宁乡经开区食品、药品装备产业园

发布时间:2019-06-10  来源:宁乡经开区  浏览次数:

 

一、项目建设设背景

(一)市场条件成熟

园区是全国首家“中国食品工业示范园区”,是湖南省委、省政府授予的全省唯一的食品加工特色园区,也是长沙的千亿级主导产业和园区第一大产业,产值及税收贡献达到40%,目前已引进华润饮料、康师傅食品、加加食品、青岛啤酒、洽洽食品、小洋人乳业、绝味食品、王老吉、湖南粮食集团等40多个知名企业,成为中部地区食品饮料产业资源最集聚、产品种类最丰富、产业品牌最高端的食品制造专业园区。此外,生物医药产业是长沙的主导产业之一,拥有威尔曼、九芝堂、金泰、尔康、双鹤等上百家知名企业,以海归人才为主创办的一批生物医药企业也在强势崛起。这些都为食品、药品机械产业发展提供了广阔的市场空间。

(二)产业基础扎实

先进装备制造产业是宁乡重点培育、转型升级的支柱产业,截至目前,装备制造业中的世界500强企业及知名企业如楚天科技、中联重科、三一重工、格力电器、海信集团、美的电器等均已落户园区,其中楚天科技是在宁乡本地发展起来的上市公司和行业冠军。与此同时,园区基础工业雄厚,完整具备电子电器、模具开发、喷涂、表面处理、钣金、热处理、锻造等生产工艺,且相关产业的研发人员和技术工人资源雄厚。

(三)便捷的交通区位

中国已全面进入高铁时代,随着京广、沪昆、渝厦三条高铁在长沙交汇,使其成为全国性高铁枢纽和中部中心城市,形成“12345”的快速交通网络 (1小时到南昌、武汉,2小时到广州,3小时到重庆、杭州、深圳,4小时到上海、成都、昆明,5小时抵北京),成为全国最重要的高铁枢纽城市,其中渝厦高铁途经园区,与其它高铁并联成网。与此同时,长沙黄花机场年吞吐量排名全国第十一、中部第一;霞凝港可通千吨级货轮直出上海港。长沙可以在2小时交通圈内辐射湖南、湖北、江西3省11市6000多万人口,实现人流、物流、信息流的高度聚集。未来五年,宁乡还将建成城际铁路和长沙第二机场——大屯营机场,渝长厦高铁将途径宁乡,磁悬浮宁乡支线也正在规划设计中。

二、项目前期工作

项目前期选址规划工作已完成,选址地的水、电、路、通信等基础配套建设工作已完成,正在进行土地征拆工作;项目招商工作已全面启动,正在编制项目可行性研究报告。

三、项目建设内容

项目将主要建设内容包括办公楼、标准厂房、研发中心、原材料及成品仓库、综合楼等。

四、项目建设投资

项目拟总投资18亿元(其中土地投入1.35亿元,基建投入5亿元,设备投入6亿元,其他资金5.65亿元),分两期建成。

五、项目效益分析

近年来,我国食品和药品机械行业经增速接近10%,高于全国机械工业的整体增长速度,但是行业的国际竞争力仍然处于劣势,技术装备水平与国外还存在较大差距,存在上升空间。“一带一路”等国家战略为食品和药品机械产品走出国门、开展国际竞争提供了机遇,也为“十三五”期间行业快速平稳运行提供的保障。该项目完全建成后可实现年产值30亿元。投资利润率预计10-15%,投资回报期约6年。

六、项目合作方式

独资/合资/合作

七、项目单位及联系人

  位:宁乡经济技术开发区管委会招商合作局

联系人:宋荣华 

  话:0731-88981777  13787214212

  真:0731-88981777

  箱:srh58@163.com

  址:湖南长沙市宁乡市金洲大道2号创业大楼1214