彩云香辛料见证宁乡经开区食品产业链发展 “美味供应链”关联企业超百家

发布时间:2019-07-15  来源:宁乡经开区  浏览次数:

微信图片_20190716145600.jpg

        食品饮料产业是宁乡经开区的特色产业链,随着液态食品、休闲食品、农副产品精深加工、乳制品和“湘字号”食品等产业种群愈发丰富,为这些企业提供调料、配方的企业也不断增加。

  作为制作卤制的精髓和关键,香辛料直接影响着食物的口感和味道,位于宁乡经开区的长沙彩云农副产品有限公司已与香辛料打交道数年之久。凭借着令人食之不忘的美味,卤味成功地走进了千家万户,简单美味的卤制食品成为了众多消费者的选择。

微信图片_20190716145604.jpg

 结缘宁乡经开区

 小企业成就大发展

    20多年前,长沙彩云农副产品有限公司创始人白双喜在武汉成立了香辛料调味品商贸公司,为食品企业进行香料配方的研发及供应。公司成立后,订单火爆,随着业务规模不断发展壮大,为满足公司发展需求,2016年,彩云香辛料调味品与宁乡经开区签约,正式落户宁乡经开区,经过一年的筹建,2017年正式投产。

    “宁乡经开区有完善的食品饮料产业链,产业集聚效应明显,十分适合我们公司的发展。” 长沙彩云农副产品有限公司总经理丁志告诉记者,从项目建设到投产,再到公司目前的发展过程中,宁乡经开区管委会各部门都给予了大力支持。“只要遇到问题,他们都会第一时间来帮助解决,从来不会介意我们是个小企业,给我们的发展带来了极大的帮助。”

    目前,彩云农副产品公司与国内多家知名卤制食品上市公司、大型餐饮连锁企业、终端贸易公司建立了长期战略合作关系,产品销往全国20余省市以及日本、新加坡、加拿大等海外市场,产品深受海内外客户青睐。

微信图片_20190716145608.jpg

 “美味供应链”初见雏形

    园区内关联企业已过百家

    随着人工智能时代的来临以及国家对智能制造的政策推动,宁乡经开区正推动园区企业智能化提升进入快车道,彩云农副产品也紧随加加食品、阿瑞食品等食品行业的示范企业之后,赶上了智能制造这趟快车。

    “针对生产线的改造,公司成立了项目组,目前生产线已经实现了自动化原料处理及配料。”丁志告诉记者,生产线提质改造后公司生产效率得到了大幅提升,客户的产品供应也得到了保障,预计公司2019年营业额突破亿元。

    “彩云香辛料目前为园区内数十家食品企业提供原材料,带动了园区食品企业的发展。”宁乡经开区农科园管委会主任陶向荣告诉记者,未来,该公司还计划在宁乡设立种植基地,能够在一定程度上帮助当地群众增收致富,实现产业扶贫的目标。

    在宁乡经开区的食品饮料产业链上,知名企业纷至沓来,青岛啤酒、加加食品、华润饮料、洽洽食品、康师傅、小洋人……耳熟能详的行业品牌汇集于此。目前,宁乡经开区“美味供应链”上聚集的国内外知名食品企业及其配套企业已经达到100余家,食品饮料产业在这里焕发着蓬勃生机。