欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

【长沙晚报】打造千亿产值智能硬件生态链

发布时间:2018-04-24  作者:武玲  来源:宁乡经开区  浏览次数:

外卖骑手送餐时,需要一边骑着电动车,一边看着手机导航,低头驾驶很危险,不看又容易走错,怎么办?钒佳科技有限公司有关负责人介绍,他们正在研发车载显示硬件和系统,可以根据信息重要程度将地图导航等手机信息依次立体呈现在车前。

  钒佳科技2017年正式入驻宁乡经开区,加上格力、海尔、海信、美的四大家电巨头陆续落户蓝月谷,宁乡经开区智能硬件产业已经初具规模,一个智能硬件产业集聚区正在兴起。2018年,园区力争引进项目10个以上,累计合同引资80亿元以上,让这一产业成为宁乡经开区产业新支柱。

  切入口 智能家居成为重点领域

  据美国市场研究公司Gartner预测,2020年,全球联网设备数量将达到260亿个,销售收入将达到3000亿美元。而物联网的发展将极大地刺激车联网、智能家居、AR/VR、人工智能(AI)等智能硬件领域的发展。

  市场是一片蓝海,而智能终端产业又涵盖移动终端、智能家居、智能车载、智能穿戴等多个领域,宁乡经开区抢占智能硬件产业高地的重点、切入口在哪?一份数据给了园区启发。

  据统计,从智能硬件市场的份额来看,2017年智能家居市场份额预期为35.7%,预计2020年市场份额将达到39.8%,规模将达到2397.2亿元。从上述数据分析来看,目前智能硬件产业的主力是智能家居细分市场。

  宁乡经开区创业服务中心主任王茜表示,园区布局智能硬件产业,正在从多维度布局,以移动终端产业集聚为切入口,以智能家居产业为重点,逐步辐射车载、穿戴等其他智能板块,构建全产业生态圈。

  园区依托智能家电龙头企业的平台效应,以打造千亿产值的智能硬件产业生态链为目标,抓住机遇,撬动有效资源,加速智能家居、智能车载、智能安防等其他智能硬件板块的布局。

  基础 四大家电企业齐聚园区

  2015年6月,宁乡经开区被省政府授予“湖南省家电特色产业园”,这一品牌的树立,为宁乡经开区产业集聚挂上“金字招牌”,也成为宁乡经开区发展智能家居产业的独特优势。

  经过几年的发展,格力、海尔、海信、美的等四大智能家电企业汇聚宁乡经开区。

  长沙格力入驻最早,于2016年正式投产,已是国家级智能制造试点示范企业。随着工业机器人持续引入,长沙格力2017年空调日产能已突破万台。

  在移动终端方面,园区已经引进三京、三度、英泰奇三家整机企业,以及松井新材、国臻科技、成鸿科技、长春化工、钒佳科技、科琳盛等6家配套企业。

  钒佳科技是一家专注于光学材料和虚拟现实领域的高科技企业,主要研究方向为裸眼3D和车载显示软硬件研制,产品销往美国、欧洲、中东等国家和地区。

  规划 2018年力争引进智能硬件项目10个以上

  智能硬件产业要奔向千亿元产值,招大引强是关键,这一点园区思维是清晰的。

  从园区智能家居及装配式建筑产业链2018年工作计划中,记者了解到,园区2018年将召开一场至两场精准招商对接会,力争引进项目(单独供地及非单独供地项目)10个以上,其中50亿元以上重大项目1个,10亿元以上的项目1个以上,1亿元以上的项目8个,累计合同引资80亿元以上。

  一边是招商引资,一边是企业培育。园区力争2018年新增规模以上企业6家,力争培育2家以上高新技术企业、市级以上技术创新平台,协助指导5家以上企业创建智能制造示范企业。

  产业链的思维也必不可少。“先期发挥园区智能家电龙头作用,以移动终端为支撑,以智能家居为连接,打通智能家电、智能家居和智能终端的产业闭环。”宁乡经开区创业服务中心主任王茜说。

  落户园区的众海汇智(长沙)智能制造有限责任公司,拥有自主品牌“必佳索”,产品涉及自行车锁、智能摩托车锁、智能门锁、基站锁和银行智能锁,并承接“海尔无线”品牌,一期已经投产,可年产物联锁500万把,无线充电产品500万件。

  “二期预计投资5亿元,将建设成现代化工业园。”众海汇智总经办主任张佩武介绍,二期专注于智能家居家电产品、无线充电模块产品、智能物联锁的开发和制造领域,预计年产值可达30亿元。