欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

关于印发《宁乡经开区产业项目服务实施方案》的通知

发布时间:2019-05-02  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    

各部门(单位):

《宁乡经开区产业项目服务实施方案》已经管委会批准同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宁乡经济技术开发区管理委员会办公室

2019年4月29日       


宁乡经开区产业项目服务实施方案

 

    为全面贯彻省、市、湘江新区、宁乡市“产业项目建设年”的决策部署,创新工作机制,充实精干力量,优化职能职责,抓重点、重点抓,不断提高工作执行力,全面优化营商环境,高速高效高质推进园区产业项目建设,进一步推动园区高质量发展,特制定本方案。

    一、成立宁乡经开区产业项目服务领导小组

    顾  问:张毅

    组  长:黄瑶

    副组长:詹大贵、李金光、曾阳明、谭启良、严秋良、陶向荣、蒋平波、蒋志刚

    成员单位:招商合作局、规划建设管理局、财政局、社会事业局、督查绩效考核办、集团公司、公安分局、国土分局、环保分局、人社分局、食药工质分局、城管分局等部门。每个成员单位明确1名人员专门负责。

    按照人员配备,领导小组下设7个产业项目服务工作小分队,专人专职专责,全过程跟踪服务,分组如下:

    第一小分队队长:李金光,专干:喻  颖

    第二小分队队长:曾阳明,专干:姜建强

    第三小分队队长:谭启良,专干:吴国梁

    第四小分队队长:蒋志刚,专干:郭  波

    第五小分队队长:陶向荣,专干:张曙光

    第六小分队队长:蒋平波,专干:马  勇

    第七小分队队长:严秋良,专干:谢旭霞

    二、工作组具体分工

    为进一步提高服务质量,第一小分队至第四小分队按照主体园区确定的年度“十大新开工项目”“十大竣工项目”“十大税源项目”等30个项目分配,第五小分队负责农科园范围内重点产业项目和税源企业,第六小分队负责金玉工业集中区范围内重点产业项目和企业(详见附件1)。具体工作分工如下:

    (一)第一小分队负责统筹调度项目建设整体面上工作;组织重大项目开(竣)工活动;项目建设相关会议统筹;抓好观摩项目服务。

    (二)第一、二、三、四、五和第六分队负责所联项目、企业的协调服务、问题交办、动态管理和情况反馈。

    (三)第七小分队负责项目调度日常工作,负责主体园区其他产业项目、企业的协调服务、问题交办、动态管理和情况反馈。

    三、工作内容

    主体园区以三个“十大”项目为重点,每类“十大”项目各有侧重,农科园和金玉工业集中区根据自行确定的重点项目、企业进行重点服务,解决项目和企业的痛点、难点,转化为兴奋点和增长点。

    (一)在建项目。每个项目制定甘特图,挂图作战,全程代办报建报监等前期手续,协调维护施工环境,协助组织每个新建项目举行开工仪式,提前预防和解决项目建设过程中可能出现的其它困难和问题,督促项目严格按要求进行安全生产、文明施工以及为项目提供银行融资等方面的服务。

    (二)竣工投产项目。组织相关部门开展联合竣工验收,协助项目做好投产前行政审批等相关工作,督促项目加快竣工、投产、达效,指导项目办理土地权证,协助企业开展人员招聘,引导企业拓展新市场,扩大企业主营业务收入,完成年度建设目标任务等方面的服务。

    (三)重大税源项目。以贡献论英雄,全面掌握企业生产经营情况,指导企业申报产业扶持资金,支持企业技改升级,全方位提供各级技术研发中心申报服务,优化企业发展环境,协助企业多渠道拓宽市场,支持企业开展相关活动,协助企业完成年度产值和税收目标任务,支持企业解决招工难等问题。

    四、工作措施

    (一)建立一个平台。建立项目服务工作微信群,成员单位明确1名专人进群,各小分队将每天工作动态、每周任务完成情况、下周工作计划和存在的问题及时在群内发布。

    (二)建立一个台账。第七小分队建立所有项目和企业台账,其他每个工作小组建立所联项目和企业台账。各小分队要通过下工地、多维度、多途径了解项目情况,明确每个项目的目标任务、责任部门、办结时限,跟踪办结情况,实行动态管理。

    (三)制定一张甘特图。每个小分队每个项目制定一个甘特图,并将甘特图和施工进度计划在项目工地门楼两旁进行公示。每个项目甘特图和施工进度计划须经项目业主签字认可,第七小分队汇总所有项目甘特图并上墙,挂图作战,形成合力,每个星期按图督查进度,确保完成全年建设目标任务。

    (四)准备一个记录本。各小分队须使用专用记录本,将项目服务情况详细记录存档,不定期进行抽查,并把每次深入项目、企业的工作照片适时发送到产业项目服务微信群。

    (五)一周一调度。周调度会由区产业项目服务领导小组组长组织召开,各小分队汇报任务完成情况、存在问题和下周工作计划,形成会议纪要报管委会主任签发。

    (六)一月一督查。督查绩效考核办每个月根据任务交办表或任务交办函进行督查,汇总完成情况,在产业项目服务工作微信群进行通报,并纳入绩效考核。

 

    解读:《关于印发<宁乡经开区产业项目服务实施方案>的通知》