欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

关于加强重大紧急信息报送工作的解读

发布时间:2019-04-15  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    根据《关于进一步加强重大紧急信息报送工作的通知》,现将进一步加强重大紧急信息报送工作要点解读如下:

突发公共事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等四类。结合园区实际,各部门特别要把握以下重点。

    1.自然灾害类:(1)水旱灾害:出现强降水过程造成洪涝灾害,一次性因灾死亡(失踪)5人以上的。(2)气象灾害:冰雹、大风、大雪等造成3人以上死亡,或1000万元以上损失的。(3)冰雪灾害:造成3人以上死亡或直接经济损失1亿元以上的。(4)地质灾害:受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上,或潜在经济损失500万元以上的地质灾害险情;因灾死亡3人以上,或因灾造成直接经济损失100万元以上的地质灾害。

    2.事故灾难类:(1)安全事故:造成3人以上死亡(失踪),或危及10人以上生命安全,或造成30人以上中毒(重伤),或一次造成直接经济损失1000万元以上的安全事故;一次死亡5人以上,或死伤10人以上,或直接经济损失1000万元以上的交通(包括铁路、公路)事故;因环境污染造成乡镇集中式饮水水源地取水中断的;非法倾倒、埋藏剧毒危险废弃物事件。

    3.公共卫生事件类:(1)公共卫生事件:造成100人以上伤害,或出现死亡病例的食品安全事故;一次食物中毒人数超过60人,或出现死亡病例的。

    4.社会安全事件类:(1)群体性事件:参与人数在200人以上,影响社会稳定的;在国家重要场所、重点地区聚集人数在10人以上,参与人员有明显过激行为的;城市参与人数在10人以上、农村参与人数在20人以上,或人数不多但造成伤亡较大的群体性械斗和哄抢事件;造成人员伤亡的群体性事件。(2)刑事案件:一次死亡3人或重伤5人以上的爆炸、杀人、纵火、投毒、伤害的案件;抢劫、盗窃、制造、贩卖、走私枪支弹药及爆炸物品、剧毒物品、放射性物品的案件;强行阻碍或以暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行公务的案(事)件。


2019年4月13日

相关文档:

    关于加强重大紧急信息报送工作的通知