欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

湖南省人民
政府客户端

微信公众号

您当前的位置: 投资园区 > 产业发展 > 质量服务

宁乡经开区企业向上争资工作制度

发布时间:2015-03-17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

    为全力帮助园区企业选取角度对接申报国家、省、市、县相关部门项目,进一步规范企业向上争资流程,加强项目的包装、运作,积极争取上级各部门专项资金的支持,特制定企业向上争资工作制度。

一、项目申报流程
    1、获取项目申报信息。经济发展局(以下简称经发局)相关处室加强对国家、省、市、县相关部门政策、业务方面学习,认真搜集汇总项目申报信息,并将信息进行分类整理。每年年初制定园区企业全年项目申报计划。
    2、向企业发布申报信息。经发局相关处室对国家、省、市、县文件通知或者相关部门发布的信息,及时向园区企业发布,广泛发动和组织企业申报各类项目,同时,通过QQ群等平台发放全年项目申报计划。
    3、组织企业进行申报培训。针对项目申报范围和要求,组织相关企业进行申报培训,指导符合条件的企业进行项目申报资料准备。
    4、严格把关项目申报材料。经发局相关处室对企业上报材料进行初审,帮助企业查漏补缺,确保申报材料质量。需财政审核的,通过网上申报系统提交财政进行审核。严格按照项目申报进行推荐,规范申报流程,从资料的真实性出发公平公正地审核项目,不违规推荐。
    5、加强项目跟踪、协调工作。项目上报后,经发局相关人员协同企业负责人加强与上级部门对接,实时掌握项目申报进度,及时向局室负责人、协管领导、主管领导汇报,力争项目获批。
    6、建立信息反馈通报制度。每月月初由经发局相关处室对上月企业项目争资、品牌建设、荣誉获批等情况建立台账,上报至局室负责人、协管领导、主管领导。

二、项目审批流程
    1、一般项目的推荐。对于由企业对照条件自主申报的一般类项目,由经发局相关处室进行材料预审,由经发局分管副局长初审、局长审定后向上一级部门推荐。
    2、重点项目的推荐。对于园区平台类重要项目,企业国家类重要项目,由经发局相关处室进行材料预审,由经发局分管副局长初审,送交经发局局长、协管领导、主管领导审定后盖章上报。

三、项目申报节点控制
    (一)项目公示
    1、项目推荐公示。上报项目经经发局相关处室通过初审,领导审批签字后,由处室负责人通过QQ群、信息平台等方式向园区企业通报项目推荐名单。
    2、项目获批公示。上报项目获批后五个工作日内,由经发局相关处室负责人通过QQ群、信息平台等方式向园区企业通报资金、品牌获批情况。
    (二)项目监管
    1、跟踪资金使用,确保专款专用。经发局相关处室将各资金下拨文件进行存档,督促企业规范使用下拨资金,并配合财政部门对资金使用进行绩效评估,确保专款专用。
    2、实地进行勘验,确保项目真实。企业项目资金下拨后,由经发局相关处室不定期对项目进行实地勘验,了解项目进度,协助企业完成项目验收相关前期工作,确保完成上级部门对项目验收。
    (三)项目申报廉政制度
    1、全面提高思想认识,强化廉政学习。加强对国家工作人员廉政制度的学习,加强自身业务的学习,提高业务能力,防范工作失误。本局负责项目申报的各处室及工作人员在项目服务过程中严禁接受项目申报企业的宴请、红包。
2、加强局室内部各岗位互相监督和企业监督。强化信息公开,加强各岗位之间的相互监督和企业的集体监督,全面提高岗位责任感。