谷的闪亮名片。

     与以往不同的是,“2016蓝月谷之夏活动季”注入了“开放型经济”这一新鲜血液,活动将突出以对俄贸易为主的开放型经济发展主题,为食品产业发展注入更加开放的活力,彰显更多创新的特色。

     戴中亚表示,希望通过此次活动的举办,与企业家一起,以面向全球和未来的视野,深化国际合作,开拓开放路径,推进国际化平台共建,不断提高企业进出口贸易能力,力争在开放型经济上取得更多实质性的突破和成绩。

     “一带一路”战略实现宁乡落地

     “一带一路”是中国在全球经济新环境下确定的重大战略,新丝路连接“中国梦”与“世界梦”,对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。

      随着“一带一路”战略进入全面推进阶段,“一带一路”向西开放,长江经济带向内陆延伸,将给湖南带来对内开放与对外开放叠加的“红利”,长沙有望成为内陆开放型经济高地。

宁乡是省会长沙的次中心,是国家级湘江新区的重要组成部分,其对外开放和招商引资工作一直处于全省领先水平。宁乡经开区作为宁乡县域经济发展的“桥头堡”,在落实“一带一路”倡议的实践中,将以何种方式与不同区域国家进行交流和合作?

     经济新常态下,宁乡经开区以勇于思考和探索的干劲,善于创新和求变的能力,结合园区实际,创造性地提出搭建4大开放型产业平台,实现了“一带一路”国家战略宁乡落地。

     高起点建设中国(长沙)丝绸之路特色食品产业园。产业园将重点引进新疆、宁夏、甘肃、青海等地域特色农副产品加工和湖南名优特产生产项目,借助“湘品入俄”“湘品出湘”平台,不仅实现产品在中部地区和西北市场的销售,更重要的是为产品向西出口到俄罗斯、乌克兰等国家创造机遇。

     高标准打造中马国际清真食品产业园。面向广阔的清真市场,宁乡经开区以清真食品为突破口,与全球清真产业权威标准制定者马来西亚HDC和香港大嘉集团合作共建,全方位填补中部乃至中国清真产品生产、认证、市场的空白,让更多的清真产品从长沙走向东南亚、西亚、北非和东欧。

     高效能构建湖南国际保健品化妆品产业园。产业园以国际、高端、健康为特色,重点吸引韩国、日本、台湾、港澳的保健品和化妆品企业向园区转移集聚,建设又一个“卖全球”的高端国际平台。

     大手笔规划湖南妇孕婴童产业示范园。宁乡经开区依托康程、爽洁等企业,重点培育和引进国内外一流的孕妇、婴幼儿童专用的食品、护理用品、哺育用品、早教用品等项目,搭建国际化电商平台,将产品打入东南亚乃至欧美市场。

     “此次‘湘品入俄’活动,是宁乡经开区深度融入国家‘一带一路’战略的得力举措。园区希望借此进一步丰富食品产业种群内涵,打造国内承东启西的特色食品加工贸易中心,力争到2020年形成千亿食品产业集群。”戴中亚如是说。

     优质“湘品”进军海外市场

     湖南是传统的农业大省,有很多优质的农业企业都有强烈的走出去的意愿。据专家测算,每1万美元的农产品出口,能直接和间接创造约20个就业岗位。通过出口,将为增加农民收入、实现产业转型升级、推动经济又好又快发展做出了积极贡献。

     近年来,宁乡经开区在发展外向型经济方面,着力引进了意大利马克菲尔、日本东洋铝业、法国乐福来、香港华润饮料、台湾康师傅等一批优质外资企业。同时,园区积极推动雅城新材料、通石达机械、松井新材料等企业在香港和巴西成立子公司,加快了国际化发展步伐;推动格力空调、海信电器、楚天科技等企业拓展俄罗斯、印度、孟加拉、印尼及南美、非洲等国家和地区的市场;推动加加食品、康程护理、盛泓机械、懋天新材料等企业分别开辟美国、韩国、缅甸、卢森堡等国际市场。

    “‘湘品入俄’国际贸易平台让湖南企业以最小的成本进入国际市场,让优质企业在最短的时间内迅速布局俄语市场,为各企业进入国际市场提供了强大的后盾,真正实现了抱团出海,互利共赢。”戴中亚表示,园区将大力支持、合力打造好“湘品入俄”国际贸易平台,让更多农业企业一起沿着开辟的入俄高速通道,坚定“走出去”的信心,占领海外市场,快速实现企业做大做强的目标。