奶牛养殖及乳制品加工基地项目

发布时间:2019-07-11  来源:宁乡经开区  浏览次数:

一、项目建设背景

宁乡经济技术开发区创建于1998年,2010年经国务院批准升格为国家级经济技术开发区,隶属于省会长沙,是湖南湘江新区重要组成部分。园区区位优越,位于湖南省3+5城市群中心,处于长三角、珠三角、大西南三大经济圈核心,是省会长沙辐射湘中西地区的必经之地;园区交通便捷,至湖南各市州四通八达,与长沙无缝对接,距长沙高铁西站仅20分钟,1小时内可抵达长沙高铁南站、黄花机场及霞凝深水港口;园区辐射广阔,500公里半径范围内,可覆盖7个省份4亿人口;湖南乳制品年销售额超100亿元。

园区是全国首家“中国食品工业示范园区”,食品饮料产业作为园区第一主导产业,目前已成功引进加加集团、青岛啤酒、华润饮料、康师傅食品、洽洽食品、绝味食品、皇氏乳业、湖南粮食集团、湖南茶业集团、小洋人乳业、一大早乳业、圣元乳业等50多家品牌食品企业。国家《乳制品工业产业政策(2009年修订)》中明确“南方地区新建乳制品加工项目与周边已有乳制品项目距离在60公里以上”,湖南省经济和信息化委员会在备忘录中明确支持宁乡经开区乳制品项目政策审查和行政审批等方面“先行先试”,推动乳制品项目在宁乡经开区集聚。

宁乡地大物博,西部地区以山林、缓坡为主,四季阳光充足、雨水充沛,非常适合建设生态牧场,园区乳品企业皇氏乳业、优卓牧业均在宁乡建有3000头奶牛规模牧场,管理先进、运营规范、奶质优良。宁乡是传统的农业大县、养殖大县,生猪、禽类等产量均居湖南省首位,拥有一大批懂技术、会管理的养殖人员,可有效保障生态牧场的人力供应。

二、项目前期工作

1.湖南目前规模奶牛养殖存栏量约6000头,园区优卓牧业具有牧场建设经验,奶牛养殖经验,具备复制建设3000-5000头牧场的能力。

2.宁乡西部地区以丘陵、缓坡地形为主,有多个适合建设生态牧场的选址,周边有足够农田保持种养平衡。

3.园区在蓝月谷品牌食品产业集中区内储备有1000亩成熟用地, 园区可提供“九通一平”成熟用地给乳制品生产企业。

4.园区已落户的优卓牧业、优氏乳业、一大早乳业等项目可为乳制品企业在前期市场拓展阶段提供代工服务,生产酸奶、巴氏奶、乳饮料等。

三、项目建设内容

1.5000头奶牛牧场2座:总投资3亿元,单座牧场占地约500亩,预计总投资1.5亿元/座,主要包括流转土地、牧场、引进奶牛和设备、牧场运营等。

2.乳制品加工生产基地:占地面积约300亩,总投资10亿元,主要包括土地、基建、设备和流动资金等。

四、项目建设投资

1.本项目拟依托宁乡及全省奶源基础,以收购、入股等模式,提升湖南规模化奶牛养殖场规模,将宁乡打造成湖南重要的奶源基地,解决大型乳企业在湖南布局加工基地时的奶源问题,将宁乡经开区打造成乳制品产业集聚区。

2.运用世界先进液态奶、冷饮生产线及加工技术,建设辐射华中南地区的现代化乳业生产基地,达产后实现日产350吨超高温奶、200吨冷饮产品的生产能力。

五、项目效益分析

1.牧场:预计总产值4亿元,净利润5000万元,税收约2000万元;投资回报期约8年。

2.生产基地:预计总产值约20亿元,净利润3亿元,税收约2亿元;投资回报期约7年。

六、项目合作方式

拟采取独资、合资、合作等方式,引进奶牛养殖及乳制品加工行业龙头企业。

七、项目单位

宁乡经济技术开发区招商合作局

八、联系人及联系电话

联系人:黄  灿

电  话:88981778  13467611701

传  真:0731-88981778

E-mail: huangcan@nedz.gov.cn