宁乡美食特产

发布时间:2018-12-19  来源:宁乡经开区  浏览次数:

口味蛇

    口味蛇是一道湖南省传统的名菜,属于湘菜系。此菜选用高蛋白,低脂肪,肉质细嫩的本地蛇作原料,配制以鲜、香、辣为主要特征的口味。蛇肉的胆固醇含量很低,对防治血管硬化有一定的作用。

    蛇肉质地细腻、滋味鲜美,而且还富有很高的营养价值,是深受人们喜爱的美味佳肴。


花猪肉

    宁乡花猪原产宁乡流沙河镇草冲村,作为全国四大生猪地方名种之一,已有300多年养殖历史。宁乡花猪必须在完全天然、健康的环境下生长,远离任何人工生长素,因此它们与武冈铜鹅、洞庭湘莲一起被誉为湖南"三宝"。2006年7月宁乡猪进入农业部确定的首批国家级畜禽遗传资源保护品种。


紫苏梅子

    紫苏是一种植物,而梅即梅子,二者合一才为紫苏梅,在云南很多人自己做紫苏梅,梅子是用紫苏叶子包裹起来的,其中还要加蜂蜜花椒或红糖等,经过一段时间的发酿,才可以吃的。


沩山擂茶

    擂茶的历史可谓源远流长。闽有“居建阳县的畲族雷大爷创始擂茶”的传说;湘有“诸葛亮麾下进军湘中遭遇瘟疫,一老妪制擂茶祛疾”的故事。有关的文学记载也散见在一些古籍中,如黄升《玉林诗话》所载《肝胎族舍》一诗曰:"道旁草屋两三家,见客擂麻旋足茶。渐近中原语音好,不知淮水是天涯"。

    足证研麻,泡茶款客,是当时江南的一种风俗。此外,汪增棋先生引《都城纪胜,茶坊》"冬天兼卖擂茶"、"冬月添卖七宝擂茶";又引"杭州人一天吃三十文木头"这一古语,说明历史上南宋偏安,人口众多,擂茶相当普及,甚至日耗大量木质枣擂杵。


刀豆花

    宁乡刀豆花,是当地民间传统的工艺美食。宁乡刀豆花产在沩水河畔,原国家主席刘少奇的故乡——宁乡花明楼乡。当地所产的“刀豆花”,以其棚棚如生的生物姿态,鲜艳透亮的色彩,酥脆甜蜜的味道,被人们誉为“蜜饯之王”,闻名三湘四水。


砂仁糕

    砂仁糕是宁乡的传统糕类美食,以其酥砂香甜,柔软松口而得名,为湖南四大名糕(包括灯芯糕、麻香糕、烘糕)之一,在省内外享有盛名。据传已有200多年的生产历史。民国时期,宁乡城关有义沅、隆和、杨同春、德兴斋等20多家南货食品作坊生产经营砂仁糕,产品色、香、味俱佳,远销全国10多个省市,倍受各界人士推崇。砂仁糕主要选用优质籼稻米,将其洗净、滤干、炒熟成金黄色,粉解成细粉,装布袋贮存6个月以上待用。将白砂糖碾成粉,与炒米粉混合,加进适量茶油、清水搅匀,进炉烘烤,包装即成。成品的砂仁糕呈长方形,四角周正,厚薄一致。底面呈谷黄色,有独特的黄米粉芳香,滋味酥松香甜,回味悠长。


酸枣糕

    酸枣糕,又名擂枣,是江西省传统的地方名点之一。以野生植物-酸枣为原料,经果物保鲜,脱皮去核,加入蔗糖,铜锅浓缩,自然风干,精制成酸枣糕。酸枣糕,色泽透明,美似琥珀,酸甜可口,营养丰富。以天然野酸枣为原料精制而成,含鲜果固有的维生素、氨基酸、微量元素等营养成分,嫩糯细腻,口感较好。 野酸枣糕含有丰富的氨基酸、维生素、微量元素,是纯天然的营养健康食品。以野生植物-酸枣为原料,经果物保鲜,脱皮去核,加入蔗糖,防腐剂后铜锅浓缩,自然风干,精制成酸枣糕。酸枣糕,色泽透明,美似琥珀,酸甜可口,营养丰富,是理想的营养保健食品。


剁椒洋姜

    洋姜其形状像姜而得名,其实不是姜,本身不辣,属于野菜一类,入坛发酵拌入自制剁椒,酸、甜、脆、辣!洋姜对血糖具有双向调节作用,即一方面可使糖尿病患者血糖降低,另一方面又能使低血糖病人血糖升高。


红盐姜块

    红姜不是姜本身是红的,而是生姜洗净去皮,用梅醋、植物提取物食用红、甘草水、白糖、甜密素、盐等腌制而成,腌制过后,姜块通体红艳、色泽诱人、咸甜开胃。