欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

湖南省人民
政府客户端

微信公众号

您当前的位置: 投资园区 > 招商引资 > 投资项目

★1、宁乡经开区食品饮料工业水厂项目

发布时间:2015-04-30  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    一、项目建设必要性
    园区是湖南地区最大的健康饮料(液态食品)生产基地,正积极创建全国首家安全食品示范园区。饮料的主要原料是水,而全国绝大部分饮料企业的水源来自城市自来水,而自来水的质量不稳定,并且里面有添加。宁乡西部山区拥有全国第三大土坝工程黄材水库,具有一级水源品质。目前,输水管道已铺设至距园区约15公里的回龙铺乡,下一步引至园区工程量不大。园区饮料企业如引用黄材水库水源,不仅可以提高饮料产品的口感,提升企业产品的品质和竞争力,进一步丰富“安全食品示范园区”的品牌内涵,吸引更多的饮料企业投资园区,进而打造中国最大的健康饮料集群。
    二、项目概况及区位
    项目位于宁乡经开区食品饮料产业园,占地面积103.75亩,园区10分钟内可达京港澳复线,40分钟可达上瑞高速、京港澳高速、107国道、320国道、娄益衡高速公路,50分钟可抵达武广高铁、沪昆高铁、长沙黄花国际机场、霞凝港。 
    三、项目建设的条件和资源
    (1)本项目建成后,能有效促进宁乡优质自然资源的开发利用,提升园区饮料企业的水源品质,提高饮料企业的产品竞争力,是既符合企业又符合市场的一大民生工程,是提升园区软环境的有效举措。
    (2)长沙市一直在打造“食品安全城市”,园区也正积极打造全国首家“安全食品示范园区”,为饮料企业提供高品质的水源是“安全食品园区”建设的内在要求,也是饮料企业产品安全的前提。
    (3)黄材水库位于宁乡西部,距县城50公里,拥有12000多亩水面和高品质水源,目前引水管道已铺设至距园区约15公里的回龙铺镇,下一步引至园区的工程量不大,项目具有可行性和必要性。
    四、项目前期工作
    已完成项目可行性研究报告的编制、完成了项目环境影响报告书的编制。宁乡县环保局、县规划局、县水利局、县国土局正在就项目建设进行论证,并争取市环保局的批复。
    五、项目建设内容及发展目标
    该项目位于蓝月谷生态产业园食品饮料产业区,初步设计近期5万m3/d,远期10万m3/d,主要建设包括取水库取水口、输水管道、净水厂(包括沉淀池、滤池、清水池、送水泵等水处理建构筑物、办公楼、机修间、仓库等辅助构筑物及污泥处理和深度处理预留地)配水管道,预计在2015年启动建设,2018年投入使用.
    六、项目投资预算与市场预测
    项目运营成本:项目预计总投资3.4亿元(土地、厂房、设备等固定资产投入约2.7亿元,流动资金7000万元)。项目分三年完成建设,单个项目可分为两期建设。
资金来源:企业自筹与政府基础设施投入补贴。企业自主经营、自负盈亏,园区给予相关国家、省、市政策性补贴。固定资产投资在5000万元人民币以上,每亩用地投资强度在180万元人民币以上。
    项目市场预测:在考虑财政补贴的基础上,项目投资税后内部收益率为5.2%,税后财政净现值为4200万元,税后动态投资回收期为15年。
    招商需求、投资及回报方式
    招商需求:拟引进具有投资实力、经验及相关资质的企业运作该项目。
    投资方式:拟招投资商以PPP形式参与投资。
    回报方式:投资方独资进行建设与生产的,按投资效益所得;控股、参股的,则按照双方合同约定方式收益。
    七、项目单位与联系方式
    单  位:宁乡经济技术开发区招商合作局一处
    联系人:黄  灿
    电  话:0731—88981777 13467611701
    传  真:0731-88981777