解读宁乡经开区“争建先进基层党组织争当优秀共产党员创一流发展业绩”行动方案(2018-2020年)

发布时间:2018-05-22  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    根据《关于印发<宁乡经开区“争建先进基层党组织争当优秀共产党员创一流发展业绩”行动方案(2018-2020年)>的通知》,先将宁乡经开区“争建先进基层党组织争当优秀共产党员创一流发展业绩”行动方案(2018-2020年)要点解读如下:

    一、总体目标

    “两争一创”行动从2018年开始实施,按照一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶的工作思路,提升企业党组织组织力,发挥企业党组织的政治核心和政治引领作用,把企业党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚员工群众的坚强战斗堡垒,引导企业诚信守法经营,为促进企业健康发展提供坚强的组织保证。

    二、创建内容

    “两争一创”行动以争建先进基层党组织,争当优秀共产党员,创一流发展业绩为主要内容。

    (一)先进基层党组织标准。党组织组织力强,战斗堡垒作用突出,具体做到“五个好”:

    1.政治引领好。党组织的政治核心作用和政治引领作用发挥突出,党建工作进企业章程。

    2.班子建设好。班子健全,结构合理,整体素质高,企业党组织成员和管理层双向进入、交叉任职比例达80%以上。

    3.制度落实好。按要求落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、党费缴纳等基本制度。

    4.队伍作用好。党员先锋模范作用突出,立足岗位创先争优。

    5.基础保障好。党建经费保障有力,党建阵地功能完善,党务公开规范有序。

    (二)优秀共产党员标准。模范履行党章规定的义务,努力做到“五模范”。

    1.做信念坚定的模范。带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,理想信念坚定。

    2.做争创佳绩的模范。立足岗位履职尽责、克难攻坚、创新创造,在技术研发、生产服务一线和经营管理等方面实绩突出。

    3.做服务群众的模范。热心社会公益事业,主动联系服务职工群众,积极维护职工群众合法权益。

    4.做遵纪守法的模范。严守党纪法规,不信谣不传谣,主动与不良社会风气作斗争。

    5.做品德高尚的模范。践行社会主义核心价值观,模范遵守职业道德规范,弘扬中华传统美德。

    三、实施步骤

    全区“两争一创”活动分三年实施,企业党委每年分别评选表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员,打造一批党建示范点。

    (一)制定争创方案。园区企业党委结合自身实际,对照创建标准,2018年4月下旬前制定争创方案,采取有力措施,有步骤、有重点地推进争创活动。

    (二)精准组织实施。园区企业党委做好动员部署,加强工作指导,着力推进实施,营造浓厚氛围。

    (三)开展评比表彰。从2018年开始,每年“七一”前后评选表彰一批先进基层党组织和优秀共产党员,授牌一批党建示范点。园区每年授牌8个党建示范点,评选表彰10个先进基层党组织、10名优秀党组织书记、10名优秀党务工作者和10名优秀党员并给予一定奖励。

 

2018年5月18日