欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

干部群众热议习近平在参加甘肃等代表团审议时的重要讲话

发布时间:2019-03-11  来源:湖南省人民政府门户网站  浏览次数:

尽锐出战 决战决胜

——湖南干部群众热议习近平总书记在参加甘肃等代表团审议时全面打赢脱贫攻坚战的重要讲话

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。” 两会期间,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时,着眼如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会,宣示了“不获全胜、决不收兵”的决心,发出了“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成”的号令。

  习近平总书记在参加甘肃等代表团审议时,关于全面打赢脱贫攻坚战的重要讲话,在我省特别是贫困地区引起强烈反响。我省广大干部群众认真学习,深刻领悟,一致表示坚决牢记总书记嘱托,尽锐出战,奋力有为,确保湖南脱贫攻坚决战决胜。

  加快脱贫步伐,提升脱贫质量

  “总书记的讲话向全国发出了坚决打赢脱贫攻坚战的‘总动员令’。”省扶贫办主任王志群说,湖南是“精准扶贫”首倡地,我们将认真贯彻好总书记的讲话精神,全力以赴,尽锐出战,以较真碰硬的精神坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  去年,我省层层签订军令状,脱贫攻坚汇聚合力,贫困地区水、电、路、通信等基础条件明显改善,全省贫困发生率下降至1.49%,实现131万农村贫困人口脱贫,2491个贫困村脱贫出列。

  “今年,我省将深入贯彻落实总书记讲话精神,坚持把提高脱贫质量放在首位,统筹推进脱贫攻坚和脱贫成果巩固。”王志群介绍,今年,全省将主攻深度贫困地区的脱贫攻坚,坚决落实好各项政策举措,加强对未摘帽贫困县的指导帮扶;着力“两不愁三保障”薄弱环节,细化责任,逐项逐户逐人对单销号;切实抓好问题整改,以中央脱贫攻坚专项巡视和年度考核指出的问题为主线,举一反三,务实整改,进一步提高全省脱贫攻坚的水平。如,坚持“四跟四走”产业扶贫路子,大力发展特色主导产业,加强易地扶贫搬迁后扶工作,做好就地就近就业工作;全力兜住民生保障底线,强化分类保障;加快改善贫困地区基础设施建设,补齐民生短板;强化回头看回头查回头帮等,确保全年减少贫困人口60万人以上,基本实现718个贫困村脱贫出列,力争19个贫困县脱贫摘帽。

  攻克深度贫困“堡垒”,如期实现脱贫摘帽

  湘西土家族苗族自治州是我省深度贫困地区主体区域,是我省脱贫攻坚的主战场,目前全州还有7个国家级重点贫困县没有脱贫摘帽,任务艰巨。

  “总书记的讲话为我们打赢打好脱贫攻坚战提供了强大精神动力。” 湘西土家族苗族自治州精准脱贫攻坚办主任、州委秘书长向邦伟说,在脱贫攻坚过程中,自治州以十八洞村为样板,在精准识别、激发内生动力、发展产业、基础设施建设、统筹攻坚力量等方面,探索走出了一条可复制可推广的精准扶贫好路子,全州贫困发生率大幅下降。根据总书记讲话精神,自治州将进一步完善《产业扶贫三年行动计划》和《茶叶产业发展规划》,将茶叶、油茶、柑橘、猕猴桃等特色产业作为全州贫困村脱贫的支柱产业和贫困户脱贫致富的当家产业,层层压实责任,坚持目标标准,贯彻精准方略,确保龙山、永顺、保靖、花垣、古丈、凤凰、泸溪等7个县如期实现脱贫摘帽。

  龙山县内溪乡党委书记杨甜表示,贯彻落实总书记的讲话精神,要以“实”字当头,“干”字为先,扎实推进脱贫攻坚工作。龙山县内溪乡共有9个贫困村、3个非贫困村,截至目前,已脱贫864户3704人,贫困发生率降至11.08%。

  凤凰县腊尔山镇夯卡村通过成立猕猴桃、黄桃等合作社,发展特色种植业,全村特色产业种植面积达1250亩,贫困发生率降至1.6%,整村已脱贫出列。夯卡村党支部书记麻金革说,今年,夯卡村将继续做好兴产业、增就业、置家业三篇“文章”,巩固脱贫成效。

  以超常之力成就非常之功

  “总书记的讲话既宣示了决心,也发出了号令。”怀化市委书记彭国甫表示,今年是脱贫攻坚总决战的一年,怀化市将以必胜的信心,一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上。扎实做好实施产业和就业、危房改造清零等10项重点攻坚行动,既不拔高标准、不吊高胃口,也将严防数字脱贫、虚假脱贫,提高脱贫质量,以超常之力成就非常之功。

  “隆回县今年将统筹各类资源,突出产业扶贫,推进电商扶贫,壮大乡村旅游、光伏发电等扶贫产业。” 隆回县委书记王永红说,总书记的讲话让我们的工作目标更加明确,我们要把责任扛在肩上,压紧压实主体责任,将优势资源向脱贫一线倾斜,紧盯目标,抓重点、补短板、强弱项,集中精力攻下贫困山头。

  南山牧业有限公司是湖南省农业产业化龙头企业和国家高新技术企业,公司董事长姚慧表示,南山牧业将围绕全产业链发展,走生态优先、绿色发展之路,通过采取“龙头企业+自控基地+合作社+农户”模式,带领贫困群众脱贫致富。

  “总书记的讲话,具有极强的指导意义和重要现实意义。”3月10日,正在永州市农村党员和青年农民培训中心参加培训的30多名学员纷纷表示,要努力学习现代种养技术,成为贫困群众脱贫致富的带头人。

  双牌县五星岭乡五星岭村建档立卡贫困户唐致富,已从偏僻的山旮旯搬到易地扶贫搬迁集中安置点。唐致富说,总书记的讲话坚定了他脱贫致富奔小康信心,去年,全家第一次有了积蓄;今年,将扩大养殖规模,争取早日步入小康行列。

  (文/奉永成 肖军 彭业忠 肖祖华 刘跃兵)