政策解读!宁乡制造业如何发展?干货满满!

发布时间:2019-10-20  来源:宁乡经开区  浏览次数:
       制造业是立市之本、兴市之器、强市之基为进一步聚焦、发力、深耕制造业加快构建现代产业体系推动全市经济高质量发展。

      10月10日,市委一届四次全会审议通过了《宁乡市坚持制造业立市推动高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),未来我市将聚焦、发力、深耕六大领域,做实、做好、做强七大工程。

     “制定出台《实施方案》正当其时,十分必要。”在10月10日召开的市委全会上,市委副书记、市长付旭明就《实施方案(审议稿)》起草情况向全会作说明时指出,出台《实施方案》,从发展全局看,是贯彻落实中央、省委和长沙市委决策部署、践行新发展理念的务实行动;从发展大势看,是主动融入新一轮科技革命和产业变革、赢得发展主动权的重要举措;从发展目标看,是宁乡实现高质量发展、全面建设现代化的根本路径;从发展现实看,是强化省会副中心担当、提升城市竞争力的客观要求。市委高度重视《实施方案》的起草工作,起草过程中,重点把握了体现政治要求、坚持问题导向、紧扣宁乡实际三个方面的原则,从发展目标的确定,到工作举措、配套机制的制定都始终立足于宁乡发展实际,力求所有举措都可行管用、可操作、可落地。

 

一、总体要求

 

    【指导思想】

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧紧围绕推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,深度融入新一轮科技和产业革命,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,立足“四个打造”战略部署,为长沙率先打造国家智能制造中心,贡献更多“宁乡力量”。

    【发展目标】

     到2020年,力争实现规模以上工业增加值400亿元,全市百亿级工业企业数量达到2家以上。

     到2022年,力争实现制造业增加值占GDP比重达50%以上,规模以上工业企业增加值500亿元,全市百亿级工业企业数量达到3家以上。

     到2025年,基本建成主业突出、特色鲜明、链群完整、生态完备、质量效益显著、具有较强国际竞争力的先进制造业基地。

     到2035年,制造业产业基础高级化、产业链现代化水平大幅度提升,部分领域形成创新引领能力,形成1-2个具有国内影响力的先进制造业集群,制造业综合实力进入长沙市前列。

 

二、聚焦、发力、深耕六大领域

 

    关键词1:食品及农产品加工制造

主攻重点

      依托加加、华润怡宝等食品产业发展基础,以打造中国中部最具影响力的食品产业园为目标,全力争取国际食品行业龙头企业零突破,打造相对完整的食品产业链闭合圈。2020年,食品及农产品加工产业力争实现销售收入200亿元;2022年力争实现销售收入300亿元;2025年力争实现销售收入500亿元。

    关键词2:储能材料制造

主攻重点:

      聚焦锂电全产业链,依托邦普循环、杉杉新能源、中伟新能源等企业,进一步构建和完善循环产业体系。巩固和发挥正极材料优势,着力抢占储能材料的产业制高点,打造储能产业的高端价值链。2020年,储能材料产业力争实现销售收入200亿元;2022年力争实现销售收入300亿元;2025年力争实现销售收入500亿元。

    关键词3:装备制造

主攻重点:

      依托三一重起、星邦重工、飞翼股份等龙头企业,发展万鑫精工、润达智能等核心零部件配套企业。发挥楚天科技带动作用,加快构建医疗器械产业集群。以比亚迪动力电池落户为契机,打造新能源汽车产业链。2020年,装备制造产业力争实现销售收入600亿元;2022年力争实现销售收入800亿元;2025年力争实现销售收入1200亿元。

    关键词4:新材料制造

主攻重点:

      发挥等省内高等院所的科研和技术人才资源优势,突出金属粉末材料,开发新型复合材料;突出轻合金材料,拓展汽车、航空航天、工程机械等科技含量高、附加值高的特种挤压型材领域;突出化工新材料,提升品质、创新品种、做强品牌,增加产业链附加值。突出绿色建材,加快传统建材企业的转型升级。2020年,新材料制造产业力争实现销售收入350亿元;2022年力争实现销售收入450亿元;2025年力争实现销售收入700亿元。

    关键词5:智能家电制造

主攻重点:

      以格力电器为龙头,以智能家电智造小镇为开发重点,大力引进家电配套企业,大力发展煤炭坝智能安防产业园,加快构建产业集群。2020年,智能家电产业力争实现销售收入220亿元;2022年力争实现销售收入400亿元;2025年力争实现销售收入600亿元。

    关键词6:孕婴童及时尚鞋服制造

主攻重点:

      发挥湖南省唯一的孕婴童产业示范园区、中国卫生用品安全示范园区、中部鞋服之都等产业影响力和号召力,促进现有企业优化升级,延展补齐产业链条,抢占老龄和女性卫生用品和童装等产业红利高地。2020年,孕婴童及时尚鞋服产业力争实现销售收入80亿元;2022年力争实现销售收入120亿元;2025年力争实现销售收入200亿元。

 

 

三、做实、做好、做强七大工程

 

措施1:

聚焦“新旧动能转换工程”,全面提升制造业集群实力

    战略目标:

