欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

关于开展第一届“宁乡慈善奖”评选活动的 通 知

发布时间:2017-12-27  来源:本站原创  浏览次数:

各乡镇人民政府、街道办事处、市直各单位:

为贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,弘扬社会各界奉献爱心、回报社会的崇高义举,彰显慈心为民、善举济世的慈善精神,激发全民向善、人人行善的昂扬热情,经市人民政府同意,市民政局、市精神文明建设指导委员会办公室、市慈善会决定组织开展第一届宁乡慈善奖评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导

为加强对评选工作的组织领导,市民政局、市文明办、市慈善会组成第一届宁乡慈善奖评选工作领导小组(见附件1),负责评奖表彰的组织领导工作。市评选工作领导小组办公室设在宁乡市慈善会办公室。

二、 评选范围

201311日以来,在我市赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及支持文化艺术、教育科研、环境保护等公益慈善领域作出突出贡献的单位、个人,或者有突出示范作用的公益慈善项目。

三、评选名额

第一届宁乡慈善奖名额共 80 个,其中最具爱心捐赠企业”10个、最具爱心捐赠单位”10个、最具爱心捐赠个人”10个、最具爱心慈善人物”10个、最具影响力公益慈善组织”10个、最具影响力慈善项目”10个、抗洪赈灾最美慈善义工”20个。

四、评选标准和依据

(一)最具爱心捐赠企业,主要依据企业5年内捐赠款物数额,参考企业资产规模、纳税情况和多年来参与公益慈善的事迹等情况。

(二)最具爱心捐赠单位,主要依据单位5年内捐赠款物数额和多年来参与公益慈善的情况。

(三)最具爱心捐赠个人,主要依据个人在2017年抗洪赈灾活动中及历年来捐赠款物的数额。

(四)最具爱心慈善人物,以慈行善举的感召力和示范性等为主要依据,如长期参与公益、从事慈善工作或志愿服务,事迹特别突出,有良好社会影响,在近年内有突出和感人的慈善事迹等。

(五)最具影响力公益慈善组织,主要依据公益慈善组织5年来参与慈善公益事业的工作情况、工作业绩及社会影响力等。

(六)最具影响力慈善项目,主要依据项目的实施时间、资金规模、收益情况、社会影响及其示范性和推广性等。

(七)抗洪赈灾最美慈善义工,主要依据个人参与2017年抗洪赈灾义工时长,以及在抗洪赈灾活动中突出贡献情况。

五、评选程序

(一)申报(推荐)。按照属地管理原则,市本级符合条件的单位、组织或个人可向市评选工作领导小组进行申报,或推荐符合条件的单位、组织或个人参加评选(见附件2-9)。

(二)提出建议名单。市评选工作领导小组办公室对所有申报材料进行收集、审核,提出初评意见,按各奖项1:2的比例确定160个建议评奖名单,报市评选工作领导小组审议。

(三)专家评审。市评选工作领导小组综合相关情况,组织相关专家从影响力、持续性、创新性、适应度以及公信力等方面对160个初评对象进行评审,提出 80个拟评奖名单。

(四)公示。市评选工作领导小组办公室对80个拟评奖名单通过相关新闻媒体及市民政局、市文明办和市慈善会的官方网站、手机微信公众平台集中公示5个工作日。

(五)审定。拟评奖对象经公示无异议的,报市评选工作领导小组审定;公示有异议的再进行调查核实,情况属实则取消评奖资格。

六、推荐要求

(一)宁乡慈善奖作为我市慈善领域最高级别的政府奖项,是推动宁乡慈善事业快速健康发展的重要举措。各单位、乡镇(街道)、社会组织要高度重视宁乡慈善奖的推荐和申报工作,积极推荐有突出事迹和典型示范作用的爱心单位、爱心企业、爱心人士、慈善组织、慈善项目和慈善义工,并本着高度负责的态度,严格把好推荐关,做到推荐和申报材料真实可靠。

(二)宁乡慈善奖的推荐申报截止日期为1231日,各单位和个人可通过网络申报和寄送纸质材料申报两种方式进行。申报材料、相关表格及音像资料寄送至市评选工作领导小组办公室,电子文本可同时通过电子邮件发至指定邮箱。表格和文件均可在宁乡市慈善会官方网站下载。

七、表彰方式

对评选出的单位、组织或个人,由市民政局、市文明办和宁乡市慈善会联合授予宁乡慈善奖称号,颁发奖杯、奖牌和荣誉证书,并组织新闻媒体对其先进事迹进行宣传报道。

 

    箱:980596505@qq.com

联系电话:15802578336

人:徐洋

相关表格也可在企业服务QQ群下载。