欢迎您访问宁乡经济技术开发区管理委员会网站!

您当前的位置: 信息公开 > 信息公开年报

【信息公开年报】2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-22  作者:宁乡经开区  来源:宁乡经开区  浏览次数:
宁乡经济技术开发区
2015年政府信息公开年度报告
(2016年3月)
  
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布宁乡经济技术开发区2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表六个部分组成。本报告的电子版可在宁乡经开区门户网站( http://www.nxdz.gov.cn/)查阅。
 
    一、概述  
    2015年,宁乡经开区管委会信息公开工作紧紧围绕《条例》规定,按照管委会信息公开年度工作计划的统一部署和要求,以“后发赶超,鼎足三湘”为目标,打造阳光、透明的政务环境。
    (一)强化组织领导,理顺信息公开工作机制
    一是强化组织领导。党工委、管委会高度重视,成立了宁乡经济技术开发区政务公开政务服务工作领导小组,办公室设在政务服务中心,负责调度和协调全区政务公开和政务服务相关事宜,并明确小组为信息公开文书落款和签章单位,解决了政府信息公开过程中答复主体不规范的问题。二是理顺工作机制。针对信息公开工作实际中,局室职能职责交叉的情况,进一步理顺工作机制,由政务服务中心继续负责受理登记、协调联系、档案管理等工作;各职能部门根据《政府信息公开条例》和园区实际,承担答复工作。
    (二)完善公开制度 ,加强信息公开工作落实
    一是健全制度规范。编制《政务公开指南》《政府信息公开操作指南》等规范性文件,明确重要工作节点,严格规范工作程序,切实做到在结合区情基础之上依法有据、严谨规范的公开。二是加强联动配合。对事关全局或者具有争议性的的信息公开申请,采用法律顾问建议,分管领导调度,上级部门指导等多种方式,充分利用各种资源,上下联动,加强部门配合,认真、负责、依法的答复每一次申请。
    (三)拓宽公开渠道,搭建信息公开多样平台
    一是搭建网上行政审批与电子监察系统。通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项网上办理、电子监察,做到利企便民。二是拓宽信息公开渠道。充分利用新媒体,如政务微博、官方微信等平台,扩大信息传播,开展在线服务,增强用户体验,同时通过传统的门户网站、报纸媒体、短信平台等不同方式多渠道公开相关政府信息。三是完善宁乡经济技术开发区政务服务网站。将网上行政审批系统、电子监察系统与政务服务网结合,实现政务服务指南公开、资料下载、网上办事、进度查询、业务统计等多种实用功能。
 
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容
    1.全区经济和社会发展规划的制定及运行情况、年度工作目标完成情况和重大事项进展情况等;
    2.领导干部分工、主要职责和机构职能划分情况;
    3.财政信息、重大项目情况;
    4.土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况;
    5.重大决策性调整、政府采购、工程建设项目招投标及投资使用情况;
    6.干部任免、政府雇员招录、军转干部安排就业情况;
    7.综合治理和城市管理及卫生情况;
    8.违规违纪的投诉以及责任追究情况;
    9.其他需要公开的重大事项。
    (二)公开的信息数量
    2015年,党工委、管委会主动公开政府信息共7750条。
    (三)公开的信息主要类别
    2015年,宁乡经开区的政府信息类别共有16类,其中机构职能16条;领导信息类109条;政策法规类信息36条;工作动态类信息1001条;通知公告类信息120条;规划计划类信息5条;组织人事类信息7条;资金类信息3条;政府采购类信息8条;征地拆迁类信息5条;重大项目类信息4条;财政预算决算、“三公”经费和行政经费信息1条;行政审批信息48条;安全生产信息2条;办事事项信息60条;信息公开查阅场所公开政府信息6325份。
    (四)公开形式
    1.门户网站
    2.蓝月谷展厅
    3.政务服务大厅
    4.《蓝月谷》报
    
    三、依申请公开政府信息情况
    (一)申请及处理情况
    随着民众维权意识不断增强,依申请信息公开数量在近两年爆发式增长。2015年共受理政府信息公开申请87件,办结87件,回复率100%。申请内容主要涉及征地拆迁、建设许可及农用地转用等内容。
    (二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2015年,因政府信息公开引起的行政复议案件共9起,办结9起;行政诉讼案件4起,办结4起。
    (三)政府信息公开收费及减免情况
    依申请信息公开工作中所涉及的复印、查询、邮寄等行政行为所涉及一切费用均由管委会承担,不收取申请人任何费用。
 
    四、主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    1.经验欠缺。区政务服务中心从接触到单独统筹信息公开工作时间仅一年多,工作经验不足,力量较为单薄。
    2.问题遗留。园区在历史发展过程中,存在征地、拆迁程序不规范和其他未及时解决的遗留问题,事关群众切身利益,政府信息公开工作复杂化。
    3.学习不系统。未全面系统组织相关部门(单位)学习政府信息公开相关法规条例,导致在政府信息公开过程中出现法律适用不恰当的现象。
    (二)主要改进措施
    1.提高信息化水平。积极运用大数据、移动互联网等信息技术,提升政务公开信息化、集中化水平。加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,通过信息共享、互联互通、业务协同,实行审批和服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。探索政府门户网站依申请公开网上申请,强化各部门对网络依申请公开的重视度,督促及时做好答复工作。
    2.加强门户网站建设。加快宁乡经开区门户网站改版升级,强化门户网站信息公开第一平台作用,整合政府网站信息资源,加强省、市、兄弟园区网站之间协调联动,强化与湖南卫视、湖南经视、红网等主要新闻网站的联动,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。
    3.加强政府信息公开工作培训力度。邀请省、市相关部门领导及专家对各业务部门(单位)政府信息公开工作进行培训,进一步提升政府信息公开专干队伍的业务水平和综合素质。
 
    五、需要说明的其他事项
    本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。对本报告如有疑问,可与区管委会政务服务中心联系(地址:金州大道创业大楼2号;电话:0731-87218077)。
 
附件:
1.2015年度政府信息公开工作统计表
2.2016年度政府信息公开工作计划表
3. 政府主动信息公开工作机构登记表
4. 政府依申请信息公开工作机构登记表
 
宁乡经济技术开发区管理委员会
2016年3月15日