宁乡经开区湘菜产业园

发布时间:2019-05-02  来源:宁乡经开区  浏览次数:

一、项目建设背景:

2011年,湖南省政府关于《加快发展开放型经济的若干政策措施》(湘政发20118号)指出,要实施“湘品出湘”工程,鼓励湖南异地商会建设湘商营销网络,组建湘商营销联盟和省内企业产业技术创新联盟,推动湘菜、湘酒、湘茶、湘瓷、湘绣等传统湘字品牌开拓国内市场,提高新兴优势产业的市场份额。

湖南省商务厅提出从2014年到2020年,规划启动实施“百千万”工程,即百亿项目、千亿产业、万亿集群,提出打造商贸物流、湘菜等千亿产业,湘菜产业正是湖南省商务厅提出的六大千亿产业之一。在此基础上,宁乡经开区与湖南省食品质量安全技术协会、湖南省餐饮行业协会联合打造中国湘菜产业园。

二、项目前期工作:

宁乡经开区长沙地区唯一以食品饮料产业为第一主导产业的国家级开发区,园区已落户加加集团、绝味鸭脖、彭记坊食品、怡冠园食品、火辣辣食品等一大批湘菜产业链优质企业,并有湖南省食品质量监督技术协会总部落户园区为湘菜预制菜企业提供标准和技术支持。

宁乡是全国粮食生产大县、全国养殖大县、湖南粮食生产第一县,是全国闻名的“鱼米之乡”、“牲猪之乡”、“茶叶之乡”、“果蔬之乡”,先后被列为全国优质米、瘦肉型猪、水产品生产基地,牲猪和粮食产量分列全国第五位和第九位。全县粮食播种面积约200万亩,蔬菜种植面积约60万亩,拥有双江口、朱良桥、金洲为核心的现代农业科技示范区和以回龙铺为核心辐射周边乡镇的20万亩现代粮食示范区,以及宁韶线万亩绿色蔬菜示范基地。

项目范围内水、电、路、通讯、网络、电视、排污等基础设施配套完善,污水处理厂、管道天然气、铁路货站、占地1000亩的长沙大河西物流基地提供原料支持等特色配套齐全;园区拥有湖南省唯一的区域性公共热电厂,实现热电合供,向项目低价供应蒸汽,并可作为保障电源。

三、项目建设内容:

拟引进具有湘菜特色的湘菜原料、辅料、调料、湘菜食材、名优湘品配送的企业5家,打造省内唯一的、国内最具影响力、配套最齐全的湘菜产业园。

四、项目建设投资:

拟总投资10亿元。

五、项目效益分析:

预计年产值50亿元,利润超过8亿元。

六、项目合作方式:

独资、合资、合作均可。

我区将在设备补贴、高端人才引进、市场开拓等方面予以奖补支持,并在用地指标、弹性地价、税收优惠、产业扶持、手续办理等方面予以倾斜。

七、项目单位:

宁乡经济技术开发区管理委员会

宁乡市金洲大道创业大楼1401室

八、联系人及联系方式:

联系人:谢旭霞

联系电话:0731-88980795  13787030105

联系邮箱:253650499@qq.com