宁乡情况简介

发布时间:2019-08-30  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    宁乡地处湘中北,东和东南与望城、湘潭、韶山毗邻;南和西南与娄底、湘乡接壤;西与涟源、安化交界;北与桃江、益阳相连。县域总面积2906平方公里,在全省排第15位;总人口145万,在全省排第2位,现辖25个乡镇、4个街道,220个村,54个社区,党员6.7万余人。2017年4月,国务院批准宁乡撤县设市;12月3日举行宁乡市成立大会并揭牌。

    ●历史悠久● 古宁乡在夏、商、周三代时属荆楚地,取“乡土安宁”之意而得名,宋太平兴国二年(977)析益阳、长沙、湘乡部分地始置宁乡。新中国成立后,宁乡曾归属益阳、湘潭两地区,1983年划归长沙市。考古发现商周时期宁乡就出现了方国城池,上世纪先后出土四羊方尊、人面纹鼎等青铜器1500多件,被誉为“南中国青铜文化中 心”。

    ●风光秀美● 襟湘江、面洞庭,山多林茂、生态优良,沩、乌、楚、靳四条河流贯穿全境,流域面积2209.75平方公里,森林覆盖率达48.8%,空气质量优良率达85%,拥有13个国家级环境优美乡镇和5个国家级生态村。旅游资源丰富,红色文化、温泉文化、禅宗文化、青铜文化、民俗文化交相辉映,灰汤温泉跻身全国三大高温温泉,沩山密印寺传承千年,目前有国家5A级景区1个、4A级景区3个、3A级景区4个、国家级旅游度假区1个、国家级风景名胜区1个,入选国家全域旅游示范区创建名单。

    ●区位优越● 宁乡是湖南湘江新区的重要组团和湖南的“一部一带”,即长沙作为中心城市带动中西部发展的过渡带、长株潭城市群和环洞庭湖经济圈的结合部。紧扣省委、省政府正在研究的“3+2”(长株潭+岳阳+益阳)战略部署,宁乡也是对接长江经济带的重要节点。五条大道对接长沙,高速、铁路、快速干道、机场纵横交汇,对接省会、辐射湘中、畅达全国的立体大交通格局加快形成。

    ●物产富饶● 宁乡是全国闻名的“鱼米之乡”、“生猪之乡”、“茶叶之乡”,是全国重要的商品粮生产基地和农产品后勤基地,宁乡花猪是中国四大名猪种之一,沩山毛尖获国家地理标志保护产品,粮食产量、生猪调出量居于全国前列,2013年入选全省首批特色县域经济重点县,现有农产品加工企业1352家。近年来依托景区景点人气,推出了灰汤贡鸭、关山葡萄、沩山擂茶、四羊方尊等一批具有楚沩文化标签的地方特色商品。

    ●人才辈出● 宁乡有耕读传家的思想底蕴,民间至今流传着“宁乡人会喂猪、宁乡人会读书”的俚语。自古以来英才辈出,先后孕育了三国蜀相蒋琬、宋代状元易祓等名人俊杰,迎来朱熹、张栻等大理学家到宁乡设坛讲学,涌现出共和国主席刘少奇、中共一大代表何叔衡、人民司法事业奠基人谢觉哉、解放军上将甘泗淇、中国科学院原院长周光召、哈佛高材生何江等杰出人才;近年来,宁乡的高考成绩屡创佳绩、稳居省市前列,获评全省首个教育强县。