★3、宁乡经开区工业垃圾处理中心

发布时间:2015-04-30  来源:宁乡经开区  浏览次数:

一、项目建设必要性
    国家“十二五”规划纲要要求进一步提高我国城镇生活污水和垃圾处理能力,城市生活垃圾无害化处理率应达到80%。《湖南省十二五规划纲要》则明确提出要进一步加大环境综合治理力度,减少污染物排放。《长沙市国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要》,规划到2015年农村生活垃圾无害化处置率达60%。《宁乡县十二五规划纲要》计划到“十二五”期末,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放量降低20%以上,化学需氧量、二氧化硫排放累计分别减少15%,氨氮、氮氧化物排放累计分别减少10%。城市空气质量优良率保持92%以上,建成区绿化覆盖率40%,全市森林覆盖率保持在53.5%以上。
    根据宁乡经济开发区“十二五”规划纲要和《国家级宁乡经济技术开发区发展控制规划》,宁乡经开区发展规划确定经开区的规划定位为:以全面创建“两型”示范园区为方向,当好改革开放先行区、体制机制创新区、现代产业集聚区、先进文化引领区、和谐发展示范区,实现功能的综合化、布局的混合化、发展的内生化,打造开放度高、竞争力强、生态优美、环境和谐、经济发展、科技创新的现代工业新城。
    其总体目标在“十二五”期末,规划园区工业企业总数达到350家,工业总产值年均增长40%左右,2015年达到1200亿元,财政收入50亿元,工商税收35亿元,力争实现挺进国家级开发区五十强的战略目标。规划范围内基本配套水、电、路、通讯、宽带网络、有线电视、蒸汽、天然气、排污管网等基础设施实现“九通”。并且完善两型园区建设体系,是以资源的高效利用和对环境的最大保护为核心,围绕“八大生态”(资源生态、基建生态、产业生态、科技生态、金融生态、政务生态、人才生态、社区生态)的建设理念,打造适宜于园区发展的生态建设体系。
    因此,为响应国家,省,市,县,以及经开区十二五规划,在经济发展的同时提升其配套的环境保护措施,在经开区建立新垃圾处理中心有着长远的经济和环境影响力。
    二、项目概况及区位
    项目位于宁乡经开区,依托长张高速公路、石长铁路、金洲大道和319国道线,东距长沙市政府25公里、黄花国际机场45公里,既是长沙通往西部省份的交通枢纽,也是湖南对接沿海发达地区的通衢要塞。
    规划区石长铁路以南的区域已发展成为城市建成区,石长铁路以北的区域现状已开发用地数量较少,绝大多数用地处于生地状态。项目选址拟定在常张高速以北片区。
    三、项目建设的条件和资源
    本项目前期勘察已经完成,政府和其他相关部门也给予了本项目极大地支持,各种环境条件和运输条件良好,建设条件已经具备。项目建设规模、总平面布置、建设方案、环境保护、消防安全、实施进度安排、项目组织与管理、投资估算和资金筹措方案已经完成。
本项目的建设符合宁乡县城市总体规划要求,符合宁乡县经济技术开发区控制性规划要求。建设条件基本具备,厂址选择、外部交通、通讯、供水、供电条件以及社会经济条件、政策支持条件较好。
    四、项目前期工作
    已完成项目可行性研究报告的编制、完成了项目环境影响报告书的编制。目前各部门正在就项目建设进行论证,并争取市环保局的批复。
    五、项目建设内容及发展目标
    项目拟建垃圾收运系统、填埋场、焚烧站和垃圾堆肥厂,用于,处理园区内大量的生活垃圾和企业无害化的生产垃圾;同时改善园区垃圾收集和运输系统,提高垃圾收集的范围和运力,达到园区对垃圾及时收集、及时运输和及时处理的目标。规模约为300吨/日。
    六、项目投资预算与市场预测
    预计投资额约为8000万元,其中自筹资金4000万元,向上争资4000万元。该项目建成后,每年可征收垃圾处理费400万元。
    七、项目招商需求、投资及回报方式
    项目采取成立混合所有制公司的模式进行建设及运营,拟引进具有投资实力、经验及相关资质的企业以PPP形式参与投资。垃圾填埋场使用期限20年,征收处理费可达8000万元。另外,可在垃圾处理场的基础上建设垃圾堆肥厂,增加经济效益。
    八、项目单位与联系方式
    单  位:宁乡经济技术开发区招商合作局三处
    联系人:唐煌
    电  话:0731-88981777   18874734021