欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

长沙格力日产量同比2017年翻了一番

发布时间:2018-10-03  来源:宁乡经开区  浏览次数:

    经过模具剪切、冲孔、折弯、切角、压型等工序后,一卷卷宽不过1米的镀锌板,就变成了我们日常见到的空调外机壳。近日,在位于宁乡经开区的长沙格力暖通制冷设备有限公司钣金注塑分厂车间,记者看到一块块商用机型的外观件就这样从自动化的冲压线下生产出来了。

    长沙格力是格力集团在全球布局的第十个空调基地,总占地面积约1100亩,总投资50亿元,全部投产后,年销售额可达150亿元。而这个分厂,不仅是长沙格力自动化、智能化、无人化程度最高的车间,换型速度、生产效率也是格力集团全国十个基地中最高的。

  记者了解到,仅冲压车间,就装配了2条5×250t冲压机器人自动生产线、2条三次元多工位生产线。担任分厂厂长的肖学良告诉记者,5×250t智能示范线由5台250t冲压机和6台自动机械手加1台物料翻转机组合而成,它们精密配合可以说是天衣无缝。

  机器人的默契配合带来的是生产效率的提高和人员的减少。据了解,三次元多工位设备是格力集团首次应用,生产效率比传统的生产线提高200%。钣金成品下线后,由格力自制的机器人进行全自动取件,取出后放到三层物流皮带线上输送到旁边仓库进行集中打包,整个冲压车间两个单班总计只有几十个人。

  在车间内,记者看到一台半人高、椅子状的机器人,慢慢地运着三车刚冲压下线的外观件。肖学良告诉记者,这是格力自主研发的AGV物流机器人,别看它样子怪,却是个“大力王”,每次可拉3吨重的货物。

  信息化的建设也在同步跟进。记者在肖学良的手机上看到,管理人员只需通过手机下单,排产计划即可传送整个车间工作人员。每一个单独的零部件生产完毕后,排产计划则会自动消除,其他零部件剩余产量一目了然。

  智能工厂的逐步成型,让长沙格力在2017年一季度就实现了“日产万台”的目标,而2018年已经在2017年的基础上实现产能翻番。

  如今,长沙格力一期生产正当火热,二期也正如火如荼地建设。记者在长沙格力二期项目看到,200多个建筑工人正在修建办公楼和生产厂房的地基。据了解,二期于2018年6月动工建设,将于2019年上半年正式投产,主要生产水冷机组和末端等产品。产品销售覆盖华中、西南、西北地区,将填补湖南家电行业的空白。