【人民网】宁乡经开区“2017蓝月谷之夏”启动 五大产业平台助推园区发展

发布时间:2017-06-26 11:33:10  作者:杨国强 陈雅  来源:本站原创  浏览次数:

    人民网宁乡6月26日电 今日上午,宁乡经开区举行第四季“蓝月谷之夏”产业活动季启动仪式暨特色产业平台授牌仪式,活动现场湖南省人社厅、欧美同学会企业家联谊会、中韩美丽产业协会等部门单位和行业协会,分别对宁乡经开区授予了湖南留学人员高新技术创业园、海归博士湖南创新创业基地、中韩美丽产业文化交流中心、中国湘菜产业园、深圳新材料在线驻湖南办事处等五大特色产业平台。

湖南省人社厅副厅长黄赞佳,省商务厅副厅长罗双锋,欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长徐昌东,湖南省政府特聘首席标准化专家、省食品质量安全技术协会理事长杨代明,中韩美丽产业协会会长张畅男等嘉宾及宁乡县、宁乡经开区和相关企业负责人出席活动。

宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚在致辞中表示,本季活动主要以“产业差异化发展”为主题,希望以五大特色产业平台为依托,做强园区特色产业,吸引更多高科技企业和高端人才的聚集,将宁乡经开区打造成特色产业和高端智能产业发展的新高地。

五大特色平台聚焦差异化,24大子活动燃爆今夏

启动仪式上发布的五大特色产业平台均与宁乡经开区“321”主导产业体系密切相关,涉及食品饮料、新材料、保健品化妆品等产业。通过搭建特色产业平台,凭借优良的产业基因和政策优势,宁乡经开区打包赠送资金、技术、人才等“大礼包”,让入园企业及创业者享受到实实在在的平台和政策“红利”。

湖南留学人员高新技术创业园聚焦海外留学创业人才的引进和培养及区域创新水平和科技创新能力提高,联合高校、科研院所吸引留学海归青年,引进并扶持具有较高技术含量的高新科技项目,逐步建设成为具有地区特色的留学生创业孵化器。

中韩美丽产业文化交流中心将成为宁乡经开区打造中韩国际美丽谷的重要平台和纽带,发展化妆品、保健品、美丽健康服务、休闲观光等相关产业,促进中韩美丽产业在文化和技术等领域的交流与合作。

深圳新材料在线驻湖南办事处将为园区提供新材料产业规划、招商引资、创新材料馆建设和线下活动等服务,进一步优化新材料产业结构、提升新材料产业发展水平、增强新材料企业自主创新能力。

海归博士湖南创新创业基地是宁乡经开区与中国留学人才发展基金会、欧美同学会企业家联谊会、北京市博士爱心基金会共同创建的高端人才服务平台,旨在打造湖南省引进海归博士创新创业、优化高端人才引进渠道的示范高地。

在宁乡经开区,湘菜种养加工有着得天独厚的优势,湘菜产业园应运而生。项目计划引进预制湘菜、速冻冷藏湘菜、湘菜复合调味品、净菜加工和湘菜餐饮连锁类企业,建设湘菜产业化技术研发中心、搭建湘菜产业质量安全检验检测公共服务平台,成为全国首个湘菜产业园。

发布五大特色产业平台只是蓝月谷之夏产业活动季的子活动之一。第四季“蓝月谷之夏”产业活动季将以“产业差异化发展”为主题,以做强特色产业、打造特色平台、培育特色文化为主线,加强特色产业招商及推介,突出开放型经济发展,推动一批战略项目集中落地,促推一批产业项目加快履约、开工和竣工,举办产销对接会、产品发布会;聚焦主导产业,打造特色平台,搭建一批特色产业平台;培育特色文化,举办蓝月谷系列主题活动,推介和宣传园区差异化和开放型经济发展,进一步提升蓝月谷的文化内涵和品牌影响力。

除了发布一系列特色产业平台,宁乡经开区还将在4个月内,举办20余场丰富多彩的系列子活动,在央企入湘对接暨长沙投资恳谈会、第二十三届中国兰州投资贸易洽谈会、湘品出境推介会、中南五省动漫产业高峰论坛等活动中扩大蓝月谷品牌的影响力,延伸招商引资触角。活动季期间,园区还将进行一系列项目集中开工、投产活动,举行蓝月谷资本论坛、产销对接会、第三届“技能蓝月谷”技工节等特色活动,成立蓝月谷学院。

产业招商硕果累累,前三季活动引资逾400亿元

“蓝月谷之夏活动季”是宁乡经开区为进一步打造“蓝月谷”作为湖南乃至全国食品饮料、新材料、智能装备等产业的地理名片和标识,丰富“321”产业体系种群内涵,构建全产业链发展模式,促进园区转型升级及产业差异化发展而量身打造的活动季,为宁乡经开区贯彻落实湖南省“创新引领、开放崛起”战略,助力长沙创建国家中心城市、打造国家智能制造示范区提供了源源动力。

