总工会

发布时间:2013-12-09  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

总工会领导

 党工委委员、 主席  王子进
 
副主席、机关工会主席 刘向东
 

 

职能职责

    1、在开发区党工委和上级工会领导下,贯彻执行党的路线、方针、政策和《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》,切实推进区内工会工作的顺利开展。


    2、依法推动区内企业普遍建立工会组织,积极引导企业和职工、农民工加入工会组织;规范建立企业工会的程序,严格民主选举制度,审核批准企业工会成立、换届,指导企业工会开展各项工作。

    3、建立健全维权机制,依法维护园区职工合法权益,监督企业贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,主动参与企业劳动关系协调,指导园区企业职工通过合法形式,搞好民主参与、民主管理、民主监督。

    4、协调处理劳动争议,建立劳动争议调解组织及劳动争议预防预警机制,通过多种形式多种途径反应职工的意愿和要求,及时掌握职工思想动态,关注网络舆情对职工思想的影响,加强人文关怀和心理疏导,协助解决实际困难和问题。

    5、动员和组织职工积极参与园区、企业建设和技术创新,创建和谐劳动关系企业;负责做好劳模及各类先进的评选、表彰、管理与服务工作,树立先进典型,发挥示范带动作用,进一步提高职工思想道德素质、科学文化素质和技术技能水平。

    6、负责组织工会干部培训,协助开展园区职工培训活动;积极组织开展园区职工文化体育活动,技能比武活动和生产、生活相关的安全教育活动。

    7、负责做好园区工会经费的收缴、使用、审查、审计工作和资产管理,监督企业工会财务工作,指导基层工会服务好企业和职工,管理好工会资产。


    8、完成开发区党工委和上级工会交办的其他工作任务。 




联系方式

    值班电话: 0731-88981771    传真:0731-88981771