宁乡经开区锂电池产业园

发布时间:2019-08-22  来源:宁乡经开区  浏览次数:

项目建设背景:能源和环境是人类在21世纪必须面对的两个严峻问题,开发新能源和清洁可再生能源是今后世界经济中最具决定性影响的技术领域之一。作为新一代的二次电池,锂离子电池具有能量密度高、工作电压高、自放电小、无记忆效应、绿色无公害等优点,近二十几年来得到飞速发展,已以其高性能价格比优势在笔记本电脑、手机、数码相机等便携式电子设备领域、电动工具与

电动汽车领域占据了主导地位,并被逐步开发应用于智能电网大规模储能技术。至 2017 年,锂离子电池全球出货量达到 143.5 GWh,其中汽车动力锂电池(EV LIB)的出货量达到 58.1 GWh,储能锂电池(ESS LIB)出货量达到11.0 GWh,其他传统领域锂电池(Small LIB)出货量达到 74.4 GWh。 2017 年,中国锂离子电池出货量达到 74.8 GWh,已经占据全球出货量的 52.1%。得益于中国汽车动力锂电池出货量的快速增长,中国锂离子电池出货量在 2020 年和 2022 年将分别达到 173.2 GWh 和 274.7GWh。

锂电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作:充电时,锂离子从正极脱嵌,在电解液中游动穿过隔膜嵌入负极,负极处于富锂状态;放电时则相反。这个过程中的相关材料——正极材料、负极材料、电解液(液态电解质)和隔膜——被称为锂离子电池四大关键材料。除此之外,制造锂离子电池所需的其他材料还有铝箔(粘接正极材料的载体)、铜箔(粘接负极材料的载体)、粘接剂、绝缘件、结构件(壳体盖板)等。

项目前期工作:已完成项目的规划设计、土地报批等前期手续,项目用地已平整,配套设施、污水处理厂等已建设完毕

项目建设内容:本项目位于国家级宁乡经济技术开发区再制造循环产业园内,占地面积1000亩,依托中伟新能源、合纵科技、力天新材等园区锂电池产业链企业,建设宁乡经开区锂电池产业园项目,项目建设期为5年,拟引进锂电池pack、正极材料、负极材料、隔膜、电解液等生产企业6-10家,研发、检测中心1-2家。

项目建设投资:项目总投资预计50亿元,其中一期15亿元,二期15亿元,三期20亿元。

项目效益分析:项目达产后预计总产值约200亿元,税收约20亿元,平均投资回报期6年。

项目合作方式:独资/合资

项目单位:宁乡经济技术开发区管理委员会

联系人及联系电话:周里 18874735488 william_zhouli@foxmail.com