欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

以钉钉子精神高质量推进主题教育学以致用︱宁乡市委、宁乡经开区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班结业

发布时间:2019-09-21  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    9月20日,为期3天的宁乡市委、宁乡经开区党工委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班正式结业。宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉主持结业式并强调,要认真贯彻落实中央、省委和长沙市委统一部署要求,把这次读书班的学习成果带回去、用起来,学以致用、用以促学,继续深化学习教育、调查研究,认真抓好问题检视、整改落实,确保主题教育高质量推进,全面推动宁乡经济社会高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

05.jpg

    

      长沙市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组组长梁粮、副组长郝玉仑到会指导;宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅,市委副书记、市长付旭明,市人大常委会主任喻亚军等市区领导出席;长沙市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组有关成员一同出席。

      3天时间里,参加主题教育读书班的学员们围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,读原著、学原文、悟原理,边学边思、边查边改,融革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育于一体。聆听了周辉所作的辅导报告,观看了党员教育片,逐字逐句集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,接受了楚沩红色故事主题宣讲,集中开展了楚沩红色故事主题宣讲,集中开展了专题学习研讨交流,还特邀中南大学马克思主义学院原党委书记,教授、博士生导师,湖南省哲学学会常务理事谭希培作《深刻认识和把握中国共产党的初心和使命》专题讲座。大家在学习中进一步加深了对共产党人初心和使命的认识和感悟,坚定了践行初心和使命的信心和决心。

06.jpg

      周辉指出,此次读书班主题鲜明、形式多样、研讨深入、学风严谨,大家以饱满的热情和良好的精神状态开展学习交流研讨,展示了浓厚的学风,达到了预期的目的。理论学习永远在路上,希望大家认真总结、充分运用这次读书班的成果和收获,以钉钉子的精神抓好工作落实,确保主题教育高质量推进。

      周辉强调,要准确把握这次主题教育不划阶段、不分环节的要求,将理论学习与调查研究、检视问题、整改落实贯通融合,着力提高学习的质量和效果。在调查研究中,要按照习近平总书记关于调查研究的方法论来进行,扑下身子,沉到一线,亲自查看,亲自体验,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去;要抓住老百姓最急、最忧、最怨的问题,开展深入细致的调查研究,不能搞形式主义,不能搞浮光掠影,不能搞人到心不到的“蜻蜓点水”式调研,不能搞作指示多、虚心求教少的“钦差”式调研,不能搞调研自主性差、丧失主动权的被动式调研,不能搞到工作成绩突出的地方调研多、到情况复杂的地方少的“嫌贫爱富”式调研;要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把思想上的温差、工作中的偏差、成效上的落差找出来,对标对表习近平总书记的重要论述和要求,不打折扣地贯彻落实好。

      周辉强调,要准确把握这次主题教育领导示范、以上率下的要求,以理论学习推动市区各级各部门主题教育扎实深入开展。要以领学促学,以“关键少数”带动绝大多数,发挥先学一步、学深一点,先改起来、改实一点的头雁效应,带动市区全体党员自觉主动学、联系实际学、笃信笃行学,在宁乡迅速掀起一轮理论学习热潮,真正使宁乡的党员学出信仰、学出忠诚、学出担当。要进一步加强对所属单位,分管领域党组织开展主题教育的领导和指导,层层传导压力,压紧压实责任,把主题教育各项任务具体化、精准化,防止上热中温下冷,推动主题教育向基层延伸,向深度拓展。要按照往心里走、往深里走、往实里走的要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想与各自分管领域的工作结合起来,既要有全面的把握,又要有重点的深化,并在深化、消化、转化上下功夫,把规定动作做到位,把自选动作做出彩,确保宁乡的主题教育有实效、有特色、有影响。

      周辉强调,要准确把握这次主题教育统领全局、促进发展的要求,推动理论学习与中心工作相融合,两促进。要把理论学习与学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神结合起来,与中央、省委和长沙市委的工作要求、安排部署结合起来,与完成全年目标任务结合起来,认真对照,全面梳理,确保完成各项任务和工作部署,进一步找差距、补短板、抓落实。我们要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,要当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,要在市区党员干部中形成以担当作为为荣、以消极无为为耻的浓厚氛围,以钉钉子的精神抓好工作落实,把蓝图变为现实,走好新时代的长征路,成为时代的弄潮儿。