欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

宁开管办发〔2018〕26号宁乡经开区关于印发《宁乡经济技术开发区防汛抗旱工作实施方案》的通知

发布时间:2018-04-25  来源:宁乡经开区  浏览次数:

 宁开管办发〔201826

 

 

宁乡经济技术开发区管理委员会办公室

关于印发《宁乡经济技术开发区防汛抗旱工作实施方案》的通知

 

各部门(单位)、企业:

现将《宁乡经济技术开发区防汛抗旱工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

宁乡经济技术开发区管理委员会办公室

                               2018423  


宁乡经济技术开发区防汛抗旱工作

实施方案

 

防汛抗旱工作是园区实现社会稳定、促进经济发展的重要保证和基础性工作。为积极应对因强降雨天气而出现的城市内涝,切实维护园区人民群众生命财产安全和社会经济发展秩序,最大限度减少灾害损失,维护社会稳定,充分做好防大汛、抗大灾各项准备,结合经开区实际,特制订本方案。

一、总体目标

落实上级及宁乡市防汛抗旱指挥部工作部署和要求,树立防大汛、抗大灾的思想,明确任务,落实责任,加强对园区市政道路、低洼地段、排水管网等重点部位的排查监控,及时发现隐患和问题,迅速采取措施对受涝受渍情况开展处险,切实保证人民群众生命财产安全。

二、组织机构

为提高应急处置反应,确保防汛抗旱工作落到实处,成立区防汛抗旱指挥部,由党工委副书记、管委会主任戴中亚同志任指挥长,党工委副书记黄瑶同志任常务副指挥长,党工委委员、管委会副主任刘辉,党工委委员、纪工委书记袁钊同志,党工委委员、总工会主席王子进同志任副指挥长。办公室、纪检监察室、经济发展局、规划建设管理局、社会事业局、财政局、总工会、蓝月谷集团公司、项目办、综合督查室、企业党委、武装部、团工委、农科园、公安分局、环保分局、城管分局、消防中队、交警中队、城郊街道、双江口镇、菁华铺乡、新奥燃气、天宁热电、金典物业为成员单位。区防汛抗旱指挥部下设办公室,由规划建设管理局副局长林海军兼任办公室主任。

三、工作职责

办公室:负责传达上级指示精神和调度命令,督促检查各成员单位防汛抗旱工作情况,协调各成员单位之间的工作;负责组织、协调和把关防汛抗旱宣传报道工作;负责对接气象部门,及时提供天气预报和实时气象信息及对灾害天气的监测预报。

纪检监察室:负责查处违反防汛抗旱纪律的案件或因工作失职造成重大事故的有关人员。

经济发展局:负责调度、组织企业做好厂区范围内的防汛抗旱工作。积涝发生时,及时组织企业人员转移、安置,保障受灾企业人员的生命财产安全,处突时协调相关企业提供必要的抢险物资。

规划建设管理局:负责对区重要节点进行巡查,做好在建工地以及地势低洼地段汛期安全防御工作;负责协调调度长沙(中国水务)公司、新奥燃气、天宁热电、管线单位对园区供水、供气、供热、管线设施的抢修,确保供水供气和通讯安全;负责督促各小区物业公司做好小区地下车库的汛前排查工作,自排困难时统筹调度小区地下车库的抽排工作;负责督促物业公司及时对受灾区清扫、清洗、清运,并恢复垃圾收集设施和相关园林绿化设施。

社会事业局:负责联系民政等各级相关部门,在全区洪涝灾害地区开展救灾、勘灾和灾民的生活救济工作;负责督促各学校制定相应的可操作性预案,并监督其执行;负责联系调度公安分局和交警中队做好相关工作;负责联系辖区乡镇街道,统筹对重点积涝点和C级、D级危险房屋进行监测,积涝发生时,及时组织人员转移、安置,保障受灾群众生命财产安全;做好拆迁安置过渡群众、房屋的安全保障工作。

财政局:负责防汛救灾资金的筹集和拨付工作。

总工会、企业党委、武装部、团工委:动员管委会干部职工、企业员工成立总人数不少于200人的志愿应急分队,积极参与防汛抗旱工作。

蓝月谷集团公司:成立应急分队,制定工作应急预案,储备应急抢险物资,低洼地区遇有急暴雨自排困难时采用水泵抽排;负责区市政排水管网的疏导、清澈,确保汛期排水畅通;负责汛期污水主干管的安全运营和及时抽排;负责园区自建项目工地的防汛抗旱工作。

农科园:负责农科园片区的防汛抗旱工作,对辖区重点积涝点和C级、D级危险房屋进行监测,积涝发生时,及时组织人员转移、安置,保障受灾群众生命财产安全;负责所辖项目的防汛抗旱工作。

