欢迎您访问宁乡经济技术开发区管理委员会网站!

您当前的位置: 信息公开 > 信息公开年报

【信息公开年报】2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-03-15  作者:宁乡经开区  来源:宁乡经开区  浏览次数:

 

宁乡经济技术开发区

2016年政府信息公开年度报告

(2017年3月)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布宁乡经济技术开发区2016年度政府信息公开年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开工作改进措施、需要说明的事项、附件等六个部分组成。

本报告的电子版可在宁乡经开区门户网站( http://www.nxdz.gov.cn/)查阅。

一、概述  

2016年,宁乡经开区按照市委、市政府的部署,全面贯彻实施《条例》的各项要求,围绕园区重点工作,浓厚信息公开氛围,拓宽信息公开渠道,创新信息公开方式,积极开展新闻宣传和舆论引导工作,进一步打造阳光、透明、畅通的政府信息公开工作新局面。

二、主动公开政府信息情况

一是拓宽宣传渠道。建立健全《宁乡经开区新闻信息管理办法》、《电子屏使用制度》等机制,提质蓝月谷官网、《蓝月谷》报纸、蓝月谷官微等信息发布平台,搭建与红网、机场广告等合作平台,全年累计在人民日报、人民网、新华网、中新网、大公网等国家、海外、省市重要媒体发布稿件560余篇;组织省、市、县各级媒体报道100余次;网络媒体刊稿3000余篇次;微信公众号发布信息1000余条;新增户外电子显示屏两处,播放园区公益宣传信息,进一步拓宽了园区信息宣传的渠道。

二是加强网站建设。对照《长沙市人民政府办公厅关于开展政府网站绩效评估的通知》(长政办函〔2016〕141号)要求,宁乡经开区对政务门户网站进行了优化和升级,对“信息公开、招商和产业发展、基本行政管理服务、科技创新创业服务、政民互动、网站管理”等方面内容进一步细化了责任,同时,按要求设立了“政民互动” 等版块,并形成固定的工作机制。门户网站日点击量最高超过1000次,访问量达67405次,网站全年更新信息2058条。

三是强化信息报送。园区内刊《蓝月谷要情》自2016年10月23日开刊,每月发刊4期,已刊发18期;全年累计向市、县相关部门及平台报送信息200余条;共接到县12345呼叫中心派发电子工单138个,办结上报率达100%。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请及处理情况

2016年,宁乡经开区共收到政府信息公开申请31件,公开8件、部分公开7件、非本机关政府信息2件、补正4件、信息不存在5件、其他5件,均及时办理并回复。

(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,因政府信息公开引起的行政复议案件共7起,办结6起,维持5起;本年度无因政府信息公开而提起行政诉讼情况。

(三)政府信息公开收费及减免情况

依申请信息公开工作中所涉及的复印、查询、邮寄等行政行为所涉及一切费用均由管委会承担,不收取申请人任何费用。

四、改进措施

一是加强平台建设。充分发挥门户网站在信息公开中的主渠道作用,对政府网站进行完善,将其作为主动、及时、全面、准确发布政府信息的主渠道,不断强化政府网站信息公开功能。同时,加快搭建影响力更大、覆盖面更广的的宣传平台。

二是健全工作机制。完善政府信息主动发布机制,进一步规范完善政府信息公开发布的流程和制度。在起草政策文件、会议纪要和其他政府信息,筹办重要活动和会议时,要拟定相关信息的公开属性,力争做到业务工作与信息发布同步进行。

三是完善保障措施。常态化组织开展面向政府信息公开工作人员、政务热线工作人员的专业培训,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。

五、需要说明的其他事项

本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。对本报告如有疑问,可与区管委会政务服务中心联系(地址:金州大道创业大楼2号;电话:0731-87218077)。

 

附件:

    附件1:政府信息公开情况统计表.docx


    附件2.政府信息公开工作计划表.doc


    附件3.政府主动信息公开工作机构登记表.doc


    附件4.政府依申请信息公开工作机构登记表.doc


 

 

宁乡经济技术开发区管理委员会

                                 2017年3月15日