欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

【改革简报】持续推进改革创新 加快推动园区高质量发展

发布时间:2018-12-08  来源:宁乡经开区  浏览次数:

微信图片_20181212192202.jpg

    宁乡经开区作为后发赶超型的国家级园区,近年来积极利用“先行先试”优势,坚持以体制机制改革创新为主线、以供给侧结构性改革为动力、以“招大扶强攻坚年”为抓手、以“亩产论英雄”改革为导向,围绕打造长沙西线工业走廊发力用劲,奋起直奔千亿级园区,取得了良好经验和成效。

    以体制机制改革创新为主线,推动园区持续健康高质量发展。完善绩效考核体系。实行部门分类考核,建立管委会对内设机构、驻区机构、蓝月谷集团公司和规划区内乡镇(街道)服务园区建设等4个单独考核办法,强化精准考核;实行市对区绩效考核和日常工作考核两结合,整合和优化考核指标,注重突出招商引资、财源建设等核心经济指标,突出考核重点;实行一月一调度、一季一讲评,定期督查、实时预警,将绩效待遇与工作完成质量挂钩,提升考核成效。建立“四化三去”的人事管理制度。按照管理扁平化、人员一线化、职位企业化、考核项目化的“四化”目标定位,综合采取优化部门职能、合理设置岗位、减少管理层次、实行分类定酬、创新竞聘模式、盘活存量资源等措施,园区管理层级由6个压减为3个,部门内设处(部)从35个精简为21个,25名非一线工作人员调整充实到招商引资、项目建设、市场经营等经济一线岗位,加速去行政化、去官僚化和去平庸化的“三去”进程。创新招商事业部工作机制。组建食品饮料、智能家居及装配式建筑、新材料、妇孕婴童、保化品与现代商贸服务业等5个产业链招商事业部,明确人员职责、目标任务、工作举措和工作要求,制定“一图两库两表”,落实“八步招商法”,制作投资效益模型,以事业部的运营方式深入推进产业链大走访、大研讨和“五高三强”(“五高”即高技术、高效益、高投入、高成长性、高环保安全要求,“三强”即世界500强、中国500强、民营500强)精准招商。探索“六法”低闲资产处置机制。高度重视土地节约集约利用工作,探索总结协商回购、腾笼换鸟、战略并购、依法维权、整改提升、借窝下蛋等具有园区特色的低效资产和闲置用地处置“六法”,依法对托普软件、振邦涂料、世宁电器等30多个项目进行处置,盘活近3000亩用地。提高“五个不签”的项目准入门槛。按照培育壮大高端产业、加快实现高质量发展要求,为保证新入园项目的质量和安全,园区对原有“五个不签”的项目准入规定进行提档升级,将“投资规模少于2000万元、亩均投资强度低于150万元、亩均税收贡献低于10万元”的不签标准分别提高到5000万元、220万元、15万元。同时继续执行有圈地嫌疑的不签、年度内不能实现固定资产投入的不签、项目不符合环保要求的不签、缺少科技含量的不签,以制度形式杜绝“不签”项目入园,杜绝“打招呼项目”“关系项目”。

    以供给侧结构性改革为动力,推动转型升级创新迈向新高度。致力打造智能制造引领区。支持引导企业从关键工序智能化和核心装备智能化等方面加快数字化、网络化、智能化建设和改造,推动更多企业建设智能工厂、智能生产线、智能车间,争创更多国家智能制造试点示范项目、省市智能制造示范企业。截至目前,园区的市级以上智能制造试点示范企业(车间)达到30家,占宁乡市的62.5%,其中长沙格力暖通、楚天科技、加加食品、湘粮科技4家企业获批国家智能制造试点示范项目。致力打造科技创新示范区。扎实深入推进国家知识产权试点园区建设,依托国家小型微型企业创业创新示范基地、省级海智计划基地、省级留创园、市级台创园、海梦岛双创基地等创新平台,实施“科技创新人才倍增计划”,做实湖南省专利分析与评估中心和江南大学国家级技术转移中心宁乡分中心,支持企业开展重大产品创新,今年新增授权专利570项,楚天科技药剂高效分装成套装备及产业化项目获批国家科技进步奖二等奖。致力打造实体经济集聚区。制定降低企业用工、耗能、物流、融资成本的政策措施,执行宁乡市涉企收费标准,大力降低实体经济生产经营成本和制度性交易成本。全面落实《对接“北上广”优化大环境行动导则》,对标“最多跑一次”要求,提升企业服务中心服务水平。着力打好“三大攻坚战”,加强“打非治违”,深化平安园区建设,筑就实体经济集聚发展的安全屏障。致力打造资本市场实验区。制定园区企业上市三年行动计划,对20余家新增上市后备企业给予重点支持,帮助其股改上市。设立蓝月谷产业发展基金、蓝月谷有限合伙制创新发展产业投资基金,成立长沙蓝月谷融资担保有限责任公司,广泛吸纳社会资本。

    以“亩产论英雄”改革为导向,推动高质量发展开启新篇章。创新对园区企业的亩产综合评价体系,全面导入与高质量发展要求相匹配的亩均税收、亩均增加值、单位能耗增加值及排放增加值、研发与实验发展经费支出占比等指标,开展投产企业大清查大诊断,逐步逐个处置长期占用发展空间和优质资源、税收贡献处在红线以下的低效落后企业。加强资源要素差别化配置和叠加运用,构建用地、耗能、排放等资源要素分配与“亩产效益”考评结果挂钩的激励约束机制,分类分档精准奖补园区工业发展资金和产业扶持资金。全面摒弃“撒胡椒面”式帮扶企业的做法,对低效落后企业取消关注,对高品质、高成长性企业开展“一企一策”精准帮扶。切实加强对园区经营困难企业的分类处理,对有望通过兼并重组和技术改造等方式实现盘活的困难企业,支持限期改造,加快精准脱困;对长期处于停产、半停产的僵尸企业,成立资产办,制定僵尸企业治理三年行动计划,有重点、有步骤、分片区推动僵尸企业清理,到2020年实现僵尸企业全部清零。支持平台公司依法依规归集僵尸企业的土地,腾出空间发展先进制造业。

微信图片_20181212192211.jpg