欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

中共宁乡市委一届四次全体(扩大)会议召开

发布时间:2019-10-12  来源:宁乡经开区  浏览次数:

微信图片_20191011132024.jpg

      10月10日,中共宁乡市第一届委员会第四次全体(扩大)会议召开。会议围绕贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,以及省委十一届八次全会、长沙市委十三届八次全会精神,聚焦坚持制造业立市、推动高质量发展主题,听取市委常委会工作报告,审议通过了《宁乡市坚持制造业立市推动高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),下发了《宁乡市人民政府办公室<关于印发宁乡市促进先进制造业企业降本增效若干措施(试行)>的通知》(以下简称《通知》)。宁乡经开区党工委书记、市委书记周辉受市委常委会委托向全会报告工作并发表讲话,市委副书记、市长付旭明就《实施方案(审议稿)》起草情况向全会作说明,宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅,市人大常委会主任喻亚军,市政协主席提名候选人刘永红等全体在家市领导,以及园区、相关市直部门单位、乡镇(街道)负责人等参加会议。

微信图片_20191011132020.jpg

      周辉从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实做好省委巡视“后半篇文章”、全面开展“两个年”活动、全力打赢打好“三大攻坚战”、深入推进“四个打造”战略部署、扎实推动构建“316”群众工作新格局、加强社会主义民主政治建设、切实做好宣传思想文化工作、着力保障改善民生和维护社会稳定、一以贯之推进全面从严治党等10个方面报告了市委常委会今年以来的工作情况,并客观分析了工作中存在的问题和不足。全会认为,制造业是强国之基、立国之本。宁乡作为湖南的“一带一部”、省会长沙的西线工业走廊和工业区,以制造业的高质量发展带动全市的高质量发展,这是全市经济工作的一条主线、一个大逻辑。制造业不仅是宁乡经济行稳致远的基石所在,更是宁乡轻装上阵后发赶超的潜力所在、希望所在。全市上下要提升政治站位、统一思想认识,始终把推进先进制造业发展当成一项重要的政治任务,推动《实施意见》和《通知》落地见效,奋力开创制造业立市的崭新局面。
      一是要加强党的领导来抓落实。党的领导是推动制造业立市、建设制造业强市的根本保证,抓制造业立市就是抓经济的具体化,要深刻领会中央关于加强和改善党对经济工作的领导的明确要求,坚持把党的领导贯穿始终,在推动制造业高质量发展中充分发挥好领导力、组织力和执行力。
      二是要坚持久久为功来抓落实。坚持制造业立市是多年来宁乡一以贯之的一个重大战略部署,要树立正确政绩观,保持抓制造业的定力,聚焦制造业,深耕制造业,主攻制造业,一张蓝图干到底,坚持不懈抓,久久为功抓,创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩。
      三是要聚焦重点难点来抓落实。要突出以先进制造业为引领,增强先进制造业集群能力,壮大先进制造业市场主体,强化先进制造业创新驱动,优化先进制造业产业生态,抓住关键环节,突破重点难点,严防政策“跑冒滴漏”,推动政策落地见效,引领带动全局发展。
      四是要凝聚强大合力来抓落实。要强化担当,各级领导干部特别是主要领导干部,要充分发挥以上率下、示范引领作用。要压实责任,进一步聚焦、发力、深耕制造业,全面提升宁乡制造业水平。要营造氛围,加大先进典型宣传力度,大力弘扬科学家精神、工匠精神和企业家精神,树立精益求精的敬业风气,营造制造立市的浓厚氛围。
      全会指出,今年工作已经进入四季度的冲刺阶段。要对照全年各项目标任务,坚持查漏补缺、加压奋进,确保稳中求进、稳中向好,统筹抓好各项重点工作。
      一是全面落实省委和长沙市委全会精神。要强化基层责任担当,对标对表中央、省委、长沙市委有关精神,全面抓好落实,切实为基层干部强保障、提待遇、卸压力,调动干事创业积极性。要聚力推动制造业高质量发展,做好四季度经济工作,各级各部门要对照各自工作职责,认真抓好贯彻落实。
      二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全市上下要提高政治站位,始终贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把理论学习作为主线,把调查研究贯穿始终,把问题整改抓出成效,确保主题教育切实落实到行动上、落实到推动宁乡的经济社会发展中。
      三是持续打好三大攻坚战。坚持问题导向,以解决突出的重点难点问题为抓手,始终把防控政府债务风险摆在今年经济工作的首位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持把脱贫质量放在首位,继续坚定不移打好三大攻坚战,扎实推动全市经济社会高质量发展。
      四是统筹推动经济社会高质量发展。全面贯彻落实中央“六稳”工作要求,统筹调度全面指标任务,突出抓好“两个年”的工作,扎实推进农村人居环境整治,切实做好安全稳定工作,纵深推进全面从严治党。
      全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以坚定的信念和昂扬的斗志,锐意进取,主动作为,为建设制造业强市而努力奋斗!