欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

【省经信委】-0140-关于组织申报2017年全省工业领域 “百项专利转化推进计划”项目的通知

发布时间:2017-03-23  来源:本站原创  浏览次数:

园区各企业:

为深入贯彻落实《中国制造2025》和《湖南工业新兴优势产业链行动计划》(湘制造强省办〔201613号),2017年在全省工业制造领域继续组织实施“百项专利转化推进计划”。根据省经信委、省知识产权局《关于印发〈全省工业领域“百项专利转化推进计划”实施方案〉的通知》(HNPR-2013-05009,湘经信科技〔2013264号)要求,现就2017年度项目申报有关事项通知转发如下:

一、申报领域

围绕贯彻“中国制造2025”、加快制造强省建设,按照创新引领的总体要求,重点支持先进轨道交通装备(含磁浮)、工程机械、新型轻合金材料、化工新材料、碳基材料、显示功能材料、先进陶瓷材料、先进硬质材料、基因技术及应用、先进储能材料及电动汽车、新能源装备、IGBT大功率器件、人工智能及传感器、自主可控计算机及信息安全、航空航天(含北斗)、中药、空气治理技术及应用、装配式建筑、3D打印及机器人、农业机械等20个新兴优势产业链,集中转化一批发明专利技术,鼓励构筑从专利到产品、从产品到产业的转化通道,加速培育和形成新的增长点,打造湖南制造业竞争新优势。

二、申报条件

申报实施转化的专利应符合下列条件:

1.技术先进,创新程度高,实用性强,符合产业技术政策。

2.专利转化和产业化目标明确,市场前景好,产业带动性强,关联性大;一年内能基本完成目标任务,能有效提高产品竞争力、市场规模和市场占有率。

3.专利属于企业自主研发,或省内高等院校、科研院所转让或许可本省企业转化的专利;权属关系清楚,无法律纠纷。

4.专利为近三年内(201411以后)已获授权的单件(或多件相关的)有效发明专利。

三、政策支持

(一)省经信委会同省知识产权局组织项目评审,通过的项目列入“百项专利转化推进计划”,进入全省技术创新项目库。

(二)对于实现了转化目标、进入了产业化实施阶段的专利项目,经验收合格,湖南省工业转型升级专项资金予以奖励,并优先推荐申报国家、省有关计划、专项和基金支持;择优给予发明专利年费补助;对其中产生显著经济效益和社会效益的专利,优先推荐申报湖南省专利奖。

四、申报程序

1.项目申报主体为园区工业领域规模以上企业,以自愿申报、限额推荐为原则。申报单位填报《“百项专利转化推进计划”项目申报表》(附件1)并提供相关证明材料(企业资质,专利证书及其说明书、专利登记簿副本,专利转让或许可协议等),将纸质材料(装订成册,一式三份)和电子文件交经发局科知处,园区名额3个

2申报资料提交截止时间为请于4月3日。


省经信委联系人:省经信委科技处 唐飞

电话(兼传真):0731-88955375

电子邮箱:1216678961@qq.com

经发局科知处联系人:马婷,戴倞

电话:0731-88981781



2017年百项专利转化推进计划项目申报通知附件1——湘经信科技〔2017〕151号.doc

2017年百项专利转化推进计划项目申报通知——湘经信科技〔2017〕151号.pdf

2017年百项专利转化推进计划项目申报通知附件2——湘经信科技〔2017〕151号.doc

2017年百项专利转化推进计划项目申报注意事项.docx