宁乡经开区宁乡花猪产业化生产基地

发布时间:2019-07-02  来源:宁乡经开区  浏览次数:

一、项目建设背景

宁乡是传统农业大县,年出栏生猪量曾常年保持在240万头以上,位居全国前列。宁乡花猪是中国四大名猪之一,因为其独特的营养和风味特色,被誉为“猪中大熊猫”。

基于宁乡花猪资源禀赋和乡村振兴加快现代农业发展需求,我们致力打造宁乡花猪百亿产业,坚持政府引导、龙头带动、市场运作,突出品种、品质、品牌建设,推进一二三产业深度融合发展。长沙市、宁乡市两级政府提出用5年时间,以2017年15万头、15亿产值为起点,至2022年实现“出栏100万头、产值100亿”发展目标,并列入长沙市胡忠雄市长亲自联点的市长工程

二、项目前期工作

2006年,宁乡花猪进入国家农业部确定的首批国家畜禽遗传资源保护品种;2010年获评国家地理标志保护产品; 2013年以宁乡花猪等农副产品加工业为特色成为全省首批特色县域经济建设重-点县,获得省财政3亿元支持;2017年以宁乡花猪为特色主导产业进入国家现代农业产业园创建名录。2017年,全市共出栏宁乡花猪15万头;共有规模以上加工企业15家,其中国家级龙头企业2家、省级龙头企业5家;入驻全国知名连锁酒店、商超、在北京、上海、广州等8个省市建立销售网络。2017年实现产值15亿元,其中一产业4.5亿元,二产业9亿元,三产业销售及养旅融合产值1.5亿元。

三、项目建设内容

拟引进肉制品加工龙头企业,建设宁乡花猪精细加工生产基地。一是开发高档产品。开发“黄金六两”、花猪肉卷、宁乡乳猪、花猪液体猪油等高端产品。二是开发特色产品。突出宁乡花猪及其产品营养丰富的健康优势和肉质鲜嫩的口感优势,充分挖掘宁乡花猪DHA(脑黄金)和有益氨基酸含量高的卖点,研发相关特色产品。三是开发速食产品。大力开发精细分割冷鲜肉品、预制菜、旅游特产、芝士肠、鲜肉肠、培根、休闲小吃等速食产品,延长产业链条。

四、项目建设投资

拟总投资20亿元。

五、项目效益分析

预计年产值100亿元,利润超过15亿元。

六、项目合作方式

独资、合资、合作均可。

我区将在育种保护、养殖基地建设、专用饲料研发、专用屠宰线建设、终端产品开发、设备补贴、营销渠道建设、高端人才引进、市场开拓等方面予以奖补支持;并在用地指标、弹性地价、税收优惠、产业扶持、手续办理等方面予以支持。

七、项目单位

宁乡经济技术开发区管理委员会

宁乡市金洲大道创业大楼1401室

八、联系人及联系方式:

联系人:谢旭霞

联系电话:0731-88980795  13787030105

联系邮箱:253650499@qq.com