欢迎您访问国家级宁乡经济技术开发区网站!

宁乡经开区“千人帮千企百日大行动”专栏



    10月29日,长沙市质监局党组书记高杰率队赴宁乡经开区调研,对湖南金富包装有限公司、楚天科技股份有限公司等企业进行现场指导帮扶,宁乡经开区党工委副书记黄瑶陪同调研。

    高杰一行在深入了解企业有关情况后,对两家企业在质量管理及提升、品牌建设、安全生产等方面所做的工作和取得的成绩表示肯定,并勉励企业保持定力,弘扬工匠精神,专心致志谋发展;保持良好势头,一如既往争当实体经济排头兵;并不断追求更高目标,为长沙高质量发展注入新动能。

    黄瑶书记表示园区将会更进一步抓产业,抓实体经济,提振企业发展信心,推动实体经济高质量发展,并通过正在开展的“千人帮千企百日大行动”,切实做好企业的各项服务工作。


640.webp.jpg

    11月2日,宁乡经开区管委会副主任黄梁主持召开“千人帮千企百日大行动”企业问题交办会,对园区35家企业提出的共计53个问题进行了认真疏理和现场交办,明确了帮扶责任部门单位和时间节点,确保帮扶到位。


640.webp.jpg

     11月8日,“千人帮千企百日大行动”开展以来,宁乡经开区工作小分队通过积极帮扶,迅速帮助该公司圆满解决了压力容器罐的年检问题。湖南中财化学建材有限公司相关负责人唐胜娟告诉记者,“才一天时间,工作人员就上门帮我们把问题解决了,帮扶效率很高,效果好。”


640.webp.jpg

    11月12日,在海铝精密工业股份有限公司,长沙市第四片区宁乡市第9小分队举行“千人帮千企三抓两促百日大行动”政策推进会,对接6家企业包括磐吉奥、尚品彩印、盛泓机械、梓先新材、烨星锑业、海铝精密。


640.webp.jpg

    11月13日,宁乡经开区召开“千人帮千企百日大行动”第二批企业问题交办会。会议传达了长沙市、宁乡市相关会议精神,通报了园区第一批53个企业问题办理情况,对第二批36个问题进行现场交办。


640.webp.jpg

    11月15日至16日,宁乡经开区金融证券办主任李金光、兴业银行宁乡支行行长郑小华、长沙蓝月谷融资担保公司相关工作人员和宁乡市“千人帮千企三抓两促百日大行动”第19工作小分队一同走访了湖南洁韵卫生用品有限公司、湖南中岩建材科技有限公司、湖南新绿方药业有限公司等园区企业,为企业积极解决贷款和融资问题。


    11月16日,宁乡经开区第11帮扶小分队对所联的6家企业一一进行了回访,了解企业相关诉求的具体解决情况。

    11月初,自“千人帮千企三抓两促百日大行动”开展以来,第11小分队宁乡经开区人社分局局长罗卫华带领队员们对所联的湖南雅城新材料股份有限公司、湖南中财化学建材有限公司等6家企业进行了走访,深入了解了企业的生产情况以及所面临的问题,收集了关于人员招聘、特种设备年检、电力等方面共计7个需要帮扶解决的问题,并按要求转交相应职能部门进行办理。


640.webp.jpg

    11月20日,长沙市食品药品监督管理局局长郭塨率食品生产技术专家团队到宁乡经开区进行现场办公,开展“进园区、进企业、进车间,送政策、送技术、送服务”活动(简称“三进三送”),现场集中解决宁乡经开区食品企业在审评审批、技术支持、产业发展等方面的困难,解决企业技术难题,提振企业发展信心,助推企业高质量发展。宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚,党工委副书记黄瑶,长沙市、宁乡市食药监局相关负责人、食品生产技术专家及企业代表共60余人参加活动,园区24家新办新扩食品生产企业接受现场咨询服务或实地勘查指导。


640.webp.jpg

    11月29日,湖南湘江新区“千人帮千企百日大行动”帮扶小组走进宁乡经开区,走访园区企业了解生产经营中的实际困难,提供解决方案和措施。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,新区经济发展局、国土规划局有关负责人参与走访。


    11月29日,宁乡市第二期银企沙龙在蓝月谷工人文化宫隆重举行。活动吸引了全市20余家银行、担保、基金机构及近200家优质企业前来参与。付旭明、黄梁、贺立权等领导出席活动。

