欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

★2、宁乡经开区第二污水处理厂及其配套管网工程项目

发布时间:2015-04-30  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    一、项目建设必要性
    1、是执行国家、省、市和地方环保政策的需要
    目前,我国国际环保压力持续加大。一些发达国家试图通过国际制度安排来约束发展中国家的发展空间。目前,我国己签署和批准了30多项国际环境公约,履约任务十分繁重。自“十一五”规划开始,我国己将主要污染物减排指标作为具有法律效力的约束性指标,并作为考核政府责任的硬杠杠。
    2011年3月17日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》发布,在国家发展战略层面提出GDP不再是国家衡量地方发展的唯一重要指标,强化对结构优化、民生改善、资源节约、环境保护、基本公共服务和社会管理等目标任务完成情况的综合评价考核指标。
国家“十二五”规划纲要要求进一步提高我国城镇生活污水和垃圾处理能力,城市污水处理率和生活垃圾无害化处理率应分别达到85%和80%。
    《湖南省十二五规划纲要》则明确提出要进一步加大环境综合治理力度,减少污染物排放。规划到2015年,主要污染物排放总量累计减少8%-10%,铅排放量减少10%,设市城市污水处理率达85%以上、生活垃圾无害化处理率达100%,集中式饮用水水源地水质达标率提高到90%,市(州)城市全年空气质量优良天数比例达90%。
    《宁乡县十二五规划纲要》计划到“十二五”期末,单位地区生产总值能耗和二氧化碳排放量降低20%以上,化学需氧量、二氧化硫排放累计分别减少15%,氨氮、氮氧化物排放累计分别减少lO%。城市空气质量优良率保持92%以上,城市污水处理率95%,建成区绿化覆盖率40%,全市森林覆盖率保持在53.5%以上。
    为确保完成国家、省、市“十二五”主要污染物总量削减任务和污水处理率达到95%的目标,宁乡县政府及宁乡经开区本着基础设施先行,科学合理规划的原则,对经开区石长铁路以北、宁乡大道以东区域近期和中期开发区域科学规划和建设污水处理厂及其配套管网,切实贯彻国家和地方的环保政策,促进经济可持续发展。
    2、是保护湘江流域水体,综合治理沩水河的需要
    沩水河(“沩水”),即沩江、沩河,古名“玉潭江”,湘江下游西侧一级支流,位于湖南省长沙市境内,发源于沩山。河流自西从宁乡县向东流经望城区,于新康乡与高塘岭镇交界处团山湖与八曲河汇合后入湘江。沩水全长144公里,流域面积2750平方公里。沩水河流域蕴藏发达的古代文明,上游有炭河里、寨子山、月亮山等遗址。沩水河为宁乡主要河流,境内总长度117.2公里,流域面积2125平方公里。
    近年来,沩水河水环境问题日益突出,沩水河流域污染日趋严重,宁乡县的饮用水安全形势也十分严峻。受冬天降水量偏少的影响,沩水河金洲新区段常出现持续枯水现象。为保护母亲河,从根本上保护沩水河水环境,控制污染总量,改善水环境质量,已成为宁乡县今后一段时间内水环境污染控制和保护工作的重点。
    随着宁乡经开区城市建设速度的日益加快,建设区域的迅速扩容,城市的污水、废水排放量的日益增多,建设宁乡经济技术开发区污水处理厂及其配套管网改扩建工程是十分必要的,它的建成对完善拟建区公共配套设施,改善沩水河水质,逐步提高宁乡县水资源承载能力,保护沩水河乃至湘江流域的生态环境,促进宁乡经济可持续发展有着深远的现实意义和历史意义。深入开展沩水河流域污染治理、切实加强环境综合整治、进一步促进污水处理工程的建设无疑是确保宁乡县在经济发展的同时不降低生态、人居环境相当重要的一环,亦是落实科学发展观、加快转变经济发展方式的有效手段。
    3、是宁乡经开区扩容提质和可持续发展的需要
    宁乡经开区总规划面积5725. 89公顷,规划区石长铁路以南的区域己发展成为城市建成区,石长铁路以北的区域现状已开发用地数量较少,绝大多数用地处于生地状态。规划区污水处理设施主要集中在建成区规划区内区内宁乡大道以东、长张高速以南区域,在规划区北部、西部等尚未开发或正在开发的区域排水设施较为落后,一般无排水设施与排水管道,雨水和污水还未能实现有组织排放。规划区西部(宁乡大道以西),北部(长张高速以北)排水设施薄弱,基础建设落后,雨污合流,雨、污水排水管网未能形成有组织排水体系,污水均就近排放至周边的自然沟渠,雨水排放多利用自然沟渠,道路周边排水明沟笛排水设施。
    随着入园企业的迅速增加,宁乡经开区亟待扩展用地范围,而规划北部、西部地区尚无污水处理设施。通过本工程的建设,科学规划建设污水处理厂及配套管网,在确保经济发展的同时控制环境污染,促进经济可持续发展。
    4、完善城市基础设施促进招商引资的需要
    宁乡经开区污水处理厂工程的建设,可以进一步完善城市基础设施,树立该区域良好的对外形象,有利于招商引资,可以为宁乡经开区提供更好的发展平台和契机,从而可以更快地促进宁乡县的经济发展。宁乡县已采取多种优惠政策以
    促进招商引资,污水处理工程的建设无疑将是一种强有力的催化剂。
    二、项目概况及区位
    本工程拟选址宁乡经开区东北角,位于宁乡县双江口镇,沩水西岸,长张高速以北,073县道以东,污水处理厂占地地面积66761.8㎡(100亩),泵站占地3. 75亩。
    本工程服务范围为石长铁路以北36. 26 k㎡区域内的工业废水、生活污水,其中近期(2016-2019)服务范围为长张高速以南,长冲路以东,石长铁路以北11. 88kmz区域;中期(2020-2022)服务范围为长张高速以北,宁乡大道以东11. 55 k㎡区域:远期(2023-2033)服务范围为宁乡大道以西及长张高速以南其他12. 83 k㎡区域。
    三、项目建设的条件和资源
    1、本项目选址区域符合《宁乡县县城总体规划(修编)》(2009-2030)和《宁乡县城市排水专业规划》(2010-2020)。按照《国家级宁乡经济技术开发区发展控制规划》,项目所在地被划分为排水设施用地,规划此项目较合理;
    2、项目处于宁乡县城东北侧双江口镇,国家级宁乡经济技术开发区的东北侧,沩水下游西岸,073县道以东,长常高速以北,交通区位条件良好;
    3、项目选址区域地形平整,地势平缓,场址未处在地质灾害易发区,周边不易产生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,不处在洪区和山洪威胁区内,靠近沩水边缘,便于尾水排放,地域开阔,有扩建的可能。项目场址有利于建设。
    四、项目前期工作
    已完成项目可行性研究报告的编制、完成了项目环境影响报告书的编制,并获得了长沙市环保局的批复、获得了宁乡经开区管委会对该项目申请立项及核准招商方案的批复、县国土局对该项目用地进行了预审。
    五、项目建设内容及发展目标
    建设内容主要包括纳污区内配套管网、加压泵房、污水处理厂生产管理用房,行政办公用房,生活辅助用房及污水处理其他所需构建筑物等。
    本工程按一级V类污水处理厂规模建设,近期(2016-2019年)日处理污水量为5万m³/d,中期(2020年-2022年)污水处理规模为l0万m³/d,远期(2023年-2033年)污水处理规模为15万m³/d,规划区域的生活污水和工业废水进入污水处理厂后,通过处理站的二级处理,达到《城镇污水处理厂污染物综合排放标准》(GB18918-2002)的一级A类排放标准要求后排入沩水。
    六、项目投资预算与市场预测
    宁乡经济技术开发区污水处理厂及其配套管网工程总投资为35028. 68万元,其中:工程费用28359. 51万元,占总投资的80. 96%,包括:主体工程3774. 34万元,室外配套工程1479. 93万元,污水管网工程21193. 05万元,设备购置及安装1912. 19万元;工程建设其他费用4437. 44万元(含土地费用3116. 77万元),占总投资的12. 67%;基本预备费1484. 01万元,占总投资的4.24%;建设期贷款利息665. 00万元,占总投资的1.90%;铺底流动资金82. 72万元,占总投资的0. 24%。
    生活污水排放量现状:估算现状经开区园区入住人口约8万余人,按平均综合生活用水量200升/人•天、污水排放系数0.9计算,则平均每天将排放生活污水 量约为14400m3/d。
现状工业、生活污水比例:根据以上调查及估算数据,宁乡经开区现状工业污水量约为17000m3/d,现状生活污水量约为14400m3/d,工业、生活污水比例为1.18:1。

