【大公网】“蓝月谷之夏”开幕 5大平台24大活动做强特色产业

发布时间:2017-06-26 11:25:44  作者:贺玉平 龚德慧  来源:本站原创  浏览次数:

    大公网宁乡6月26日讯(记者贺玉平 龚德慧 通讯员陈雅)4个月内,24大子活动将轮番上演,招商引资亮点纷呈,项目建设热火朝天……6月26日,宁乡经开区举行第四季“蓝月谷之夏”产业活动季启动仪式暨特色产业平台授牌仪式。

  湖南省人社厅副厅长黄赞佳,省商务厅副厅长罗双锋,欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长徐昌东,湖南省政府特聘首席标准化专家、省食品质量安全技术协会理事长杨代明,中韩美丽产业协会会长张畅男,宁乡经开区党工委书记、宁乡县委书记周辉,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,长沙市商务局副局长孙春华,刘俊武、黄瑶、刘辉、袁钊、王子进、喻锦东等县区领导及嘉宾出席。


  5大特色平台优势独具,24大子活动燃爆今夏


  此次“蓝月谷之夏”产业活动季以“产业差异化发展”为主题,以做强特色产业、打造特色平台、培育特色文化为主线,进一步提升蓝月谷的文化内涵和品牌影响力。
  启动仪式现场,湖南省人社厅、欧美同学会企业家联谊会、中韩美丽产业协会等部门单位和行业协会,分别对宁乡经开区授予了湖南留学人员高新技术创业园、海归博士湖南创新创业基地、中韩美丽产业文化交流中心、中国湘菜产业园、深圳新材料在线驻湖南办事处等五大特色产业平台。

  五大特色产业平台均与宁乡经开区“321”主导产业体系密切相关,涉及食品饮料、新材料、保健品化妆品等产业。通过搭建特色产业平台,凭借优良的产业基因和政策优势,园区打包赠送资金、技术、人才等“大礼包”,让入园企业及创业者享受到实实在在的平台和政策“红利”。
  活动季期间,宁乡经开区还将举办丰富多彩的系列子活动,如央企入湘对接暨长沙投资恳谈会、第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会、湘品出境推介会、中南五省动漫产业高峰论坛等。此外,园区还将进行一系列项目集中开工、投产活动,举行蓝月谷资本论坛、产销对接会、第三届“技能蓝月谷”技工节等特色活动,成立蓝月谷学院。

  “蓝月谷之夏”硕果累累,产业聚集特色彰显

  “蓝月谷之夏活动季”自2014年举办以来,已成为园区扩大招商引资成果、加快项目建设以及强化服务企业功能的重要载体,前三届共引进各类产业项目超过100个,揽资逾400亿元,格力电器、海信电器、湖南粮食集团、中建科技、湖南轻盐集团、楚天智能医疗等重量级大项目纷纷在园区扎根落户。
  如今的宁乡经开区,智能装备产业已经形成燎原之势,将与食品饮料产业共同成为千亿园区的“种子选手”。同时,一个具有全国影响力的妇孕婴童产业集聚区雏形已现。2017年7月,“匠心中国、智造未来”2017中国卫生用品全产业链发展峰会将在园区举办,来自全国近百家知名妇孕婴童企业家将齐聚蓝月谷,共谋行业发展大计。
  此外,保健品化妆品产业也成为园区的新鲜血液。2017年五月,张畅男来到宁乡经开区,让他意外的是,双方合作进程比预想的顺利太多,从洽谈到确定合作模式,不到一个星期就敲定了合作细节,并在本次启动仪式上发布了中韩美丽产业文化交流中心。

  弥补经济发展短板成为“蓝月谷之夏”产业活动季的主要着力点。目前,中国(长沙)丝绸之路特色产业园、中马国际特色食品产业园等外向型特色平台正如火如荼建设中,俄罗斯工贸园筹建也已提上议事日程,这都将成为园区抢抓“一带一路”机遇、发展开放型经济的重要载体,为园区企业带来广阔的商机和“战略红利”。