      ——做大做强支柱产业。到2025年,形成1个以上制造业千亿级产业集群。

      ——改造提升传统产业。深入推进宁乡经开区国家级绿色园区建设,到2025年,国家级绿色制造企业10家。

      ——培育壮大新兴产业。大力发展战略性新兴产业,加快引进未来产业,将宁乡打造成为战略性新兴产业集聚地。

      ——加快发展生产性服务业。加快发展生产性服务业,引导企业分离和外包非核心业务,促进我市产业逐步由生产制造型向生产服务型转变。

      ——提升产业链现代化水平。注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群,着力打造一批先进制造业发展示范区,建设统一开放、竞争有序的现代市场体系。

 

措施2:

聚焦“科技创新引领工程”,加速提升制造业创新能力

    战略目标:

      ——完善创新平台体系建设。推动企业组建市级以上研发平台,鼓励有条件的企业在境外建立研发机构,支持创新服务机构发展,逐步完善覆盖制造业产业领域的创新平台体系。

      ——提高企业自主创新能力。逐步加大科技财政投入,鼓励企业开展技术攻关,引导企业瞄准重大战略需求和未来产业发展制高点,参与、承担国家和省、长沙市重大科技专项,全面提高企业自主创新能力。

      ——加速推进科技成果转化应用。实施产学研合作及科技成果转化计划,鼓励企业与市内外高校院所合作,进一步完善以湖南创新服务中心为主的创新服务体系建设。

 

措施3:

聚焦“市场主体培育工程”,持续提升制造业品牌影响

    战略目标:

      ——打造“宁乡制造”企业梯队。实施龙头企业“上市腾飞”行动,储备50家以上上市后备企业,实施中小企业“专精特新”行动,引导企业建立现代企业制度,实施小微企业“小升规”行动。

      ——锻造“宁乡制造”质量品牌。加强本地配套,引导企业树立品牌战略意识,加大宁乡本地产品推广力度,提升“宁乡制造”话语权,开展宁乡市市长质量奖评选,培育一批拥有核心竞争力和自主知识产权的知名品牌,讲好“宁乡制造”品牌故事。

 

措施4:

聚焦“开放高地构筑工程”,显著提升制造业开放水平

    战略目标: 

      ——融入全球制造业体系。全方位拓展陆上、网上国际通道,积极配合创建(湖南)自贸试验区,积极参加境外经贸合作区建设,深入参与“一带一路”国际合作。

      ——提升引进来走出去成效。以“招大、引强、选优”为导向,集中资源要素,招引、培育大项目。到2025年,力争引进5个以上投资超过50亿元重大制造业项目。

 

措施5:

聚焦“优秀人才聚集工程”,大力提升制造业智力支撑

    战略目标:

      ——建设高素质人才队伍。全面落实“湖南省芙蓉人才行动计划“和“长沙人才政策22条”,继续实施“四五”工业企业专才引进计划,发展现代职业技术教育,继续创建一批企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等,加强与域外宁乡籍人才交流沟通。

      ——加强人才服务保障。紧紧围绕优化营商环境,精准对接各类人才特别是高层次人才需求诉求,优化各项服务,加强人才联系联谊,加大制造业优秀技术技能人才、企业家等奖励力度,做好人才推介工作。

 

措施6:

聚焦“营商环境优化工程”,不断提升制造业服务效能

    战略目标: 

      ——深入推进“放管服”改革。全面落实长沙市委四大专项行动,加快创建“三无”城市,选聘“营商环境体验官”。全面推进网上办、就近办、减证办、帮代办,打造“最多跑一次”改革升级版。

      ——优化企业发展环境。实施实体经济降成本专项行动,深入开展“三抓两促”“三比三看”等重大项目帮促服务活动,营造公平竞争诚信经营的市场环境,建立健全知识产权协调保护机制,依法保护企业家人身和财产安全。

      ——完善产业融资体系。优化产业扶持专项资金使用重点和方式,探索运用股权投资、引导基金等市场化运作方式,鼓励金融机构创新信贷产品,完善企业上市培育机制和激励政策,到2025年,力争新增6-8家上市企业。

      ——全面保障用地需求。全面保障先进制造业用地需求,推行“弹性年期出让”“先租后让”“租让结合”三种供地方式并存的工业用地供应制度,探索“点供”等方式安排制造业用地计划和工业项目“标准地”供应方式。

 

措施7:

聚焦“载体提质升级工程”,切实提升制造业承载能力

    战略目标:

      ——加快园区改革发展。深入推进园区整合优化升级,支持园区扩区、升级,鼓励园区走“产城人”深度融合,开展园区“亩产论英雄”等改革,坚持园区“两主一特”“一主一特”产业定位,强化产业生态培育。

      ——促进城市全面发展。加强基础设施建设,推动沩水湾等六大片区建设,发挥金洲新城桥头堡作用,提高城市精细化管理水平,建设宜居、宜业、宜学、宜行、宜养的最具幸福感城市。充分发挥省会卫星城、长沙工业区的区位优势,主动对接湘江新区,携手打造先进制造业集聚区,推进长沙西线工业走廊高质量发展,全面提升区域城市承载力、竞争力、吸引力和美誉度。

 

2019年10月15日


相关文档:

宁乡市促进先进制造业企业降本增效 若干措施(试行)