宁乡县自来水价格和污水处理费调整表

    七、项目招商需求、投资及回报方式
    宁乡经济技术开发区污水处理厂项目公司的运营组建模式为混合所有制公司,由于污水处理厂属于公共事业资源运营类项目,因此项目公司组建时由国有资本作为最大股东,其中国有资本占股比例为40%~45%;同时项目公司的运营专业化程度高,在项目公司的组建中将引进有运营经验的民营企业作为项目公司的第二大股东,占股比例为30%~35%,项目公司余下20%~30%股份由两家或三家互不相关联的企业或自然人占股组成。
    项目建设所需资金35028. 68万元,资金来源为:建设单位自筹25028. 68万元,占总投资的71. 45%;银行贷款10000万元,占总投资的28. 55%。
    项目根据国家发改委、建设部2006年7月颁布的《建设项目经济评价方法与参数》(第三版)的要求进行经济评价,成本与收入的估算根据项目的实际情况进行选取。根据国家有关规定项目的企业所得税税率为25%。根据国家相关政策,提取10%的盈余公积金。
    利润总额=总收入﹣经营成本﹣营业税金﹣折旧与摊销﹣修理费用﹣财务费用
    本项目计算期总收入为75559. 04万元,总成本费用为45270. 29万元,利润总额为30288. 75万元。
    所得税率按利润总额的25%计算,总计为7572. 19万元。按10%的比例提取法定公积金后,剩余全部为可供分配利润,总计为22716. 56万元。
    据此计算平均年投资利润率为:
    投资利润率=利润总额/总投资/计算期×100% =3. 24%
    八、项目单位与联系方式
    单  位:宁乡经济技术开发区招商合作局三处
    联系人:唐煌
    电  话:0731-88981777  18874734021