【长沙晚报】“蓝月谷之夏”今日启动,五大平台助推园区发展

发布时间:2017-06-26 14:06:31  作者:刘霞  来源:本站原创  浏览次数:

   长沙晚报掌上长沙6月26日讯 (湘江早报记者 刘霞 通讯员 陈雅)4个月内,24大子活动将在今夏轮番上演,招商引资亮点纷呈,项目建设热火朝天……今日上午,湖南湘江新区重要园区宁乡经开区举行第四季“蓝月谷之夏”产业活动季启动仪式暨特色产业平台授牌仪式,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚表示,本季活动主要以“产业差异化发展”为主题,希望以五大特色产业平台为依托,吸引高科技企业和高端人才的聚集,将宁乡经开区打造成产业发展的新高地。

    湖南省人社厅副厅长黄赞佳,省商务厅副厅长罗双锋,欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长徐昌东,湖南省政府特聘首席标准化专家、省食品质量安全技术协会理事长杨代明,中韩美丽产业协会会长张畅男等嘉宾及宁乡县、宁乡经开区和相关企业负责人出席活动。

 

图为活动现场。刘霞 摄

 

     五大特色平台聚焦差异化发展

    启动仪式上发布了五大特色产业平台:湖南留学人员高新技术创业园聚焦海外留学创业人才的引进和培养及区域创新水平和科技创新能力提高,联合高校、科研院所吸引留学海归青年,引进并扶持具有较高技术含量的高新科技项目;中韩美丽产业文化交流中心将发展化妆品、保健品、美丽健康服务、休闲观光等相关产业;深圳新材料在线驻湖南办事处将为园区提供新材料产业规划、招商引资、创新材料馆建设和线下活动等服务;海归博士湖南创新创业基地是宁乡经开区与中国留学人才发展基金会、欧美同学会企业家联谊会、北京市博士爱心基金会共同创建的高端人才服务平台,旨在打造湖南省引进海归博士创新创业、优化高端人才引进渠道的示范高地;湘菜产业园计划引进预制湘菜、速冻冷藏湘菜、湘菜复合调味品、净菜加工和湘菜餐饮连锁类企业,建设湘菜产业化技术研发中心、搭建湘菜产业质量安全检验检测公共服务平台,成为全国首个湘菜产业园。

    除了发布一系列特色产业平台,宁乡经开区还将举办丰富多彩的系列子活动,延伸招商引资触角。活动季期间,园区还将进行一系列项目集中开工活动,举行蓝月谷资本论坛、产销对接会、第三届“技能蓝月谷”技工节等特色活动,成立蓝月谷学院。

活动上发布了五大特色产业平台。刘霞 摄

 

     前三季活动引资逾400亿元

    “蓝月谷之夏活动季”是宁乡经开区为进一步打造“蓝月谷”作为湖南乃至全国食品饮料、新材料、智能装备等产业的地理名片和标识,丰富“321”产业体系种群内涵,构建全产业链发展模式,促进园区转型升级及产业差异化发展而量身打造的活动季,为宁乡经开区贯彻落实湖南省“创新引领、开放崛起”战略,助力长沙创建国家中心城市、打造国家智能制造示范区提供了源源动力。

    在前三届蓝月谷之夏产业活动季期间,宁乡经开区引进各类产业项目超过100个,揽资逾400亿元,格力电器、海信电器、湖南粮食集团、中建科技、湖南轻盐集团、楚天智能医疗等重量级大项目纷纷在园区扎根落户,不断刷新着蓝月谷招商引资的记录。在蓝月谷之夏产业活动季的推动下,宁乡经开区近三年主要经济指标保持两位数增长,获批长江经济带国家级转型升级示范开发区,成为宁乡县和长沙市振兴实体经济的重要支撑。

 

    特色产业集聚效应凸显

    在蓝月谷之夏产业活动季的推动下,宁乡经开区主导产业从少数几个龙头企业带动,逐渐形成百花齐放的大产业格局,园区“321”产业体系壮大成型。

    在“2016·蓝月谷之夏”产业活动季期间,园区招商小组远赴意大利、德国等“一带一路”国家,为引进外资牵线搭桥,取得丰硕成果。2016年,宁乡经开区实际到位外资增长15.8%,进出口额增长20.6%,外向型经济发展迈入新的台阶。目前,中国(长沙)丝绸之路特色产业园、中马国际特色食品产业园等外向型特色平台正如火如荼建设中,俄罗斯工贸园筹建也已提上议事日程,这都将成为园区抢抓“一带一路”机遇、发展开放型经济的重要载体,为园区企业带来广阔的商机和“战略红利”。