护航园区经济发展 解码蓝月谷“平安园区”的创建之路

发布时间:2017-09-04  作者:黎梦竹  来源:本站原创  浏览次数:

“我们一直致力推动园区法治化建设,打造平安园区升级版,努力让企业员工和社区群众‘工作上有待遇、发展上有机遇、困难时没冷遇、治安上没遭遇’,平安园区正成为宁乡经开区的闪亮名片。”

在近日召开的长沙市平安园区建设现场推进会上,宁乡经开区管委会副主任刘辉的典型经验发言,赢得了现场参会人员的纷纷点赞。

近年来,宁乡经开区不断深化落实长沙市委、市政府关于“平安长沙”建设的总体部署,走出了一条“以法治化建设促进平安园区建设,以平安园区助推经济发展”的路子,保持了“无客商投诉、无群体性上访、无重大安全责任事故”的“三无”记录。2014年起,宁乡经开区在年度综治考评中连续三年被评为市级优秀或红旗等次园区,2016年被市委、市政府评定为“平安园区”。

 

640.webp (1).jpg

宁乡经开区邀请专家教授为企业进行知识产权法律讲座。


平安园区有保障

综合治理软硬件不断提升

谈到“平安园区”,不能不提一直在保障人民生命财产安全一线的公安部门。作为园区的平安守护者,宁乡经开区公安分局在保一方平安的同时,也将精力放在了服务经济建设和企业发展上。

2016年9月,康城护理有限公司报案称其在天猫网上商城被人以分销商代销分账的方式骗走数万元货物。接到报案后,公安分局民警迅速展开侦查并锁定犯罪嫌疑人,在证据面前,嫌疑人对其诈骗康城护理有限公司货物的事实供认不讳。

宁乡经开区公安分局负责人介绍,过去一年,全区治安案件累计立案9起,同比下降10.7%,刑事破案率达100%,社会治安状况持续向好。

为切实服务企业发展,该局搭建了警企沟通平台,为企业提供“保姆式”服务,保证每月、每周有一名联点警察主动为企业提供上门服务,及时协助企业办理相关事务。

此外,园区还针对企业需求开展特色便民式服务。园区格力暖通制冷有限公司外来员工较多,居住凭证需求量大,分局就到公司进行现场办公,让员工少跑路。

近三年来,园区累计投入资金5000多万元,进一步完善园区“人防、技防、物防”体系。在园区重点企业设置了治安工作站。在技防方面,添置警用装备,在园区范围内完成了重点部位和新建广场、路段增设了电子监控系统建设,确保园区电子监控实现全时段全领域无盲点。

6401.webp.jpg

 

蓝月谷警务室社区民警到企业进行现场办公。


法治服务有“个性”

平安园区深入社区、车间

 “法治园区”是“平安园区”的保障。在宁乡经开区,根据不同群体的法治短板,早就有了一份份“个性化定制”方案。不管是企业、社会组织还是机关干部,园区总能拿出契合度极高的法治服务方案。

为提升园区众多产业工人、员工的法治意识,宁乡经开区每年组织园区企业专干参加法律知识竞赛,开展专家教授“要约式、订单式”进企业讲授法律课,就企业重点关注的《知识产权法》《安全生产法》《产品质量法》等进行深入解读,促进企业合法经营、安全生产、依法维权。

随着园区一批批重大项目集群落户,园区征拆腾地工作迎来了新考验。几年前,城郊街道石泉村村民侯建良的房屋和几十亩花卉苗木园面临征收,由于征收条件迟迟未谈拢,侯建良成了拆迁“钉子户”,前后拖了4年之久。

为此,管委会领导来到侯建良家中,详细了解侯建良的困难和诉求,推心置腹讲解相关政策,妥善处理安置问题,终于赢得了侯建良的理解。

可喜的是,在宁乡经开区降低入园门槛条件,为侯建良的奇景园林建设发展有限公司开辟落户绿色通道后,侯建良带领附近多个乡村的村民一起创业,传出了一段失地农民脱贫致富的佳话。

据统计,2016年以来,园区累计为安置区农民发放宣传资料2万余册,建立法治宣传栏50余处,出动法治宣传车6台次,营造出学法、守法、用法的浓厚氛围。

“我们一边亮出法律‘利剑’,坚决保护群众合理诉求,边对群众不合理诉求耐心疏导;对于确有困难的群众积极救助,切实解决他们遇到的困难,高效护航了园区项目建设。”经开区社会事业局局长彭欣荣说。

长期以来,园区牢牢把握依法行政、依法治企两大任务,依法治区工作呈现出“自上而下推进、自下而上参与”的良性态势。园区管委会与湘潭大学法学院合作设立了“湖南省专利分析与评估中心”,鼓励企业科技创新,引导企业保护知识产权,帮助企业防范法律风险。

2017年以来,飞翼股份有限公司在创建“平安企业”过程中,建立起了适应新形势的综合治理长效机制。公司通过建立例会学习制度、开展专项培训,造出浓厚的法治宣传氛围,通过聘请专业的律师团队,对知识产权保护、坏账风险控制、安全生产管理等方面严抓法律风险预防。

“平安园区”正转化为推动园区各项事业进步的强大动力。2016年来,正是看重宁乡经开区让人放心、安心、倾心的发展环境,格力电器、海信电器、中伟新能源等一大批重点项目,才先后落户于此,在这片平安和谐的沃土上快速发展。

加强整体设计

打造平安园区升级版

近年来,宁乡经开区以法治化建设为切入点和主抓手,着眼于平安园区的重点谋划和整体设计。2006年,园区为提升软实力,打造更优的营商环境,在全省率先提出打造“生态和谐园,诚信安全区”,全面构建政府依法行政、企业合法经营、区企诚信合作的法治格局。

构建“法治园区”,需要智囊团队出谋划策。园区聘请了北京德恒(长沙)律师事务所为法律顾问单位,为园区行政决策、行政管理、行政诉讼风险防控和信访处理等方面提供智力支持。

“基层群众对法律的需求十分大。我们一直尝试把专业知识化为园区保障群众利益的实际行动。”园区法律顾问史文林告诉记者。

2017年初,园区又与湘潭大学合作,建设宁乡经开区ADR中心和商事仲裁机构。有了智囊团的助力护航,园区社会治安综合治理的工作目标更加明确,思路更宽阔,园区干部职工在处理矛盾纠纷、依法行政工作中底气也更足了。

在法治引领下,园区积极探索基层矛盾纠纷调解新模式,充分发挥基层调解组织的作用。成立了园区职工服务维权帮扶中心,建立三方劳动关系协商机制,建设蓝月谷工人文化宫、蓝月谷医院等民生工程,获批湖南省唯一一家“全国模范劳动关系和谐工业园区”,园区企业员工和社区群众的获得感和幸福感大大增强。

刘辉表示,平安创建没有最好只有更好,下一步,园区将营造良好的法治环境,让企业安心谋发展,让群众安居乐业,继续用法治化的举措,打造“平安园区”升级版。