640.webp.jpg

本次活动是宁乡市时隔一个月后,再次以沙龙形式举办的汇集政、银、企三方的大型金融活动,也是深化“千人帮千企百日大行动”的具体活动。活动现场,建设银行湖南省分行、长沙市小微企业信贷风险补偿基金、长沙市中小企业转贷引导基金以互动的形式进行了多种中小微企业专属金融产品的解读,使与会人员在轻松愉悦的交流中享受了一场融资“干货大餐”。

“组织这次千人帮千企活动,对我们企业像一场及时雨。”来自宁乡经开区湖南六和通食品有限公司的采购总监陈银华在详细了解各企业的金融产品后,选中由建设银行提供的“税易贷”模式。“建设银行推出的‘税易贷’产品在资料齐全的基础上三分钟就能资金到账,给公司的帮助非常及时。”


    12月20日,宁乡经开区举行“创新三十条”培训会。培训会由经济发展局牵头组织,园区90余家规模以上工业企业相关负责人以及区财政局等部门工作人员参加培训。

    培训分为政策解读和现场答疑两个环节,政策解读环节中,工作人员详细解读了“创新三十条”内容、申报条件、申报要点、注意事项;现场答疑环节中企业结合公司实际,针对申报过程中存在的问题与难点踊跃提问,现场氛围活跃。

为加快园区企业自主创新转型升级步伐,推动园区高质量发展,园区自2014年就出台了《关于促进企业自主创新转型升级的实施意见》(简称“创新三十条”),实施四年来园区企业共获得财政扶持资金近三千万。今年6月份,更是对照国家、省、市和湖南湘江新区相关政策,结合园区实际,对政策进行了新的修订,重点突出转型升级、智能制造、技术创新等重点,明确从培育壮大产业集群、购买先进装备、技术创新、完善金融服务体系、上市融资、建设展示平台、配套采购、降低成本、引进高端人才、推进军民融合等十个方面给予园区企业具体资金扶持。


    “专家组的到来就像雪中送炭,使我们企业对生产许可有了深入的了解,为我们节省了大量的时间和人力物力,少跑了很多弯路,明年年后投入生产肯定是没有任何问题了!” 宁乡经开区欧标化妆品有限公司总经理刘宽激动的向记者表示。

07104447n6an.jpg

    12月26日,湖南省市场监督管理局保化处处长蒋小平带领湖南省市场监督管理局和长沙市食品药品监督管理局组成的专家组一行,赴宁乡经开区欧标化妆品有限公司开展“进园区、进企业、进车间,送政策、送技术、送服务”活动,现场解决企业在审评审批、技术支持、产业发展等方面的困难,解决企业技术难题,营造良好营商环境,提振企业发展信心,助推企业高质量发展。宁乡经开区党工委副书记黄瑶参加帮扶活动。

    一直以来,宁乡经开区致力打造现代化的保健品化妆品产业园,此次引进的湖南欧标化妆品有限公司是一家生产面膜的大型化妆品企业,项目落地后该公司在化妆品生产许可方面存在诸多困惑,省、市食药监专家组深入该项目工地进行现场勘查,提出各类指导意见30余条,有效的帮助了企业推进工作。

    在随后召开的座谈会上,黄瑶表示,园区一直重视和各行业主管部门的沟通合作,为入驻企业提供一对一的精准服务,并将不断探索方法、积累经验,更好地服务全区各类企业,推动园区发展再上新台阶。


    1月16日,湖南省、长沙市两级食药监部门成立的专家组赴宁乡经开区好益多乳业有限公司开展“进园区、进企业、进车间,送政策、送技术、送服务”活动,现场解决企业在食品生产许可证办理方面的困难,解决企业技术难题,助推企业高质量发展。宁乡经开区党工委副书记、管委会主任戴中亚参加活动。

    好益多乳业为2019年长沙市重点产业建设项目,项目总投资10亿元,计划2019年春节前投产,投产后预计年产值超30亿元,税收过亿元。在投产的前期准备工作中,该企业在食品生产许可证办理方面遇到了困惑。

    园区食药工质分局负责人了解到相关情况后,立即邀请省市食药监专家组深入该项目进行现场勘查,分类提出了具体指导意见,并表示为其开辟办理生产许可的绿色通道,确保能在年前通过生产许可现场评审,顺利投入生产。

    “专家组冒着风雪来公司现场指导,提出很多改进意见,真的非常感动!”该公司副总经理汪玉光说,“接下来我们将以最快的速度完成改进,争取年前一次性通过生产许可现场评审,确保按原计划时间投入生产。”