宁乡经开区新能源汽车产业园

发布时间:2019-05-02  来源:宁乡经开区  浏览次数:


一、项目建设背景

(一)政策支撑优势

近年来,湖南省出台了一系列支持和鼓励汽车产业特别是新能源汽车产业发展的政策,《湖南省人民政府关于支持汽车产业发展的若干政策意见》、《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》、《关于我省新能源汽车推广应用的实施意见》等政策将进一步推动湖南新能源汽车工业发展环境的持续优化,极大提升产业发展的内劲。长沙市在国家已有的新能源汽车扶持政策基础上,先后出台了鼓励企业技术创新、加强知识产权保护等相关政策措施,以充电桩等配套设备建设为基础,以政府推广为手段,助力新能源汽车研发、生产和运营,壮大企业规模,提升汽车品质,提高新能源汽车市场占有率。

(二)智力支撑优势

在新能源汽车其他零部件方面,湖南也拥有一大批汽车产业科研院所,如湖南大学先进动力总成技术研究中心,湖南省汽车模具工程技术研究中心,汽车电子与控制技术教育部工程研究中心,湖南省机动车排气污染控制技术研究与检测中心等。依托企业建成一批从事汽车领域研究的开发机构,如湖南省电动汽车用电传动系统工程技术研究中心,湖南省汽车车身工程研究中心等,在汽车覆盖件模具设计制造技术、冲压成型技术及电控燃油喷射系统、起动机、增压器等发动机关键零部件的研发也处于国内前沿,在发展新能源汽车方面有着得天独厚的优势。

(三) 国家级的新区平台

湖南湘江新区旨在建设两型社会的高端示范园区,是中部地区最重要的工业前沿阵地和创新创业基地,国家、省、市政策重点倾斜和支持的地区,享受优越的营商环境和工业氛围,目前正在重点发展新能源及先进装备制造产业,具备强劲的发展后力,相比较中部其他省会城市,优势十分明显。作为湘江新区重要组成部分,宁乡经开区近年来迅速扩张,深受省市主要领导的重视和关注,发展水平和产业特色得到了高度肯定。园区拥有全部地级市经济管理权限和部分省级经济管理权限,享受国家级开发区、国家级新区从中央到地方的全部优惠政策,并可开创性的提出具有改革意义的优惠政策。正是鉴于此,在争取特殊项目资金,享受支持新能源产业发展政策等方面具有显著优势。

(四)全链条产业配套

宁乡已形成 “有色金属资源—锂电池材料—锂电池电芯制造与组装—锂电池应用—锂电池回收—回收材料再利用”的绿色循环产业链,打造“中国储能材料之都”。 目前集聚了中伟新能源、雅城新材料、杉杉新能源、沃特玛、浩海新能源、邦普循环科技、星城石墨、锂顺新能源、旭能新能源、大华新能源等一批龙头企业。钴酸锂、锰酸锂、镍钴锰氢氧化物、氯化钴、四氧化三钴、磷酸铁锂、石墨、动力电池等产品处于国际领先水平。与此同时,园区工业产业基础雄厚,配套工艺齐备,拥有湘江以西唯一表面处理工业园(电镀、电泳、阳极氧化、喷塑、喷涂)、钣金、铸造、注塑、结构件、电子元器件、线束、发泡材料等配套工艺和产品一应俱全,汽车产业生产本地配套率可达到30%以上。

(五)便捷的交通区位

中国已全面进入高铁时代,随着京广、沪昆、渝厦三条高铁在长沙交汇,使其成为全国性高铁枢纽和中部中心城市,形成“12345”的快速交通网络 (1小时到南昌、武汉,2小时到广州,3小时到重庆、杭州、深圳,4小时到上海、成都、昆明,5小时抵北京),成为全国最重要的高铁枢纽城市,其中渝厦高铁途经园区,与其它高铁并联成网。与此同时,长沙黄花机场年吞吐量排名全国第十一、中部第一;霞凝港可通千吨级货轮直出上海港。长沙可以在2小时交通圈内辐射湖南、湖北、江西3省11市6000多万人口,实现人流、物流、信息流的高度聚集。未来五年,宁乡还将建成城际铁路和长沙第二机场——大屯营机场,渝长厦高铁将途径宁乡,磁悬浮宁乡支线也正在规划设计中。

二、项目前期工作

项目选址地的水、电、路、通信等基础配套建设工作已完成,正在进行土地征拆腾地工作,招商工作已经全面启动。

三、项目建设内容

项目用地1000亩,设计年产新能源汽车20万辆,将建设新能源汽车装配区、系统研发生产区、物流区及试车中心、零配件研发中心、办公楼等功能区域和设施。

四、项目建设投资

项目总投资120亿元(其中土地投入3亿元,基建投入40亿元,设备投入60亿元,其他资金 17亿元),分两期建成。

五、项目效益分析

截至2017年底,我国新能源汽车累计销量达到180万辆,在全球累计销量中超过了50%。无论是销量、增速还是全球市场份额,中国均为世界第一。未来,新能源汽车产销将持续快速增长,市场规模将达万亿,预计2020年将达到200万辆。该项目建成达产后可实现年产值300亿元。投资利润率预计10%,投资回报期约5年。

六、项目合作方式

独资/合资/合作

七、项目单位及联系人

  位:宁乡经济技术开发区管委会招商合作局

联系人:宋荣华 

  话:0731-88981777  13787214212

  真:0731-88981777

  箱:srh58@163.com

  址:湖南长沙市宁乡市金洲大道2号创业大楼1214