项目办:负责做好园区在建项目防汛抗旱工作;防汛紧急时期,组织人员、机械设备、器材参与抗灾救灾。

综合督查室:负责对防汛抗旱工作进行全程督查,严格责任落实、确保人员到岗。

公安分局:负责维护防汛抗旱抢险期间社会秩序,保持社会稳定,打击各种违法犯罪行为;成立应急抢险分队负责转移受灾群众。

环保分局:负责防汛期间园区范围内的生态保护工作。

城管分局:负责协助规划建设管理局做好园区排水管网的管理、疏浚与畅通;协助公安分局维护防汛抢险期间的社会秩序;预防和应急处置强对流天气户外广告牌的脱落、倒塌;紧急防汛期组织防汛抢险突击队直接参与抢险救灾。

消防中队:负责成立应急抢险分队,组织受灾群众的转移工作。

交警中队:负责在大暴雨天气的道路巡逻,对易积水路段和次生灾害险情影响道路交通的采取相应的交通分流或交通限制措施,确保道路通行有序。当路口出现拥堵,特别是出现信号灯故障时,安排民警现场指挥交通,确保路口畅通。

城郊街道、菁华铺乡、双江口镇:负责所辖区域的防汛抗旱工作,对辖区重点积涝点和C级、D级危险房屋进行监测,积涝发生时,及时组织人员转移、安置,保障受灾群众生命财产安全;做好拆迁安置过渡群众、房屋的安全保障工作;安排乡镇(街道)卫生院做好应急医疗工作。

新奥燃气、天宁热电:负责园区供气、供热设施的抢修,确保供气、供热安全。

金典物业:负责做好创业大楼、后勤服务中心、蓝月谷工人文化宫及周边区域的汛前排查工作,自排困难时做好地下车库的抽排工作;负责及时对受灾区清扫、清洗、清运,并恢复相关设施。

四、工作流程

(一)报告。值班员接到险情报告或群众投诉时,应及时进行登记,核实有关事项,迅速了解现场情况和求助要求,在确定后迅速向指挥部办公室主任报告。报告险情应当快捷、准确,包括以下内容:事情发生的时间、地点;险情程度、群众经济损失等情况;险情目前的处置情况;其他需上报的有关事项。

(二)会商。指挥长根据灾情发展状态,对重大灾情和危急情况,随时组织召开专题布署会,明确各成员单位职责任务,制定灾情处置方案。

(三)调度。指挥部办公室主任按指挥长指示下达指令,通知相关成员单位调配救灾物资到达指定地点。

(四)处置。各成员单位接到指挥部办公室下达的指令后,第一时间赶赴现场,迅速对现场情况进行了解,研究并制定救灾方案,立即实施。

(五)反馈。值班员每2小时收集一次各救灾处置现场进展情况,统计并制作表格式清单,报送指挥部办公室主任,以方便整体调度和决策。

五、工作要求

(一)指挥部办公室主任负责人、财、物的总体调度。应急办安排3名工作人员值守指挥部办公室,负责信息收集、灾情上报、指令下达、会务安排。蓝月谷集团公司安排1名班子成员、2名工作人员值守指挥部办公室,负责全区抢险救灾物资的整体调度。

(二)指挥部办公室要与气象部门建立密切的信息互动机制,在每次强降雨前12小时、6小时、3小时等分阶段发布气象分析,适时发布预警;认真落实24小时值班制度并建立值班表,组织开展对易堵易涝点的监控和巡查。

(三)各成员单位必须全天候接受指挥部调度,按照轻重缓急的原则,带领相关技术、应急、值守人员第一时间赶赴各受灾现场,现场研究并制定救灾方案,组织疏散和撤离受灾群众,救出遇险人员和财物。对存在安全隐患的受灾现场,组织人员现场值守、调度、协调、处置,分324小时在岗,直至灾情处置完毕。

(四)管委会各部门单位、乡镇街道成立总人数不少于200人的多支应急分队,园区各企业、建筑企业成立自救突击队。各应急分队按照指挥部办公室调度,分赴各受灾现场进行救灾。突击队储备相关救灾物资,整装待命,一旦出现危及人民群众生命安全或影响城市正常运行的情况,立即出动,按照指挥部的要求,迅速落实。

(五)各成员单位按照各自职责,分工合作,奔赴一线,形成合力,全力抢险。

(六)纪检监察室、综合督查室对抗洪抢险进行全程督查,严格责任落实、确保人员到岗。

(七)办公室要加大宣传力度,做好防汛抗旱工作先进典型的宣传报道工作。


 

 


宁乡经济技术开发区管委会办公室           2018423日印


相关链接:解读关于《宁乡经济技术开发区防汛抗旱工作实施方案》