欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

湖南省人民
政府客户端

微信公众号

您当前的位置: 信息公开 > 信息公开年报

【信息公开年报】2014年度政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-31  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

宁乡经济技术开发区管理委员会
2014年度政府信息公开年度报告


宁乡经济技术开发区管理委员会


    宁乡经济技术开发区的政府信息公开分两块组成,主动公开工作由管委会办公室承担,依申请公开工作由政务服务中心牵头负责,受理和答复园区行政管辖范围内的政府信息公开申请(2014年9月之前,按照采取“县政务中心受理——经开区答复”模式)。下面将我区2014年政府信息公开工作有关情况汇报如下:
    一、基本情况
    (一)主动公开政府信息的情况
    我区在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式,畅通信息公开渠道,从纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是园区门户网站改版升级,按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,定期更新内容,全年共计发布信息305条。二是紧跟社会潮流,开通微博、微信等新媒体公众平台,全年发布微博信息1600条,微信信息300条,让人民群众更了解、关注和支持经开区发展。三是积极开展与红网、长沙晚报、宁乡日报等媒体合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,及时报道园区最新的工作动态。
    (二)依申请公开政府信息的情况
    1.申请信息量:2014年9月至12月,共计受理73份政府申请公开书,涉及具体公开事项140项。
    2.申请对象:申请对象绝大部分为经开区范围内的拆迁户,其申请行为具有特点为:一是申请次数多,即同一申请人多次申请,甚至恶意申请、滥用申请,如双江口镇范美塘组周小兰以其本人、丈夫及公公的名义在四个月内申请达21次,占总申请量的28%。二是申请内容多。申请人在中心进行申请,少则递交申请书1份,多则一次性递交8份甚至9份申请书,每份申请包含1-9件事项不等。
    3.申请内容:从申请公开的内容看,主要集中在征地拆迁过程中制作产生的政府信息,如立项批文、“三公告一登记”、“一书四方案”、征地协议、房屋拆迁协议书、拆迁补偿明细表,规划许可证,施工许可证等。涉及的局室为规划建设局、社会事业局、国土分局等。
    (三)政府信息公开的收费及减免情况
     依公开申请工作中所涉及的复印、查询、邮寄等行政行为所涉及一切费用均由园区承担,不收取申请人任何费用。
    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年9月至12月,共收到由市法制办转交的行政复议答复通知书4份。县人民法院转交的行政应诉通知书4份,诉讼结果均为因原告无诉讼主体资格而驳回起诉。
    二、存在的主要问题
    1.工作机制不健全。一是各局室没有建立健全的政府信息公开的机制,没有安排专人负责政府信息公开工作。二是没有制定符合区实际情况的政府信息公开实施细则。
    2.政务公开经验不足。2014年是我区第一年独立统筹政府信息公开工作,没有以往相关工作经验可以借鉴。
    三、工作措施建议
    (一)加大政府信息主动公开力度。充分发挥园区门户网站政务信息专栏作用,按照《政府信息公开条例》,结合局室职能职责明确公开重点,将应公开的相关政府信息及时上传更新,确保公众的知情权得到保障。
    (二)完善工作机制。一是切实发挥法律顾问作用,降低、规避在政府信息公开过程中存在的法律风险;二是厘清各局室部门在政府信息公开过程中的职能职责,明确每个局室专人负责政府信息公开工作。三是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市文件,结合区实际,制定《宁乡经济技术开发区政府信息公开实施细则》,为政府信息公开工作提供依据。
    (三)加强政府信息公开工作宣传和培训。组织政务中心工作人员和局室部门专人进行业务培训,切实提高工作水平;加强与市、县以及兄弟园区政务中心交流,密切联系,提高工作技巧和业务素养;同时广泛宣传政府信息公开工作的重大意义和法律法规,增加工作人员工作的主动性。