欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

程水泉率队赴贵阳昆明学习考察

发布时间:2019-03-11  来源: 长沙晚报  浏览次数:

  3月5日至9日,长沙市人大常委会主任程水泉率学习考察组赴贵阳市、昆明市学习考察。

  长沙市人大常委会2019年将制定《长沙市湿地保护条例》,如何平衡环境保护和城市发展、长远规划和近期计划、建设投入和运营收入的关系?考察组带着这些问题,分别与两地人大常委会深入座谈交流,并实地考察贵阳泉湖公园、阿哈湖湿地和昆明滇池湿地。省会城市人大常委会在城市群一体化发展中如何找准定位、发挥作用?考察组学习了滇中城市经济圈五州市人大工作合作机制。在关于《贵阳市青岩古镇保护条例(草案)》制定的交流中,考察组探讨了人大如何更好地发挥立法主导作用、注重立法质量;在贵州大数据综合试验区展示中心,考察组详细了解了基于地方气候特色发展优势产业的做法;在昆明市人大联网监督工作室,考察组观看了联网监督系统操作演示,广泛交流了预算监督工作热点难点问题。考察组还分别参观了两地的规划展示馆。

  学习考察期间,程水泉指出,外地的成功探索、先进经验是我们改进工作、提升水平的有益借鉴。要提高政治站位,认真学习两地人大常委会在贯彻落实中央、省委、市委决策部署中的坚决态度、有力举措,找准自身围绕中心、服务大局的切入点、着力点。要保持“空杯心态”,既要善于总结自身工作的有效做法,更要乐于学习他人工作的有益做法,还要肯于研究解决实际工作的难点短板,带着问题外出学,带着思考回家干。要推动实际工作,进一步完善长株潭城市群生态环境保护人大工作协作方案,进一步树立质量为先的立法工作思路,进一步加强人大财政预算监督工作力量。

附件: