宁乡经开区汽车零部件制造产业园

发布时间:2019-06-13  来源:宁乡经开区  浏览次数:

一、项目建设背景:

(一)汽车零部件产业背景:

汽车零部件行业作为汽车整车行业的上游,是汽车工业发展的基础,伴随国内汽车工业几十年的高速发展,中国正在成为全球汽车零部件的生产配套基地。我国零部件产业的营业收入从 2000年的 591.66 亿元上升到 2015 年的 12694.99 亿元,年均复合增速达到22.68%。我国一直注重整车发展,而对汽车零部件的关注度不高,相对于汽车整车领域投资,我国汽车零部件领域远远不足。在发达国家,整车与零部件的投资比例为1:1.3至1:2,而我国目前仅为1:0.3,无论在产能规模上,还是在研发投入上都存在明显的不足。零部件投资强度不高已经与中国汽车工业快速发展的现实不相适应,因此,汽车零部件制造产业还有很大投资空间。长沙地区目前聚集了10家以上的整车生产企业,形成了千亿级别的产业集群,虽然长沙县依托紧邻整车生产企业的优势,正在大力发展汽车零部件制造业,但远远不能满足整车企业的需求。

(二)项目建设优势:

1、汽车配套产业园的特点是区域内(方圆200公里)有较多的汽车整车企业,追随整车企业的步伐,使区域内的汽车工业产业链逐步完善。宁乡离长沙市整车生产企业以及湘潭九华工业园(吉利)均不足50公里距离,且历史形成的工业发展基础使宁乡在机加工能力和规模上均具有一定的优势;

2、项目选址于宁乡市城区以西3.8公里处,北临国家级宁乡经济技术开发区主体园区,东连市区主城区。岳宁大道直通园区,宁韶高速穿境而过,玉煤大道以及工业大道形成园区路网骨架,区位优势明显,是长沙西线工业走廊中重要的工业发展平台之一。

二、项目前期工作:

已完成项目的选址规划设计、部分土地报批等前期手续;选址地的水、电、路、通信等基础配套建设工作已基本完成。

集中区目前拥有韩国瑞延(汽车内饰件)、汇韬汽车用品(汽车三滤)、周长实业(汽车空调)、尚威科技(汽车内饰件)、上海智顿(汽车注塑件)、大和机械(整车喷涂)、二木新能源(电动汽车充电桩)等汽车零部件及配套产品制造企业,还掌握了邦和汽配产业园等招商资源。

三、项目建设内容:

本项目位于国家级宁乡经济技术开发区金玉工业集中区内,前期规划用地1000亩,引进汽车零部件制造产业链和关键零部件生产商落户,项目将主要建设内容包括生产厂房、办公楼、研发中心、原材料及成品仓库、综合楼等。

四、项目建设投资:项目拟总投资50亿元,分批建成。

五、项目效益分析:在未来5至10年,汽车零部件行业仍然是国内最有前景的行业之一,必将保持较高的增长速度。该项目建成达产后可实现年产值100亿元、税收3亿元以上,投资回报期约5年。

六、项目合作方式:独资/合资/合作

七、项目单位及联系人:

  位:金玉工业集中区管理委员会

联系人:陈湘楹 

  话:13507486222

  真:0731-88981939

  箱:395393126@qq.com

  址:宁乡市玉煤大道1号