自2014年举办首届活动以来,“蓝月谷之夏”产业活动季已经成为宁乡经开区扩大招商引资成果、加快项目建设以及强化服务企业功能的重要载体,是展示宁乡经开区产业优势和发展亮点的重要窗口。

在前三届蓝月谷之夏产业活动季期间,宁乡经开区引进各类产业项目超过100个,揽资逾400亿元,格力电器、海信电器、湖南粮食集团、中建科技、湖南轻盐集团、楚天智能医疗等重量级大项目纷纷在园区扎根落户,不断刷新着蓝月谷招商引资的记录。在蓝月谷之夏产业活动季的推动下,宁乡经开区近三年主要经济指标保持两位数增长,获批长江经济带国家级转型升级示范开发区,成为宁乡县和长沙市振兴实体经济的重要支撑。

产业项目密集落户,在建项目大干快上。2016年蓝月谷之夏活动季期间,总投资60亿的格力电器宁乡综合生产基地、投资逾60亿元的中建科技宁乡产业园、投资50亿元的湖南粮食集团宁乡产业园项目先后竣工投产,预计年产值将达18亿元……在活动季的推动下,园区的产业项目建设也形成了快速推进的态势,成为蓝月谷之夏产业活动季取得丰硕成果的缩影。

从一枝独秀到百花齐放,特色产业集聚效应凸显

从康程护理一枝独秀,到爽洁、洁韵、漫画岛等多家实力雄厚的妇孕婴童企业同频共振;从楚天科技等零星智能装备企业独占鳌头,到格力电器、海信电器、海尔无线等行业龙头企业相继进驻;从加加食品、华润怡宝等少数食品企业单打独斗,到小洋人乳业、湖南粮食集团、皇氏集团等大型行业龙头企业齐头并进……在蓝月谷之夏产业活动季的推动下,宁乡经开区主导产业从少数几个龙头企业带动,逐渐形成百花齐放的大产业格局,园区“321”产业体系壮大成型。

如今的宁乡经开区,智能装备产业已经形成燎原之势,将与食品饮料产业共同成为千亿园区的“种子选手”。除了食品饮料产业与智能家电产业,妇孕婴童产业的发展壮大也是“蓝月谷之夏”产业活动季强劲动力的佐证:2014年以来,宁乡经开区妇孕婴童产业进入高速发展期,一个具有全国影响力的妇孕婴童产业集聚区雏形已现。就在2017年7月,“匠心中国、智造未来”2017中国卫生用品全产业链发展峰会将在园区举办,来自全国近百家知名妇孕婴童企业家将齐聚蓝月谷,共谋行业发展大计。

在“蓝月谷之夏”产业活动季期间不断发展起来的保健品化妆品产业,成为园区进一步补充并完善“321”产业体系的新鲜血液。“2016?蓝月谷之夏”产业活动季期间举行的中韩美丽健康产业博览会上,宁乡经开区推出中韩美丽健康产业园项目,目标是建设中部地区连接国际国内化妆品保健品加工贸易的核心枢纽与战略高地。园区赴韩国进行招商推介,与中韩美丽产业协会以及韩国部分地方政府达成合作意向,为中韩美丽产业文化交流中心的成立埋下了伏笔。在此期间,园区启动投资200亿元的化妆品保健品国际产业园项目建设。

2017年五月,中韩美丽产业协会理事长张畅男来到宁乡经开区,就中韩之间进一步深化合作进行沟通。让张畅男意外的是,双方合作进程比他预想的顺利太多,从洽谈到确定合作模式,不到一个星期就敲定了双方的合作细节,并在本次启动仪式上发布了中韩美丽产业文化交流中心,成为园区发展外向型经济的重要成果。

弥补经济发展短板成为“蓝月谷之夏”产业活动季的主要着力点。为此,宁乡经开区将“2016?蓝月谷之夏”产业活动季主题定为发展开放型经济,通过深度融入“一带一路”战略和长江经济带战略,积极引“洋”,主动见“外”。活动季期间,宁乡经开区重点打通“湘品入俄”通道,实施铁海联运,为企业提供便捷的出海通道。园区企业借此抱团出海,产品快速到达“一带一路”沿线国家。“目前,金洲茶叶通过‘湘品入俄’通道,宁乡产品已经遍布俄罗斯的每个州。”金洲茶叶负责人说。

在“2016?蓝月谷之夏”产业活动季期间,园区招商小组远赴意大利、德国等“一带一路”国家,为引进外资牵线搭桥,取得丰硕成果。2016年,宁乡经开区实际到位外资增长15.8%,进出口额增长20.6%,外向型经济发展迈入新的台阶。目前,中国(长沙)丝绸之路特色产业园、中马国际特色食品产业园等外向型特色平台正如火如荼建设中,俄罗斯工贸园筹建也已提上议事日程,这都将成为园区抢抓“一带一路”机遇、发展开放型经济的重要载体,为园区企业带来广阔的商机和“战略红利”。(杨国强 陈雅)