欢迎您访问宁乡经济技术开发区管理委员会网站!

您当前的位置: 投资园区 > 招商引资 > 投资环境

县域腾飞、本之叙

发布时间:2017-03-02  作者:宁乡经开区  来源:宁乡经开区  浏览次数:

宁乡县行政隶属长沙市,治邑于三国,建县于北宋。面积2906平方公里,人口136万。县城建成区面积32.8平方公里,常住人口30万,是省级卫生城市、文明城市。


    宁乡是中国百强县,2014年县域经济基本竞争力位列全国第51位,中部地区第3位。工业经济规模稳居全省第二,工业经济增速连续8年保持全省第一,是省财政直管试点县,享受市级政府财政体制。十多年来,宁乡县委、政府一以贯之的坚持“招商引资是县域经济发展唯一选择、项目工程是县域经济发展唯一载体”的发展理念,实施“兴工强县”、“园区兴工”战略,大力推进新型工业化和城镇化进程,从一个传统的农业大县逐步转变为新兴的工业强县。
    宁乡历史悠久,出土了四羊方尊等一大批震惊中外的青铜国宝,被誉为“南中国青铜文化中心”。宁乡人才辈出,从三国蜀相蒋琬、宋代大理学家张栻,到近现代刘少奇、何叔衡、谢觉哉、周光召、李泽厚等,文明弦歌代代不绝。宁乡是中国首批十七个旅游强县之一,刘少奇故居—花明楼、全国三大高温复合温泉—灰汤温泉度假区、禅宗沩仰宗祖庭密印寺—沩山风景区享誉国内外。